Том Хэнкс: Я влюбился с первого взгляда

- ТОМ, вы осознаете, что вас признали мэтром кино?

- Я помню, как мне позвонил Стивен Спилберг и сказал, что он только что был в Киноинституте, и они решили присудить эту высокую награду мне. Моей первой реакцией было спросить его: «Эй, Стивен! Не ошибся ли ты номером? Это Том Хэнкс!» А говоря серьезно, я был очень тронут. И до сих пор чувствую себя неловко, так как я оказался в компании по-настоящему легендарных актеров - от Джона Форда до Элизабет Тейлор.

- А как начинался ваш путь к вершинам славы?

- Когда мне было 5 лет, мои родители развелись, и далее меня воспитывал отец. У родителей было четверо детей, я появился на свет третьим. Отец был поваром по профессии и не имел никакого отношения к индустрии развлечений. Зато я всегда мечтал стать актером, но прошел долгий путь, прежде чем начал регулярно сниматься. Мне было уже почти 25 лет, когда я получил первую постоянную роль в одном из комедийных телесериалов. Думаю, что настоящий «прорыв в Голливуд» произошел в 1984 году, когда на экраны вышли сразу два фильма с моим участием - «Русалка» и «Холостяцкая вечеринка».

- Вы повторили опыт своих родителей и стали многодетным отцом.

- Да, у меня тоже четверо детей. Двое от первого брака - сын Колин (ему 24 года) и дочка Элизабет (ей 20) - и двое сыновей от второго брака - Честер (ему 12 лет) и Труман Теодор, самый младший. Мои старшие дети помнят те времена, когда я еще был неизвестным актером и радовался каждой роли. Иногда мне даже не удавалось поздравить их с днем рождения, потому что я должен был зарабатывать на жизнь. А младшие выросли совсем в другой обстановке и понятия не имеют, с чего я начинал! И я стараюсь делать так, чтобы младшие дети вообще не замечали моего отсутствия и думали, что я все время рядом.

Том Хэнкс

Я считаю, что Леонардо Дикаприо не только один из лучших актеров своего поколения, но еще и очень умный молодой человек

- И все же ваш старший сын не возненавидел актерскую профессию и пошел по вашим стопам. Вы довольны его выбором?

- Ответить однозначно нелегко. Ведь каждый раз, когда он приходит на кинопробы, на него смотрят не просто как на еще одного молодого актера, а как на сына Тома Хэнкса. Ему снова и снова приходится всем доказывать, что он тоже талантлив и может добиться успеха самостоятельно. Дебютный фильм Колина «Апельсиновая долина» собрал в прошлом году хорошую кассу. Я очень горжусь моим старшим сыном. Он талантливый актер и может сделать прекрасную карьеру.

- Ваша жена работает с вами - вместе вы выступили продюсерами фильма «Моя большая греческая свадьба». И очень успешно.

- Мы с Ритой и познакомились на работе - в 1985 году оба участвовали в фильме «Добровольцы». Это была любовь с первого взгляда! Правда, поженились мы только три года спустя… А что касается нашего фильма, то он просто занял свою нишу. Это хорошая семейная картина, которая приносит людям радость. В последнее время такие фильмы не показывают ни в кинотеатрах, ни по телевидению.

- Вы слывете интеллектуалом. Знакомы ли вы с русской литературой?

- Конечно. Скажу вам больше, когда в 70-х годах я учился в Калифорнийском университете, я играл в спектакле «Вишневый сад» по книге Антона Чехова. Возможно, когда-нибудь я снова вернусь на театральную сцену.

- Большинство ваших экранных героев - добрые и милые люди, как и вы сам. А вам никогда не хотелось сыграть настоящего злодея?

- В фильме «Проклятый путь» я играю ирландского гангстера, которого сложно назвать примерным членом общества. Говоря откровенно, мне совсем неинтересно было бы играть Дарта Вейдера - главного злодея «Звездных войн», который совершает преступления вселенского масштаба по совсем не ясным для меня причинам. Если бы я и хотел сыграть человека, который совершает что-то подобное, то только такого, у которого на это есть понятные мне причины. Хотя мне грех жаловаться на судьбу, так как на протяжении моей карьеры я играл такие роли, о которых не мог и мечтать.

- В фильме «Поймай меня, если сможешь» вы снимались вместе с Леонардо Ди Каприо. Что он за человек?

- Я считаю, что Леонардо не только один из лучших актеров своего поколения, но еще и очень умный молодой человек. Другой бы на его месте после успеха «Титаника» снимался бы не переставая и давно бы уже всем надоел. А Леонардо, напротив, очень серьезно относится к своей карьере и за последние пять лет принял участие лишь в четырех кинокартинах. В «Поймай меня, если сможешь» я играю агента ФБР, который гоняется за героем Ди Каприо… А так как режиссером этого фильма был сам Стивен Спилберг, то можете себе представить, сколько удовольствия мы все получили от совместной работы!

- Том, не могли бы вы сказать несколько слов своим российским поклонникам?

- Друзья, я с удовольствием вспоминаю ту неделю, которую провел в Москве, когда снимался в фильме «Выброшенный». Надеюсь, что когда-нибудь смогу вновь посетить вашу замечательную страну.

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров