Том Хэнкс: Ворую двадцать пять лет

Неоднократный лауреат "Оскара" и, судя по опросам, один из самых популярных голливудских киноактеров в мире Том Хэнкс сыграл в "Проклятом пути" Сэма Мендеса необычную роль. Бывший Форрест Гамп и Робинзон внезапно превратился в мрачного молчаливого киллера, для которого нет ничего святого, кроме семьи. Обновленного Хэнкса на фестивале в Венеции встречали особенно бурно. Антон Долин встретился с Томом Хэнксом.

В США вокруг "Проклятого пути" было немало шума, поскольку вы, национальный герой Америки, сыграли беспощадного убийцу.

Это невероятное облегчение - вдруг сыграть того, кто способен испугать. Я никогда никого не пугал и испытал немыслимое удовольствие, надев длинный плащ и взяв в руки пистолет, - здорово видеть, как у кого-то сердце от испуга выскакивает из груди, когда ты просто входишь в комнату.

Вас не пугают слишком большие ожидания зрителей и ответственность, которую на ваши плечи возлагает статус самого знаменитого голливудского актера наших дней?

Вы знаете, ответственность велика, когда речь идет о любом крупнобюджетном массовом проекте. В этом случае ожидания всегда завышены, а ответственность огромна. Мое положение в киноиндустрии даже близко не стоит с подлинной значимостью художественного качества картины.

Единственное, что меня избавляет от ответственности, это сознание того, что я всего лишь играю роль, исполняю свои прямые обязанности. Может, я наивен, но думаю только о том, как бы сняться в хорошем фильме, хорошо там сыграть и завоевать заслуженную симпатию публики.

Можете ли вы сказать, что полюбили своего героя, гангстера и убийцу, человека, мягко говоря, противоречивого?

Том Хэнкс

У меня самого четверо детей, и с каждым из них установились совершенно особенные отношения. Но я, в отличие от героя на экране, пытаюсь бороться с тишиной, которая порой возникает в диалоге отца и сына

Я был вынужден любить этого парня, я должен был понять, почему он делает то, что делает. А потом связь между ним и мной стала иррациональной. Мой герой любит свою семью больше всего на свете, но он верен и семье своего босса. У него нет самостоятельного мнения о людях, которых он убивает: это просто происходит, а он над этим не задумывается. И радости особой не испытывает.

То, что делает ваш герой, близко вам по-человечески?

Вы имеете в виду его готовность убить за свою семью? Если кто угодно, любой из людей обидит мою семью, я ему глаза вырву. Между прочим, я не шучу. Правда, думаю, что любой на моем месте повторит эти слова.

А если говорить о роли отца?

У меня самого четверо детей, и с каждым из них установились совершенно особенные отношения. Но я, в отличие от героя на экране, пытаюсь бороться с тишиной, которая порой возникает в диалоге отца и сына. Мои дети прекрасно знают, чем я занимаюсь, но дома я просто стараюсь создать иллюзию, что у меня самая обычная работа.

Каково вам было работать в "Проклятом пути" с живой легендой - Полом Ньюменом? Вы научились у него чему-нибудь?

Учиться мастерству не перестаешь никогда. Не перестаешь воровать у других ни на секунду: я ворую вот уже двадцать пять лет. Я и многие другие актеры этого фильма выросли на картинах с Полом Ньюменом. Мы хотели бы быть похожими на него, но не можем повторить даже то, как он стоит на месте и произносит свою реплику. Остается только учиться.

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров