Натали Портман: «Скоро окажусь в лондонской тюрьме»

- И все-таки, почему вы вдруг побрились наголо?

- Это из-за того, что снимаюсь в новом фильме братьев Вачовски - авторов «Матрицы». Я долго не могла решиться на то, чтобы расстаться с волосами, мне было очень-очень тяжело. Но потом подумала, что такой фильм требует жертв: моя героиня борется за лучшее будущее, а ради этого можно еще и не на то пойти. Мне и в тюрьме лондонской предстоит посидеть… Съемки начались в марте, так что волосы мои уже успели отрасти, видели бы вы мою голову в самом начале. Друзья говорили, что на меня было жутко смотреть. Но теперь уже привыкла. Да вы взгляните, разве так уж плохо? По-моему, мне очень даже идет.

- Кажется, вы в этом году впервые прошли по красной каннской дорожке?

Натали Портман

Многие спрашивают, чувствую ли я себя в Израиле как дома, и я часто не знаю, что ответить

- Да, я никогда раньше не бывала на этом кинофестивале. И мне вдвойне повезло, потому что один фильм, в котором я снялась, принимал участие в конкурсной программе - это «Свободная зона», а второй шел как мировая премьера - «Звездные войны: Эпизод 3 - Месть ситхов».

- А правда, что вы дали согласие на съемки, не видя до того момента ни одну из «старых» серий «Звездных войн»?

- Три первых фильма я смотрела уже после того, как согласилась сниматься у Лукаса (режиссер «Звездных войн. - Ред.). Но нельзя сказать, что я совсем не имела представления о трилогии: фильм был частью нашей эпохи, и я слышала многие ключевые слова, знала, например, о том, что герои в нем сражаются лазерными мечами.

- С того момента, как вы начали сниматься в «Звездных войнах», прошло уже 8 лет. Не устали так долго работать над одним и тем же проектом?

- Ничуть. Когда начала сниматься в «Звездных войнах», мне было 16 лет, а моей героине только 14. Я была старше ее по взглядам на жизнь. Потом чуть-чуть недотягивала: ей - 22, мне - 19. И только теперь смогла дорасти до Амидалы. Это редкий шанс - увидеть развитие своего персонажа, а вместе с ним наблюдать и свое взросление. Я очень благодарна Лукасу: после «Леона» и «Красивых девочек» меня воспринимали как маленькую девочку, этакую Лолиту от кино, а Джордж предложил мне роль, благодаря которой я заставила всех посмотреть на себя по-другому.

- В прошлом году вы поступили в Иерусалимский университет. Как вы решились поехать учиться в Израиль?

- Во-первых, у меня не было в жизни чего-то, чем я хотела бы заниматься кроме кино. Во-вторых, давно уже хотела приехать туда жить - я ведь родилась в этой стране. Сначала хотела учиться в Тель-Авиве, но оказалась в Иерусалиме и теперь рада этому. Несмотря на мою профессию, я не люблю выставлять свою частную жизнь напоказ, и Иерусалим подходит мне почти идеально. Там так же мало папарацци, как и в пригороде Нью-Йорка, где мой дом. Но, стоит мне поехать в Тель-Авив и пойти в ресторан, это сразу же становится событием, вокруг меня тотчас появляется толпа фотографов…

Многие спрашивают, чувствую ли я себя в Израиле как дома, и я часто не знаю, что ответить. Получается так, что в Нью-Йорке я чувствую себя израильтянкой, в Иерусалиме - американкой, на съемочной площадке - тем персонажем, которого приходится играть, и, где я настоящая, никто понять не может. (Смеется.)

- Ваши родители ведь не имеют никакого отношения к сцене?

- Ни малейшего. Папа - врач, мама - домохозяйка, и, почему я с детства мечтала танцевать на Бродвее, сама никак понять не могу. Как видите, танцовщицы из меня не вышло, хотя я и прошла через все танцевальные школы, какие только возможны: балет, джазовый танец, современный, чечетку… Но при всем при этом мои самые любимые занятия в жизни - есть и спать. Бывают же такие сочетания, правда?

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров