Джессика Альба: В детстве я играла в бейсбол и футбол

Похоже, Джессика Альба действительно обладает какой-то сверхсилой - она умудряется одновременно быть всюду. Как иначе объяснить, что 24-летняя актриса, пять лет назад сыгравшая главную роль в телесериале "Темный ангел", весной плясала на барной стойке в "Городе грехов", осенью опустится на дно океана в триллере "В глубине", а сейчас спасает мир в составе "Фантастической четверки"?

Ну вот, Джессика, теперь вы героиня комикса. Вы какие-нибудь комиксы в детстве читали?

Да не особенно. Хотя, по-моему, первая вещь, которую я сама купила в магазине (мне было тогда девять), - это коллекционный экземпляр «Супермена». Какое-то специальное издание, мама потом его потеряла. Похоже, это была моя первая самостоятельная покупка - и вовсе не конфеты! (Смеется.)

Чем же вы занимались все свое детство, если не читали комиксы?

Всем понемногу. Играла в бейсбол, в футбол. Я росла в Техасе, и мы ходили охотиться на змей, находили головастиков и следили за тем, как они превращались в лягушек. Лазили по всяким кустам и ручьям в поисках змей и червяков, ну и просто, чтобы хорошенько перемазаться. При этом я любила мою куклу Барби и всякие книжки-раскраски. В общем, была разносторонним ребенком.

А сейчас?

Джессика Альба

Сейчас я бы не смогла спать спокойно, если бы снялась голой

И сейчас тоже. Я умею ездить на мотоцикле и могу постоять за себя в драке.

Каким образом?

Ну, я же не зря тренировалась во время съемок сериала «Темный ангел». Знаете, даже работая с каскадерами (они ведь иногда увлекаются), все время нужно быть начеку, потому что есть вероятность получить по башке именно в тот момент, когда ты меньше всего этого ожидаешь. С другой стороны, мне нравится ходить на свидания в хорошие рестораны, красиво одеваться… Вот так.

Можете сбить с ног обидчика, если что?

Да, наверное. Меня с самого детства мама учила: кричи, брыкайся, кусайся… Этого хватит.

Вы научились каким-нибудь новым приемам на съемках «Фантастической четверки»?

Знаете, вообще довольно забавно: на постере я настоящая экшн-героиня, в этом синем костюме… Но на самом деле главная сила моей героини - внутренняя. Ее сверхсила не в том, что она хорошо дерется. В основном Сьюзан Сторм превращается в невидимку и излучает силовые поля, которые защищают ее друзей и удерживают врагов на расстоянии.

Вам бы хотелось обладать такими способностями?

Еще как.

И что бы вы сделали, став невидимой?

Наверное, отправилась бы смотреть на то, на что мне смотреть не следует. А вы бы нет? Шпионила бы за кем-нибудь. Ну, конечно, не за бойфрендом, это слишком банально. Может, я бы пробралась в Белый дом и посмотрела, что там происходит за закрытыми дверьми. По-моему, это очень интересно.

Какой сверхсилой должен обладать молодой человек, чтобы завоевать такую девушку, как вы?

Интеллектом и собственной точкой зрения.

Точкой зрения на что?

Да на что угодно. Я имею в виду настоящее увлечение хоть чем-нибудь, не важно чем - искусством, спортом… Мне кажется, многие люди живут как бы автоматически, просто плывут по течению жизни в состоянии постоянного компромисса. Меня это не слишком привлекает.

Каким, по-вашему, должно быть идеальное первое свидание?

Ну, не знаю. Можно погулять в парке или пойти пообедать в маленький ресторанчик… Или в большой и роскошный ресторан. (Смеется.) Да что угодно! По-моему, если ты проводишь время с правильным человеком, то все равно, чем заниматься.

Кто был вашим первым бойфрендом?

Вас действительно интересует его имя? Пожалуйста - Мейсон Ренилло.

Сколько вам было лет?

Тринадцать.

Роман был длинным?

Три года - до моих шестнадцати, но с тех пор я с ним не разговариваю. (Смеется.)

А ваш последний бойфренд?

Мой последний… Он был пуэрториканец, и это продолжалось недолго. Но ведь не всегда обязательно влюбляться, правда?

Сейчас у вас кто-нибудь есть?

Да.

Не хотите рассказать?

Нет, не хочу.

Ваше хобби?

Мы с подругой начинаем выпускать линию детской одежды - для самых маленьких. У моего брата как раз родился ребенок. И потом, я ведь крестная - моему крестнику вчера исполнилось девять месяцев. Так получилось, что вокруг множество младенцев: приходится покупать много детской одежды, которая мне совсем не нравится. В основном она нарядная и глупая. Если для девочек - то обязательно розовая, с оборочками и расшитая стразами… Если для мальчиков - то в качестве узора неизменные бейсбольные биты или футбольные мячи. Мне кажется, дети достойны чего-то лучшего. Еще я, может быть, когда-нибудь открою ресторан. Я люблю готовить. Хочу съездить во Францию и Мексику и пойти там на какие-нибудь кулинарные курсы…

Ваше фирменное блюдо?

Я умею делать барбекю, много экспериментирую. Например, недавно готовила цыпленка, и, честно говоря, он не очень получился. А вот три недели назад делала бараньи ребрышки, и они были потрясающие. Еще у меня получается классная лазанья, могу приготовить большой рождественский обед. Я готовлю с детства. Сколько себя помню, всегда вертелась около взрослых, помогала на кухне маме или бабушке.

И как рано вы начали готовить самостоятельно?

Дело в том, что моя мама - южанка и, соответственно, любит все жареное, в кляре, в общем, тяжелую еду. Я же просто не могла есть это и оставаться в форме. Так что мне пришлось ненадолго перестать есть мясо и научиться готовить для себя, поскольку других вегетарианцев в нашей семье нет. Мне было двенадцать, и где-то года полтора я была строгой вегетарианкой.

А вам обязательно удерживать себя в рамках какого-то размера?

Конечно! И со мной согласится каждый тинейджер. Возьмите любую 13-летнюю девочку: вот она открывает журнал и видит там девушек с образцовыми фигурами. Не важно, кто служит примером - Бритни Спирс или Жизель Бундхен. Просто общество любит худых женщин, и с этим ничего не поделаешь. Главное помнить, что все люди - особенные. Бог создал нас разными. У меня есть одна хорошая подруга - метр пятьдесят пять, весит тридцать восемь килограммов. Так вот, она страшно переживает, что такая миниатюрная, и хочет быть высокой и пышной дамой. Но ведь высокие и пышные, как правило, мечтают быть маленькими худышками… Трава всегда кажется зеленее на другой стороне улицы.

А как вы сейчас поддерживаете форму?

Я довольно серьезно занимаюсь тай-бо. А вообще - забавно, мне подарили одну книжку, очень популярную. Такой огромный синий том, где есть ответы на все вопросы - хотите верьте, хотите нет. Там написано про каждый день. Например, оказывается, я родилась в день стойкости. Еще там сказано, что мои слабости - поверхностные и потому непростительные, и еще про то, что я не позволяю людям быть слабыми. А моя сила в том, что я тверда, как скала, - заслуживаю доверия. Да, и вот еще - будто мне нравится соревноваться. Иэто все правда, представляете! С самого детства, уже лет с четырех, я не хотела играть в детский бейсбол, а хотела в настоящий, со взрослыми мальчишками, старалась дальше всех отбрасывать мяч. Почему мне нравится тай-бо? Я занимаюсь в классе, полном отчаянно, во все стороны и с нечеловеческой скоростью брыкающихся людей. И я ужасно злюсь, когда вижу, что рядом со мной женщина на шестом месяце беременности брыкается еще сильнее меня. Соревнование придает смысл моим действиям. Мне нравится йога, но я мало ей занимаюсь. Немного поднимаю тяжести - я слышала, это помогает сохранять кальций в костях. Рассказывать скучно, но если уж у меня появляется увлечение, то я ухожу в него с головой.

Это правда, что у вас есть татуировка сзади на шее?

Угу.

Где вы ее сделали и что она значит?

У меня есть тетя, которую зовут так же, как мою маму, - Кэти, а моя двоюродная сестра - Джессика, как и я. Мы выросли вместе. Так что у нас в семье всегда было две Кэти и две Джессики. Моя мама еще в молодости сделала себе татуировку, и я как-то сказала: «Мы все должны сделать одинаковые татуировки, когда нам исполнится восемнадцать», - так мы и сделали. У всех - божья коровка, потому что она означает любовь, и еще у каждой - по цветку любимого цвета. Так что никакой особенной глубины тут нет.

Не жалеете сейчас об этом?

Да нет, мне же ее не видно, если, конечно, я не смотрю на мамину шею или на шею моей сестры. (Смеется.)

Не хотите наколоть что-нибудь спереди, чтобы и вам было видно?

У меня уже есть две. (Смеется.) Это заразно.

Вам нравится читать про себя в журналах, что вы самая сексуальная, самая красивая и так далее?

Это реклама. Такие статьи обо мне стали появляться, когда запустили сериал «Темный ангел». Моему агенту нужно было продать ТВ-шоу с моим участием. Мне было восемнадцать, и эти статьи должны были привлечь нужную аудиторию - молодых ребят, которые смотрят спорт по телеку, - в это время и шла реклама сериала. Вот и все. Я не придаю этому большого значения, потому что, понимаете, красота - это очень субъективно.

Ваш идеальный вечер?

Наверное, чтобы пришли друзья и мы бы вместе готовили ужин - часа четыре… Кажется, это ужасно долго, но, если у вас есть пара бутылок вина для начала, закуски, основное блюдо, а потом еще десерт, то нужно время, чтобы приготовить все это. И вообще - приятно заботиться о людях, которых любишь.

При каких обстоятельствах вы бы снялись обнаженной?

Наверное, я смогу это сделать в фильме режиссера, которого буду по-настоящему уважать, и если история будет того стоить. Но сейчас я бы не смогла спать спокойно, если бы снялась голой. Мой отец просто с ума сойдет. Он и так нервничает, видя мои съемки для мужских журналов.

Это главная причина?

Думаю, все играет роль. Сейчас, даже если ты снимаешься в красивом кино с великим режиссером, в Интернете это может превратиться в грязь. Я к этому не готова. Хотя, если честно, мне нравится мое тело - со всеми его недостатками.

Объявлены победители британской кинопремии BAFTA: украинский фильм среди триумфаторов (видео)

Британский «Оскар»