Скарлетт Йоханссон: Борьба за независимость

В сентябре на экраны выходит комедия "Дневники няни" - классическая история о девушке "с низов", которую взяли "бебиситтершей" в богатую семью. В роли очередной прекрасной няни снялась 22-летняя Скарлетт Йоханссон.

ELLEGIRL: В фильме «Дневники няни» ты наконец-то опять стала брюнеткой. Надоел образ блондинки?

Скарлетт:На самом деле я блондинка от природы. Это мой натуральный цвет волос.

ELLEGIRL: Но ты прославилась, когда была брюнеткой, не так ли?

Скарлетт: Возможно. А когда это было? Да нет! Я была блондинкой. Просто тогда мои волосы были тусклыми, и создавалось впечатление, что они темные, но это не так.

ELLEGIRL: Как ты думаешь, тебе в жизни сопутствует удача?

Скарлетт: Мне в жизни выпал шанс из серии «один на миллион». И в полной мере осознаю, как мне повезло. Особенно когда друзья рассказывают мне, как они по три часа стоят под дверью в очереди на кастинг, а потом эта самая дверь у них перед носом захлопывается. Я действительно оказалась в нужное время в нужном месте. Но, с другой стороны, в детстве я была очень амбициозной.

Скарлетт Йоханссон

Проводить много времени в спортзале – это скучно

Я пела и танцевала, я очень хотела стать артисткой. А когда у тебя есть талант и ты достигаешь определенного успеха, то невольно начинаешь думать: «Я сейчас там, где и должна быть. Похоже, это судьба».

ELLEGIRL: Ты уже привыкла к папарацци? И к постоянным вопросам о твоей личной жизни?

Скарлетт: Нет. Я не люблю, когда кто-то вмешивается в мою личную жизнь, и всегда начинаю нервничать, если это происходит. Представь – покупаешь кусок пиццы, а кто-то тебя в этот момент фотографирует. Это ненормально.

ELLEGIRL: Расскажи о своем отношении к звездной жизни.

Скарлетт: Я редко задумываюсь об этом. Это не для меня. Я привыкла вести себя сдержанно. Не появляюсь на людях полуобнаженной, не устраиваю шумихи из своего приезда куда-нибудь. Так я чувствую себя лучше. Но иногда мне кажется странным, что моя жизнь, увы, принадлежит уже не только мне. Как бы это объяснить? Вот, например, ты заказываешь кофе и при этом думаешь, что ты в кофейне одна и это совершенно частный момент твоей жизни. Сидишь и ковыряешь себе в носу или делаешь еще что-нибудь такое, не менее стыдное, а к тебе вдруг кто-то подходит и говорит что-то очень приятное или даже одаривает тебя комплиментом. Ты отвечаешь «спасибо» и продолжаешь оставаться на месте и делать то, что делала, до тех пор, пока вдруг не осознаешь, что ты здесь совсем не одна. И что этот момент не такой уж и частный. Тогда ты и чувствуешь себя как-то странно. Но на самом деле я об этом почти не думаю.

ELLEGIRL: А что помогает тебе избежать «звездной болезни»?

Скарлетт: Спасибо, если думаешь, что я не страдаю «звездной болезнью». Плохо ты меня знаешь! Иногда могу так нос задрать! А если серьезно, наверное, я еще не адаптировалась в мире шоу-бизнеса. Поэтому, возможно, и остаюсь сама собой. Но ведь вопрос адаптации – это вопрос времени. Так что повод для беспокойства в любом случае имеется...

ELLEGIRL: Когда ты почувствовала, что тебя стали воспринимать по-другому?

Скарлетт: Думаю, это произошло после успеха «Трудностей перевода». Пока фильм не вышел в прокат, я задавалась вопросом: а чего люди ждут от него? Станет ли он успешным? На самом деле было совершенно неясно, кто пойдет смотреть «Трудности перевода», кто будет нашим зрителем. Фильм не задумывался как блокбастер… И оказалось ужасно неожиданно, когда мне стали звонить, поздравлять, предлагали поучаствовать в разных акциях по поводу выхода фильма – дать интервью различным изданиям, появиться в свете в одежде от того или иного дизайнера и т.д.

ELLEGIRL: После того, как ты сыграла в «Трудностях перевода» и «Мире призраков», у тебя появилось много поклонников, которых можно назвать альтернативщиками или неформалами. А в жизни тебе интересно с такими людьми общаться?

Скарлетт: Да, конечно. Я сама немного неформалка, слушаю альтернативную музыку и смотрю авторское кино, поэтому знаю немало таких ребят. Мне всегда интересно встречать людей, которые выделяются из общей массы. Здорово иметь таких поклонников.

ELLEGIRL: Что ты думаешь по поводу борьбы красоты и сексуальности в мире кино? И к какой из противоборствующих сторон ты себя относишь?

Скарлетт: Борьба? Какая борьба? Я думала, эта борьба уже закончилась. Вообще, сексуальными себя чувствуют многие. Надевают что-нибудь нарядное или обтягивающее и говорят себе: «Да! Я секси». А вот красивыми считают себя далеко не все. Я думаю, красота – это то, что видит в вас кто-то другой. Я никогда, глядя в зеркало, не говорю себе: «Я прекрасна». Могу сказать: «Я сексуальна» – это да. У каждого человека есть какие-то недостатки внешности, и когда смотришь на себя в зеркало, всегда видишь именно их. Поэтому и не можешь считать себя красивым. А ведь именно несовершенство делает нас красивыми в глазах окружающих.

ELLEGIRL: В своих последних фильмах ты играла исключительно объекты чьей-то страсти. Тебя это не смущает?

Скарлетт: Смущает? Сыграть такую роль не составляет труда. Я как-то даже не задумываюсь об этом. Я считаю, что в каждом фильме, где среди главных персонажей есть мужчина и женщина, будет присутствовать страсть. Женщина будет объектом страсти мужчины или наоборот. Это стандартная история.

ELLEGIRL: Как думаешь, женщине сложнее сниматься в кино, чем мужчине?

Скарлетт: Да, ведь с возрастом мужчины расцветают, а женщины увядают. И про любую актрису рано или поздно начинают говорить: «Ее лучшие годы позади. Она уже не может быть секс-символом». В фильме «Любовь по правилам и без» Джека Николсона окружают толпы молоденьких девушек – и это никого не удивляет. А когда Дайан Китон (61-летняя актриса. – Ред.) в той же самой картине раздевается – все просто сходят с ума по этому поводу! Такое предвзятое мнение в отношении прекрасной половины человечества очень распространено и особенно ярко проявляется в кинематографе. Кинематограф – это вообще сплошная показуха.

ELLEGIRL: Я читала, что ты собираешься завершить актерскую карьеру, чтобы целиком посвятить себя благотворительности…

Скарлетт:Нет, это неправда.

ELLEGIRL: Хорошо, но ты же участвуешь в каких-то благотворительных проектах?

Скарлетт: Я работаю в организации под названием Oxfam, которая занимается помощью голодающим. Но я никогда не задумывалась о том, чтобы полностью посвятить себя благотворительности. Хотя, знаешь, я с удовольствием трачу на нее свое свободное время. Эта деятельность дает куда больше пищи для размышлений, чем сидение в кресле визажиста с раннего утра.

ELLEGIRL: Ты можешь назвать себя молодой независимой девушкой?

Скарлетт:Да, я очень независимая. Даже несмотря на то, что мне до сих пор требуется много любви и внимания, я независимая. Я сама могу о себе позаботиться.

ELLEGIRL: Не думаешь о создании своей продюсерской компании?

Скарлетт: Да у каждого актера она уже есть. Дело не в том, чтобы выпускать свои фильмы под своим собственным лейблом. Продюсирование – это не то, о чем я мечтаю. Я собираюсь заниматься режиссурой. Ну или хотя бы попробую.

ELLEGIRL: У тебя есть человек, к которому ты всегда можешь обратиться за советом?

Скарлетт:Да. Это моя мама.

ELLEGIRL: А поподробнее?

Скарлетт:Моя мама, по-моему, смотрела все фильмы на свете. Она – ходячая фильмотека. Это просто невероятно. Она могла бы стать историком кинематографа, клянусь. Она очень много знает о кино, и у нее потрясающий вкус. К тому же она у меня восхитительная, милая, заботливая и либеральная женщина. Я очень ей доверяю. А она доверяет мне. Именно поэтому у нас с ней прекрасные личные и профессиональные отношения. Она хочет, чтобы я занималась тем, что делает меня счастливой. В этом и заключается ее родительская поддержка. Мне большего и не надо. Она – прекрасная мать.

ELLEGIRL: Как ты любишь проводить свободное от работы время?

Скарлетт:Кино и все, что с ним связано, занимает самое большое место в моей жизни. Даже в отпуске предпочитаю ходить в кино или брать фильмы в прокате. Еще люблю проводить время с друзьями, сидеть где-нибудь вместе и просто болтать.

ELLEGIRL: О парнях и о жизни?

Скарлетт:Да, именно о таких вещах. Обо всем.

ELLEGIRL: Что ты делаешь, чтобы держать себя в форме? Активно занимаешься фитнесом?

Скарлетт:Проводить много времени в спортзале – это скучно. А вот если с утра часок позаниматься, то чувствуешь себя прекрасно целых три дня. И думаешь: «Ура! Я могу не отказывать себе в еде. Ведь три дня назад я целый час провела в спортзале!» Здорово, правда?

ELLEGIRL: Как думаешь, почувствуешь ли ты в какой-то момент, что достигла пика своей карьеры?

Скарлетт:Ты имеешь в виду, почувствую ли я когда-нибудь полное удовлетворение от сделанного? Не знаю. Надеюсь, что всю жизнь буду искать полного удовлетворения, до самой смерти. Потому что если вдруг найду, мне станет скучно. Я думаю, что люди успокаиваются на достигнутом, когда чувствуют, что все их устраивает. А я не хочу, чтобы со мной произошло такое! Ни за что.

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров