Наоми Уоттс: Я никого не обвиняю - за все, что со мной было, отвечаю я сама

ЖИЗНЬ НАОМИ УОТТС ПОХОЖА НА СОЧИНЕННЫЙ ТАЛАНТЛИВЫМ ПИСАТЕЛЕМ РОМАН. В ЭТОЙ ИСТОРИИ ЕСТЬ ВСЕ, ЧТО УДЕРЖИВАЕТ ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЯ: И ДОЛГИЙ ПУТЬ К СЛАВЕ, И ЛЮБОВЬ, И ПРЕДАТЕЛЬСТВО

«Я удивляюсь, когда меня узнают. Обычно так бывает, если я стою рядом с какой- нибудь знаменитостью», - совершенно искренне признается 37-летняя Наоми Уоттс. И это несмотря на то, что «Кинг- Конг» до сих пор успешно прокатывается по всему миру. Фильм «21 грамм» принес ей в прошлом году номинацию на «Оскар». А несколькими годами раньше, в 2000-м, «Малхолланд-драйв» Дэвида Линча ввел в список самых востребованных голливудских актрис. Тем не менее в искреннюю скромность Наоми Уотт c легко поверить. Если знать, через что ей пришлось пройти.

Уоттс родилась в английском графстве Кент. Когда ей было четыре года, родите­ли разошлись. Отец, звукорежиссер груп­пы «Пинк Флойд», умер три года спустя. В 14 лет Наоми вместе с мамой и старшим братом эмигрировала в Австралию. Имен но там она начала сниматься и именно австралийские фильмы называет теперь своими «скелетами в шкафу». Настоящие трудности начались, когда Наоми Уотте поехала покорять Голливуд. Дела шли так плохо, что незадолго до «Малхолланд-драйв» Уоттс выселили из квартиры, за которую ей нечем было платить уже три месяца. Но все, как и полагается в забитой стереотипами сказке, закончи­лось хорошо. И теперь никто не говорит об Уоттс просто как о лучшей подружке Николь Кидман и бывшей - Хита Леджера. Теперь она - звезда громкого блок-бастера Питера Джексона. И ее новая работа в фильме «Останься» (у нас его покажут в марте), безусловно, не пройдет незамеченной.

Наоми Уоттс

Меня слишком беспокоило, что обо мне думают. А это мешает и личной жизни, и карьере

МС: Вы были готовы к тому уровню популярности, на который вознес вас «Кинг-Конг»?

Н. У.: Я стараюсь об этом не думать. Да, теперь мой телефон звонит чаще, и на улицах меня больше стали узнавать. Честно говоря, в жизни я выгляжу не совсем так, как на экране. Я не слишком выделяюсь в толпе, думаю, что и сейчас это мне помогает.

МС: Как вам жилось в Голливуде до «Малхолланд-драйв»?

Н. У.: Целых шесть лет я пыталась заполучить хороший материал, но не могла пробиться к режиссерам и без конца получала от ворот поворот. Может, я сама была виновата: выглядела как лузер, пытающийся зацепиться. Я никого не обвиняю, не предъявляю претензий, потому что за все, что со мной было, отвечаю только я сама. Не могу сказать, что сейчас я стала играть лучше, чем раньше, - просто тогда я не была честна сама с собой.

МС: Хорошие слова...

Н. У.: Сейчас не время жалеть себя.

МС: А когда время?

Н. У.: Не знаю. Я потратила напрасно столько лет, потому что раскисла и жале­ ла себя. Теперь я считаю: пусть жизнь идет своим чередом. Надеюсь, я немного повзрослела.

МС: С тех пор, как вас выселили из квартиры?

Н. У.: Ах, это. Да, было в 1999 году. Я задолжала за три месяца, и как раз в тот момент случилась забастовка актеров, так что, даже если бы у меня была работа, я бы работать не могла. Я переселилась в другую квартиру - к подруге, и мы стали делить оплату пополам. Почти сразу после этого я снялась в «Малхолланд-драйв», а после съемок мы уехали в Канны. Тогда-то все и изменилось.

МС: Вы никогда не пытались пойти простым путем: переспать с кем надо и получить что нужно?

Н. У.: Вы шутите, да? (Смеется.) Нет, ко нечно, для этого я слишком здравомыслящий человек.

МС: Как вам удалось не сломаться?

Н. У.: Я всегда была упрямой - думаю, от того, что росла в неполной семье.

МС: Вы гордый человек?

Н. У.: Да. Я не люблю занимать деньги. Раньше мне приходилось это делать, но всего пару раз.

МС: Вам было семь, когда умер ваш отец. Как вы это пережили?

Н. У.: Смириться с этим нельзя, но можно научиться с этим жить. К тому моменту родители несколько лет уже были в раз­воде, поэтому я не так хорошо его знала.

МС: А как вам дался переезд в Австралию в четырнадцать лет?

Н. У.: В то время в Лондоне дела шли плохо, особенно у моей матери, и она решила, что в Австралии ей повезет больше. Страна возможностей, что вы хотите. Но мне и моему пятнадцатилетнему брату было непросто, потому что с отъездом мы потеряли всех своих друзей.

МС: Правда, что вы познакомились с Николь Кидман на кастинге для рекламного ролика бикини?

Н. У.: Нет, только не бикини! Я уже не помню, что там было, просто мы обе долж­ ны были надеть купальники.

МС: Ваша дружба менялась в течение всех этих лет?

Н. У.: Как и любые отношения, она развивается, становится глубже. Мы вместе взрослели, вместе переживали удачи и поражения. Наша дружба такая же, как и у всех других людей, в ней нет ничего необычного, из ряда вон выходящего. Мы просто хорошие подруги и всегда ими останемся.

МС: Вы не изменились, с тех пор как познакомились?

Н. У.: Когда мы познакомились, нам было чуть больше двадцати. В то время я не очень нравилась себе. Меня слишком бес­ покоило, что обо мне думают. Это очень болезненное чувство - оно может мешать и личной жизни, и карьере. С тех пор мы обе повзрослели, но я надеюсь, что в глубине души мы все те же, только чуть лучше.

МС: Когда вас выселили из квартиры, Николь не предложила вам пожить одном из своих домов?

Н. У.: Гм, нет. Не знаю, с чего вы это взя ли. Я не осталась на улице - просто не могла позволить себе жить в той кварти ре. Если бы я попросила Николь, она бы так и сделала.

МС: А Николь когда-нибудь предлагала вам роль в одном из своих фильмов?

Н. У.: Нет, никогда.

МС: Если бы такое случилось, вы бы согласились?

Н. У.: У вас вся статья будет об этом? Николь - моя лучшая подруга.

МС: Простите, я продолжаю тему потому, что между актрисами часто возникает соперничество, а в вашем случае все наоборот. Хочется знать, что вы об этом думаете.

Н. У.: Что ж, если от этой истории кому-то станет теплее, значит, мы не зря ее рассказали.

МС: Правда, что ваши отношения с мужчинами никогда не длились более двух лет?

Н. У.: Да, правда. Но думаю, это из-за того, что я встречалась не с теми людьми.

МС: Вы не верите в любовь с первого взгляда?

Н. У.: Нет, пожалуй нет. Может, она и есть, но со мной такого не случалось.

МС: И с Хитом Леджером тоже.

Н. У.: Не задавайте глупых вопросов.

МС: Давайте сменим тему. Я читал, что вы решили стать актрисой, посмотрев сериал «Слава».

Н. У.: Не совсем так. Я полюбила фильм Алана Паркера, а уже потом - сериал. Мне захотелось попасть в школу, в кото­ рой можно танцевать на столешнице в шерстяных гетрах.

МС: Вам что-то напоминает о годах, когда вы только стремились к тому, что у вас есть сейчас?

Н. У.: Не знаю, есть ли что-то конкрет ное, - все, что со мной происходило, оста лось во мне. Если теперь мои дела идут хорошо, это не значит, будто я забыла прошлое. Оно еще очень свежо. Есть лю ди, которые, когда их жизнь меняется, быстро забывают о том, что было с ними раньше. Но я все помню. В основном потому, что большая часть моей жизни прошла в борьбе, а то, что происходит сейчас, длится еще недолго. Последние несколько лет ничего во мне не изменили. Я такая, какой была всегда.

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров