Леонардо Дикаприо: Николсон до смерти перепугал меня на съемках

Хотя в "Отступниках" Мартин Скорсезе выставил целую звездную артиллерию, талисманом знаменитого режиссера является Леонардо Ди Каприо. Результатом их творческого союза стали фильмы "Банды Нью-Йорка" и "Авиатор", вышедшие до "Отступников". А в 2008 году мир увидит их четвертую совместную работу - "Взлет Теодора Рузвельта". Леонардо Ди Каприо ответил на вопросы корреспондента "Известий" Гали Галкиной.

- Вы получили сценарий "Отступников" в то же самое время, что и Скорсезе. Как проходил процесс обсуждения?

- Обсуждать нам было практически нечего. Скорсезе хотел снимать этот фильм, а я хотел в нем сниматься. Остальное - детали. Сценарий Уильяма Монахэна, который в свое время был редактором сатирического журнала "Тайный агент", требовал доработки, как, впрочем, и большинство сценариев. Мы перекраивали характеры, переписывали диалоги, меняли конструкцию одних сцен и урезали другие, не говоря уже о вариациях начала и концовки картины.

- А оригинальный фильм Во Кьюнг Ло "Двойная рокировка" вы посмотрели?

- Мы все его посмотрели и получили большое удовольствие, но потом абстрагировались от него. Несмотря на то что скелеты этих фильмов похожи, наш имел дело с ирландско-американской мафией в Бостоне, а не с гонконгской.

- Вы хорошо знали Южный Бостон, где с начала 70-х и до недавнего времени заправляла ирландская мафия?

Леонардо Дикаприо

Я считаю, что самое главное в профессии актера - держать свою личную жизнь при себе

- Я никогда раньше не жил в Бостоне. Южный Бостон - это "маленькая деревня", где все друг друга знают. Меня это очень удивило, когда я туда приехал. Истории, которые я услышал от местных жителей, помогли мне проникнуть в суть происходящего в фильме и войти в свою роль. Я также познакомился с одним "уличным" парнем из Лос-Анджелеса, и он рассказал мне о своей жизни среди гангстеров. Бостонские аборигены Мэтт Деймон и Марк Уолберг тоже помогли мне сориентироваться.

- Это правда, что вы претендовали на роль босса мафии, которую сыграл Джек Николсон?

- Конечно, правда. Тогда бы мне не пришлось иметь дело с Николсоном, который так вошел в свою роль, что несколько раз перепугал меня до смерти на съемках. На следующий день после сцены за столом, когда он ломал мне загипсованную руку, ассистент предупредил меня: "Будь осторожен - Николсон взял огнетушитель, пистолет, спички и бутылку виски". На самом деле мне не обязательно бояться своего партнера, чтобы сыграть, будто я его боюсь. Я был наслышан о манере Николсона давать полную свободу действия своему герою. Но одно дело - услышать, а другое - принять удар на себя. Думаю, что я до смерти не забуду этот дуэт.

- "Отступники" - ваш третий фильм со Скорсезе, а через два года мы увидим вас в роли американского президента в картине "Взлет Теодора Рузвельта". Что вас привлекает в работе с этим режиссером?

- Я полностью доверяю Скорсезе, что облегчает мою актерскую участь. Я стал мечтать о работе с ним после фильма "Жизнь этого парня", в котором впервые сыграл с Робертом Де Ниро. Чем больше я узнавал о творчестве Де Ниро, тем больше мне хотелось сниматься у Скорсезе.

- Как известно, Де Ниро был героем фильмов Скорсезе на протяжении 70-90-х годов. А теперь вас называют "новым Де Ниро". Как вы к этому относитесь?

- Открою вам секрет, что роль Фрэнка Костелло была сначала предложена Де Ниро, но этот фильм не вмещался в его насыщенный съемочный график. Так что, пожалуйста, не называйте меня "новым Де Ниро". В "Жизни этого парня" Де Ниро играл моего отца не только перед камерой. В свободное от съемок время он наставлял меня на путь истинный, и я до сих пор ценю его профессиональные советы. Я ведь актер-самоучка, так что учусь у тех, с кем вместе работаю.

- А почему вы решили стать актером?

- Я родился в Голливуде и с детства ходил на кинопробы, как и многие мои ровесники. Если бы я рос в другом месте, то, возможно, выбрал бы совсем другую профессию.

- Летом вас видели в обществе модели Бар Рафаели, которая участвовала в показах коллекции свадебных платьев дизайнера Мануэля Мотта. Стало ли это событие поводом к обсуждению вашей возможной свадьбы?

- Я считаю, что самое главное в профессии актера - держать свою личную жизнь при себе. Чем меньше зрители знают о нас с бытовой стороны, тем охотнее они верят нашим героям.

- В Голливуде у вас репутация не только хорошего актера, но и преданного сына и внука. И ваша русская бабушка роднит вас с российскими поклонниками.

- Я и сам это чувствую.

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров