Леонардо Дикаприо: Я - маленький счастливый сукин сын

В среду в американский прокат вышел фаворит предоскаровской гонки фильм "Авиатор", в котором Леонардо Ди Каприо сыграл эксцентричного магната Говарда Хьюза. Идея картины о самом богатом и гениальном американском предпринимателе середины прошлого века давно носилась в Голливуде: менялись лишь имена ее потенциальных исполнителей, но не имя Ди Каприо, в котором окружающие видели реинкарнацию Хьюза.

известия: Вы не любите говорить о своей личной жизни, зато не боитесь говорить о политике.

Леонардо Ди Каприо: Я вложил много усилий в политику. Я поддерживал Джона Керри потому, что искренне в него верю. Он был бы гораздо лучшим президентом.

известия: Говард Хьюз боялся микробов в радиусе собственного видения - до крови мыл руки и оборачивал полиэтиленовой пленкой штурвал своего самолета. Вы пошли дальше - боретесь с загрязнением всей окружающей среды.

Ди Каприо: Я проехал 11 штатов и 20 раз выступил в различных аудиториях по поводу борьбы с загрязнением окружающей среды. У администрации Буша имеется все необходимое, чтобы отменить старые и создать новые законы, защищающие мир, в котором мы живем. Я не собираюсь становиться политиком, и я не знаю, буду ли принимать участие в следующих президентских выборах. Но я стараюсь улучшить ситуацию, связанную с охраной жизни на нашей планете.

известия: Чувствуете ли вы себя старше и мудрее после того, как вам стукнуло 30?

Ди Каприо: Кхм, я не чувствую, что мне 30. Я вроде бы такой же, как и был раньше. Другое дело, что я многое повидал и набрался жизненного опыта. Наверное, поэтому мне и доверили роль Говарда Хьюза. Правда, волнения насчет того, что я выгляжу слишком юным для 42-летнего Хьюза, каким он был в конце фильма, оставались до последнего. Но правильный грим и одежда помогли мне выглядеть соответствующе. Мне не нравится говорить, что я теперь взрослый. Тридцатник - очень хороший возраст для актера: в зависимости от роли можно играть и молодых и старых. Возможно, вы скоро увидите меня в роли молодого человека.

известия: Вы имеете в виду Джеймса Уилсона в "Хорошем пастыре" Роберта Де Ниро?

Ди Каприо: Да, именно он после блестящего окончания Йельского университета создал Центральное разведывательное управление.

Леонардо Дикаприо

Я не знаю, буду ли принимать участие в следующих президентских выборах

известия: Еще один национальный герой Америки?

Ди Каприо: И Хьюз, и Уилсон мне интересны прежде всего как личности. Правда, проект "Пастыря" стоимостью в $120 миллионов пока завис из-за недостатка финансирования.

"Хьюз, который сам изобретал и испытывал самолеты, вызвал у Скорсезе, боявшегося летать даже в качестве пассажира, особый интерес"

известия: Когда вы впервые узнали историю жизни Говарда Хьюза и как она на вас повлияла?

Ди Каприо: Я прочел биографию Хьюза, написанную Питером Брауном, лет десять назад. Меня сразу поразила многогранность этого человека, который умудрился установить мировой рекорд скорости на гоночном самолете собственной конструкции в то время, когда продюсировал и снимал самый дорогостоящий фильм - "Ангелы ада", который обошелся ему почти в $4 миллиона. И будучи президентом авиакомпании TWA, он ухаживал за самыми большими звездами Голливуда, включая Аву Гарднер, Джин Харлоу и Кэтрин Хепберн.

известия: Известно, что если продюсеру понравилась книга, жди фильма. С какими режиссерами вы разделили радость своего открытия?

Ди Каприо: Я принес книгу Майклу Манну. Идея экранизировать жизнь Хьюза понравилась Манну, но он был изможден после работы над двумя биографическими картинами - "Свой человек" и "Али". Тогда я предложил ее Скорсезе. Марти хоть и ненавидит летать на самолетах, но на книгу запал. Думаю, что Хьюз, который изобретал и испытывал самолеты, вызвал в душе режиссера, боявшегося летать даже в качестве пассажира, особый интерес.

известия: Жизни Хьюза хватило бы на несколько человек. Как вы вместили ее в одну картину?

Ди Каприо: Мы взяли за основу его голливудский период жизни - с начала 1920-х по 1947-й, когда он взлетел на гигантской летающей лодке, о которой мечтал, - Spruce Goose ("Нарядный гусь"). Этот 136-тонный самолет был самой большой летающей лодкой. Говард совершил на нем свой первый и единственный полет (2 ноября 1947 года, когда поднялся в воздух на высоту 21 метр и покрыл приблизительно одну милю по прямой над гаванью Лос-Анджелеса. После длительного хранения самолет был отправлен в музей Лонг-Бич, Калифорния. - "Известия").

известия: Многие наши современники запомнили Говарда Хьюза как эксцентричного мультимиллионера, с переросшими закрученными ногтями и длинными спутанными волосами, спрятавшегося от всех в Лас-Вегасе, который он, собственно, и купил на корню.

Ди Каприо: Точно так. Я знал о Хьюзе только то, что он был первым американским легальным мультимиллионером. И что он замуровал себя в номере отеля, целыми днями крутил фильм "Ледниковая станция Зебра", поедал шоколадные батончики, запивая их молоком из бутылок, а потом писал в эти же бутылки и хранил их. Но после того, как я прочел его биографию, мне захотелось восстановить справедливость по отношению к этому уникальному человеку.

известия: Это правда, что в детстве у вас проявлялись признаки тревожного расстройства - болезни, которая в конце концов подкосила Хьюза (тревожное расстройство - заболевание, при котором у людей возникают сильная, непрерывная тревога, страх и беспокойство, которые без лечения становятся хроническими и более интенсивными. Во времена Хьюза эту болезнь еще не распознали. - "Известия")?

Ди Каприо: Да, это правда.

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров