Сальма Хайек: «Я верю в реинкарнацию и уверена, что у меня гораздо больше, чем девять жизней»

Холодным сентябрьским утром в роскошном номере отеля в самом центре Москвы было тоже довольно зябко, и сопровождающая Сальму Хайек помощница была крайне этим недовольна. Она довольно жестко потребовала у горничной принести обогреватель, плед и чашку очень горячего чая с лимоном. Казалось, что и кинозвезда сейчас появится в комнате в таком же недовольном расположении духа. Но зашедшая актриса широко улыбнулась, доброжелательно сказала «Привет!» и, укутавшись в плед, уютно расположилась в кресле, как кошка. Или как ее героиня Киска Мягколапка из нового мультфильма «Кот в сапогах 3D».

- Сальма, некоторые актеры, готовясь к озвучке какого-нибудь животного в мультфильме, специально изучают его повадки. А вам пришлось понаблюдать за кошками?

- Дело в том, что кошки живут у меня уже давно. Поэтому мне не пришлось специально подсматривать за ними, готовясь к озвучке Киски Мягколапки. Я хорошо представляю себе, как они двигаются, как потягиваются, понимаю их настроение, знаю, когда они хотят пошалить, и способна разгадать их коварные замыслы. (Смеется.)

- Будучи таким специалистом по кошкам, вы принимали участие в создании образа или внешнего вида своей героини, помимо того что подарили ей голос?

- В паре сцен по моему совету внесли небольшие изменения в ее манеру передвижения.

А вот глаза ей оставили голубые, хотя мне казалось, что они должны быть другого цвета. Еще я иногда предлагала какие-то шутки. С чем-то режиссер и сценарист соглашались, с чем-то нет. Но была у меня одна большая личная победа. Моей дочке Валентине сейчас четыре года.

А это тот возраст, когда стоит сказать что-нибудь про «пи-пи» или «ка-ка», и ребенок хохочет. И я придумала одну шутку про золотые яйца (согласно сюжету, Кот в сапогах и Киска Мягколапка охотятся за Гусем, несущим золотые яйца. - «МКБ»). Какую именно - говорить не буду. Но когда Валентина смотрела мультфильм, услышала эту шутку и стала кричать и смеяться, я была счастлива. Мне было приятно, что это попало в фильм, да еще и понравилось дочке.

- А в Москву вы вместе с дочкой приехали?

- Нет, я здесь, к сожалению, всего на два дня, поэтому она осталась дома с папой. Я и сама первый раз в Москве, хотя это моя давняя мечта - побывать в России. Так что я очень надеюсь вернуться и привезти сюда Валентину, мне кажется, ей здесь понравится.

- Но сейчас, наверное, ей подарки везете?

- Да, конечно. Я уже купила Валентине матрешку и Петрушку. Но, может, вы мне еще что-нибудь посоветуете?

- Может быть, Чебурашку?

- Может быть. А кто это? (Смеется.)

- Это такой маленький зверек с большими глазами и большими ушами.

- Забавно. Спасибо за совет. Обязательно поищу. (Улыбается.)

- Вы родом из Мексики, так что толк в еде знаете. А с русской кухней уже успели познакомиться?

- В Москве еще нет. Но, что любопытно, русскую кухню я пробовала, когда еще в Мексике жила: недалеко от моего дома был ресторан, в который я частенько захаживала. Я уже не помню, что именно я там ела, но мне нравилось. Правда, это были закуски: салаты, рыба соленая... Но здесь надеюсь и горячие блюда попробовать. (Улыбается.)

- Мексиканская кухня считается одной из самых популярных в мире. Вы не пробуете ее в других странах, чтобы сравнить?

- Я давно уже не живу в Мексике, поэтому ем ее везде, где мне только выдается такая возможность. (Смеется.) Например, сейчас я живу в Париже и, кажется, побывала уже во всех мексиканских ресторанах города. А в Москве тоже есть мексиканские рестораны?

- Да.

- Интересно... А может, мне самой открыть тут заведение? Мне кажется, из меня бы вышел неплохой ресторатор. (Смеется.)

- В Москву вы приехали, конечно, вместе с Антонио Бандерасом. После шести совместных проектов и многолетнего сотрудничества вам легче вместе работать? Или, наоборот, из-за того, что вы так близки, чаще возникают конфликты?

- Легче. Но дело в том, что мне было легко с Антонио с того самого дня, как я его впервые встретила. Мы с ним очень хорошо сошлись и прекрасно ладим. Есть такие люди, с которыми очень комфортно находиться рядом. Антонио - из них. И из тех людей, с кем, только познакомившись, уверен, что знаешь его уже сто лет.

- Самое известное в Коте в сапогах, которого озвучивает Антонио Бандерас, это его глаза и взгляд, которым он может разжалобить любого. А вас можно растрогать такими глазами?

- Самое ужасное, что он и в жизни пользуется этим взглядом. Но я человек жесткий и стараюсь держаться. Правда, Антонио всегда так мил, что к концу дня сдаюсь даже я. (Смеется.) А еще моя дочь так смотрит на меня каждый день. И пользуется тем, что я не могу устоять. Она прекрасно научилась делать такое лицо и такие глаза, просто настоящий Котенок в сапогах. (Смеется.)

- Ваша героиня ни в чем не хочет уступать мужчинам. А в жизни вы такая же или позволяете мужчинам принимать решения?

- Я привыкла сама принимать решения, и мне это нравится. Но иногда утомляет. И тогда очень хорошо, если есть кто-то, кто решит все за тебя. Но только в той ситуации, когда у тебя есть выбор и ты можешь как согласиться, так и отказаться, а не просто следовать чьему-то приказу. Мне кажется, это ужасно, когда у женщины нет возможности говорить, высказывать свое мнение, принимать решения. Это неправильно.

- Помимо этой решительности что у вас еще есть общего с вашей героиней?

- Кошки не любят воду, но любят быть чистыми. Так и я. Я просто обожаю ванну, могу ходить в душ по три-четыре раза в день, для меня это совершенно нормально. Правда, сейчас я стала больше заботиться об охране окружающей среды, а значит, внимательнее относиться к воде и стараться меньше ее расходовать.

- Чистота - залог здоровья. И красоты. Правильно?

- Абсолютно. Особенно в отношении лица. Я, например, никогда не лягу спать накрашенной. И не важно, насколько я устала или насколько пьяна, - никогда! Приду домой и обязательно смою всю косметику. (Смеется.)

- Считается, что у кошки девять жизней. Если бы у вас было столько же, как бы вы их использовали?

- Я верю в реинкарнацию. Поэтому уверена, что у меня гораздо больше чем девять жизней. И надеюсь, я использую их с толком. (Улыбается.)

Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)

Видео уже набрало около 5 миллионов просмотров