Как питаться, чтобы не вредить экологии планеты

Разрушение озонового слоя, глобальное потепление, стихийные бедствия. Кажется, что с этим ничего не поделаешь? На самом деле забота о планете начинается прямо… у нас на тарелке. Gloss.ua составил gentle reminder, как переосмыслить пищевые привычки и свести к минимуму урон для климата и экологии.

Есть меньше мяса и молочных продуктов

Давно известный факт: сокращение потребления мясных и молочных продуктов приводит к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Для тех, кто не готов переходить на веганство или вегетарианство, можно попробовать хотя бы иногда заменять мясо растительным белком, а натуральное молоко миндальным, кокосовым или любым другим аналогом. Или иногда заменять мясо морепродуктами. Так, исследования американской экологической организации Environmental Working Group показали: 1 кг говядины обходится планете в 27 кг выброса CO2 в атмосферу, мидии и устрицы же оставляют в разы меньший след.

Вместо креветок есть мидии

Кстати, не все морепродукты такие уж «невинные». Здесь тоже есть свое распределение по углеродному следу, который они оставляют. Наиболее «эко-френдли» считаются моллюски, мидии и устрицы. А вот употребление ракообразных, например, креветок, несет большой урон для природы. Их обработка и очистка подразумевает затрату больших ресурсов, которая ведет к огромному выбросу углекислого газа в атмосферу.

Налегать на бобовые

Бобовые, фасоль, горох, чечевица – друзья здоровой планеты, углеродный след у них в 43 раза меньше, чем у той же говядины, при этом бобовые – отличный источник белка. Чечевица не требовательна и не нуждается в большом количестве воды и в то же время очищает и укрепляет почву, ее часто садят, чтобы «возродить» уставшие участки земли для других культур.

Шкурки – отдельно, пластик – отдельно

Не хочется в который раз повторять банальную фразу о том, как важно сортировать мусор, но придется. Почему так важно разделять отходы, отделять банановую кожуру и яблочный огрызок от, скажем, разлагаемой бумажной упаковки? Потому что органический отходы, попадая на один полигон с неорганическими, медленно гниют и выделяют «свалочный» парниковый газ – коктейль метана, углекислого газа и других «ингредиентов». Он вредит здоровью человека и всей планете.

Отказаться от доставки еды

Доставка еды подразумевает использование кучи упаковок, так что, если время и погода позволяют, то можно пройтись к кафе – и таким образом «спасти» сегодня планету. Без шуток, только представьте, какое количество пластиковых/бумажных упаковочных отходов производится каждый день в одном городе, особенно в мегаполисе. Так что готовить дома, носить обед в контейнере на работу или учебу, есть в ресторане, а не заказывать еду – серьезный вклад в экологию планеты.

Купить многоразовую термокружку

Несколько лет назад многоразовые кружки стали настоящим трендом в соцсетях. У каждого эко-блогера и йога-тренера в шопере из натуральной ткани уже давно есть своя личная чашка, с которой они не стесняются приходить в любую кофейню. Планета, «задыхающаяся» от пластиковых стаканчиков, точно сказала им спасибо. Так почему бы не вдохновиться? К тому же, это возможность экономить, многие кофейни делают скидки на напитки, если у посетителя своя тара. К этому же пункту можно отнести мешочки для овощей в противовес одноразовым пакетикам из полиэтилена, которые все грозятся запретить в нашей стране, но пока не запретили.

Поддерживать местное производство

Во-первых, можно на собственном земельном участке выращивать овощи, а на подоконнике – петрушку и укроп. Если дачи нет, а выращивать свое нет времени, сил или желания, добро пожаловать на локальные рынки, базары и к бабушкам у метро. Поддерживать местное производство – равно питаться согласно сезону, что полезно для здоровья, уверены нутрициологи. А еще это способ свести к минимуму потребление овощей и фруктов из-за границы, а это уже настоящая «углеродная экономия».

Поддерживать концепцию zero waste

Сегодня практически в каждом городе можно найти кафе и рестораны, соблюдающие концепцию «ноль отходов». Поддерживать такие заведения – это помогать планете избавляться от мусора или, еще лучше, меньше его создавать. Так что, если есть такая возможность, старайтесь выбирать zero waste-кафе. Почитать об этой концепции подробнее можно здесь.

Читай также

YouTube объявил итоги 2025 года: лучший блогер, подкаст, самая популярная тема и музыка

+ персональные итоги года

Ботокс стал самой популярной процедурой среднего класса и создал тренд на «однородные лица»

Как работает ботулотоксин

Главным «словом» 2025 года стал термин, с которым сталкивался каждый человек в интернете

Вы точно попадались на этот крючок 

Журнал Time опубликовал 100 главных фото 2025 года – пять из них сделаны в Украине

Ужасы жизни украинцев

У средневековых крестьян было больше отпусков, чем у людей в 2025 году, — историки

Средневековый "соцпакет"

Быть экономным — сексуально: новое исследование о финансовом воздержании в отношениях

Советы по выбору финансово осознанного партнера

Впервые за 280 лет: картина Густава Климта стала самым дорогим лотом в истории аукциона Sotheby's (фото)

Картина стала символом эпохи

Нутрициологи определили самый "полезный" алкогольный напиток

Наименее вредный

Автор бестселлера по финансовой грамотности «Богатый папа, бедный папа» признался, что задолжал банку 1,2 млрд долларов

У него есть шутка на эту тему

Гайд, як вберегти очі при роботі за комп’ютером восени