Как приготовить идеальный шашлык: рецепты рестораторов и поваров
Наконец-то на улице майская погода, солнце и зеленая трава, а впереди - длительные праздники! Наверняка, у каждого украинца в планах вылазка на природу с семьей или друзьями - и без шашлыка, конечно, не обойдется. Gloss.ua узнал секреты приготовления этого блюда у лучших рестораторов и поваров, пальчики оближешь!
Правила шашлыка от ресторатора Дмитрия Борисова
- "Мясо - это основа всего. Для хорошего шашлыка всегда выбирайте качественное мясо.
- В правильном маринаде должно быть несколько компонентов: кислотная среда (она делает мясо более мягким), соленое, сладкое и, по желанию, пряное. Важно, чтобы все компоненты были в балансе, а маринад подчеркивал вкус мяса, а не перебивал его.
- Не нужно мариновать мясо долго. Это стереотип. Раньше шашлыки на ночь оставляли в уксусе, потому что изначально мясо было очень жестким. Для хорошего мяса достаточно пары часов", - рассказал Дмитрий.
Как приготовить маринад - рецепты
Дмитрий дал рецепты маринадов для свиного ошейка и индюшатины.
Маринад для свиного ошейка
"1. Лук. Пару луковиц нарезаем кольцами, а одну луковицу поменьше натираем на терку - и это "луковое пюре" добавляем к мясу.
2. В ступе растираем крупную морскую соль и смесь перцев горошком (черный, красный, белый, сычуанский). Добавляем к мясу лук и специи. Это базового маринада достаточно, чтобы подчеркнуть вкус сочной свинины.
Маринад для индейки
1. В качестве кислой среды можно использовать кислое молоко.
2. Смесь специй: лук, перец и немного сахара.
3. Чтобы добавить «восточный ноток», рекомендую добавить немного молотого тмина. А если не хочется мучиться с выбором мяса и специй самому, готовые наборы с замаринованным мясом для пикников от Семьи ресторанов Димы Борисова можно заказать даже с доставкой домой", - посоветовал Борисов.
Рецепт свиного шашлыка на гриле от шеф-повара Евгения Клопотенко
Украинский повар, телеведущий, предприниматель и кулинар Евгений Клопотенко предлагает свой рецепт шашлыка из свиного ошейка.
Ингредиенты:
- 1 кг - свинина, ошеек
- 40 г - петрушка
- 5 г - перец чили
- 2-3 ст. л. - оливковое масло
- 1 шт. - лайм (сок)
- 2 стебля - лук-порей
- по вкусу - соль
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Свинину порезать небольшими кусками, нанизать на шампур и отправить на открытый или закрытый гриль. По желанию, можно воспользоваться мангалом.
Шаг 2
Лук-порей порезать крупными кусками и отправить на гриль или мангал, мясо и лук обжаривать до готовности, периодически переворачивая.
Шаг 3
Как приготовить соус чимичурри: измельчить петрушку ножом или в блендере, добавить рубленый чеснок, перец чили, соль, сок лайма и оливковое масло, хорошо перемешать.
Мясо подается с соусом и луком пореем.
Читай также
Журнал The Economist представил обложку-ребус на 2025 год: чего ждать
Зашифрованные символы будущих событий
Coca-Cola обновила свою культовую рождественскую рекламу с помощью ИИ (видео)
Ролик никому не понравился
В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)
Дрон-камикадзе с конфетами
5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека
Вызывают дискомфорт у окружающих