Как приготовить идеальный шашлык: рецепты рестораторов и поваров

Наконец-то на улице майская погода, солнце и зеленая трава, а впереди - длительные праздники! Наверняка, у каждого украинца в планах вылазка на природу с семьей или друзьями - и без шашлыка, конечно, не обойдется. Gloss.ua узнал секреты приготовления этого блюда у лучших рестораторов и поваров, пальчики оближешь!

Правила шашлыка от ресторатора Дмитрия Борисова 

  1. "Мясо - это основа всего. Для хорошего шашлыка всегда выбирайте качественное мясо.
  2. В правильном маринаде должно быть несколько компонентов: кислотная среда (она делает мясо более мягким), соленое, сладкое и, по желанию, пряное. Важно, чтобы все компоненты были в балансе, а маринад подчеркивал вкус мяса, а не перебивал его.
  3. Не нужно мариновать мясо долго. Это стереотип. Раньше шашлыки на ночь оставляли в уксусе, потому что изначально мясо было очень жестким. Для хорошего мяса достаточно пары часов", - рассказал Дмитрий.

Как приготовить маринад - рецепты

Дмитрий дал рецепты маринадов для свиного ошейка и индюшатины.

Маринад для свиного ошейка

"1. Лук. Пару луковиц нарезаем кольцами, а одну луковицу поменьше натираем на терку - и это "луковое пюре" добавляем к мясу.

2. В ступе растираем крупную морскую соль и смесь перцев горошком (черный, красный, белый, сычуанский). Добавляем к мясу лук и специи. Это базового маринада достаточно, чтобы подчеркнуть вкус сочной свинины.

Маринад для индейки

1. В качестве кислой среды можно использовать кислое молоко.

2. Смесь специй: лук, перец и немного сахара.

3. Чтобы добавить «восточный ноток», рекомендую добавить немного молотого тмина. А если не хочется мучиться с выбором мяса и специй самому, готовые наборы с замаринованным мясом для пикников от Семьи ресторанов Димы Борисова можно заказать даже с доставкой домой", - посоветовал Борисов.

Рецепт свиного шашлыка на гриле от шеф-повара Евгения Клопотенко

Украинский повар, телеведущий, предприниматель и кулинар Евгений Клопотенко предлагает свой рецепт шашлыка из свиного ошейка.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Свинину порезать небольшими кусками, нанизать на шампур и отправить на открытый или закрытый гриль. По желанию, можно воспользоваться мангалом.

Шаг 2

Лук-порей порезать крупными кусками и отправить на гриль или мангал, мясо и лук обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

Шаг 3

Как приготовить соус чимичурри: измельчить петрушку ножом или в блендере, добавить рубленый чеснок, перец чили, соль, сок лайма и оливковое масло, хорошо перемешать.

Мясо подается с соусом и луком пореем.

Читай также

Журнал The Economist представил обложку-ребус на 2025 год: чего ждать

Зашифрованные символы будущих событий 

Coca-Cola обновила свою культовую рождественскую рекламу с помощью ИИ (видео)

Ролик никому не понравился 

Яйцо или курица: ученые наконец-то выяснили, что появилось раньше

Древняя загадка раскрыта

В ноябре украинцев ждет один из крупнейших звездопадов года: дата

Зрелищное небесное шоу

В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)

Дрон-камикадзе с конфетами

Как изменился мальчик с упаковки Kinder Chocolate и чем он занимается сегодня

Не узнать

Как создавать контент с помощью ИИ без нарушений авторских прав

Советы от Минцифры

5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека

Вызывают дискомфорт у окружающих

Только половина украинцев отказалась от российских блогеров и музыки

Результаты опроса

Соцсети взорвались мемами о создании ядерного оружия в Украине

Подборка лучших