Как приготовить идеальный шашлык: рецепты рестораторов и поваров

Наконец-то на улице майская погода, солнце и зеленая трава, а впереди - длительные праздники! Наверняка, у каждого украинца в планах вылазка на природу с семьей или друзьями - и без шашлыка, конечно, не обойдется. Gloss.ua узнал секреты приготовления этого блюда у лучших рестораторов и поваров, пальчики оближешь!

Правила шашлыка от ресторатора Дмитрия Борисова 

  1. "Мясо - это основа всего. Для хорошего шашлыка всегда выбирайте качественное мясо.
  2. В правильном маринаде должно быть несколько компонентов: кислотная среда (она делает мясо более мягким), соленое, сладкое и, по желанию, пряное. Важно, чтобы все компоненты были в балансе, а маринад подчеркивал вкус мяса, а не перебивал его.
  3. Не нужно мариновать мясо долго. Это стереотип. Раньше шашлыки на ночь оставляли в уксусе, потому что изначально мясо было очень жестким. Для хорошего мяса достаточно пары часов", - рассказал Дмитрий.

Как приготовить маринад - рецепты

Дмитрий дал рецепты маринадов для свиного ошейка и индюшатины.

Маринад для свиного ошейка

"1. Лук. Пару луковиц нарезаем кольцами, а одну луковицу поменьше натираем на терку - и это "луковое пюре" добавляем к мясу.

2. В ступе растираем крупную морскую соль и смесь перцев горошком (черный, красный, белый, сычуанский). Добавляем к мясу лук и специи. Это базового маринада достаточно, чтобы подчеркнуть вкус сочной свинины.

Маринад для индейки

1. В качестве кислой среды можно использовать кислое молоко.

2. Смесь специй: лук, перец и немного сахара.

3. Чтобы добавить «восточный ноток», рекомендую добавить немного молотого тмина. А если не хочется мучиться с выбором мяса и специй самому, готовые наборы с замаринованным мясом для пикников от Семьи ресторанов Димы Борисова можно заказать даже с доставкой домой", - посоветовал Борисов.

Рецепт свиного шашлыка на гриле от шеф-повара Евгения Клопотенко

Украинский повар, телеведущий, предприниматель и кулинар Евгений Клопотенко предлагает свой рецепт шашлыка из свиного ошейка.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Свинину порезать небольшими кусками, нанизать на шампур и отправить на открытый или закрытый гриль. По желанию, можно воспользоваться мангалом.

Шаг 2

Лук-порей порезать крупными кусками и отправить на гриль или мангал, мясо и лук обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

Шаг 3

Как приготовить соус чимичурри: измельчить петрушку ножом или в блендере, добавить рубленый чеснок, перец чили, соль, сок лайма и оливковое масло, хорошо перемешать.

Мясо подается с соусом и луком пореем.

Читай также

YouTube объявил итоги 2025 года: лучший блогер, подкаст, самая популярная тема и музыка

+ персональные итоги года

Ботокс стал самой популярной процедурой среднего класса и создал тренд на «однородные лица»

Как работает ботулотоксин

Главным «словом» 2025 года стал термин, с которым сталкивался каждый человек в интернете

Вы точно попадались на этот крючок 

Журнал Time опубликовал 100 главных фото 2025 года – пять из них сделаны в Украине

Ужасы жизни украинцев

У средневековых крестьян было больше отпусков, чем у людей в 2025 году, — историки

Средневековый "соцпакет"

Быть экономным — сексуально: новое исследование о финансовом воздержании в отношениях

Советы по выбору финансово осознанного партнера

Впервые за 280 лет: картина Густава Климта стала самым дорогим лотом в истории аукциона Sotheby's (фото)

Картина стала символом эпохи

Нутрициологи определили самый "полезный" алкогольный напиток

Наименее вредный

Автор бестселлера по финансовой грамотности «Богатый папа, бедный папа» признался, что задолжал банку 1,2 млрд долларов

У него есть шутка на эту тему

Гайд, як вберегти очі при роботі за комп’ютером восени