Фета, рикотта и гауда: 10 сыроварен Киева и области, где производят крафтовые сыры
Сыр - это один из самых вкусных, полезных и питательных продуктов в рационе человека. Он способствует улучшению пищеварения, нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние зрения и кожи, а также содержит в себе целый кладезь незаменимых аминокислот и витаминов.
Рекомендуем подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.
Качественный сыр богат протеинами и кальцием, а есть его можно даже детям и беременным.
На данный момент в столице и пригороде есть небольшие фермерские хозяйства и заведения, которые занимаются сыроделием. Твердые и мягкие сыры, брынза, фета, моцарелла, пармезан и бри - все это можно приобрести у украинских умельцев.
Gloss.ua собрал для вас сыроварни Киева и области, в которых можно приобрести натуральный, крафтовый сыр и не только.
Читайте также:
Заведения с историей: 7 самых старых ресторанов Киева
Что модно есть в 2021: ТОП-10 фуд трендов этого года
Где посидеть с книгой в Киеве: 10 уютных мест города
Кафе-сыроварня "Мацони"
Адрес: Киев, бульвар Игоря Шамо, 1
Цена: козий сыр от 170 гривен за 100 грамм, сулугуни от 50 гривен за 100 грамм, ассорти домашних сыров от 200 гривен.
"Как говорят в Грузии – если у тебя дома нет сыра, значит ты умер". В кафе-сыроварне "Мацони" можно не только отведать блюда традиционной грузинской кухни, но и насладиться крафтовыми сырами, которые производятся в мини-сыроварне при заведении.
Здесь всегда есть имеретинский сыр (для хачапури, сырной тарелки и на продажу) и сулугуни (для запекания и на продажу). Также с каждым годом в "Мацони" становится все больше и больше различных разновидностей сыров, а также натуральное масло из взбитых сливок и традиционные молочные напитки с разными вкусами.
Сыроварня при ресторане Fabius
Адрес: Киев, Столичное шоссе, 70
Цена: уточняйте в заведении
Здесь в полном соответствии с традиционными итальянскими технологиями мастера варят 9 видов молодого домашнего сыра.
Обучал поваров Fabius этому тонкому делу известный сыровар Маурицио Россини, который создал вместе со своим отцом и дедом самую длинную косичку из Моцареллы в 150 метров в 1996 году и вошел в Книгу рекордов Гиннеса.
В ресторане производят моцареллу – самый знаменитый итальянский сыр; буррату – мешочек из моцареллы с мягким сливочным кремом внутри; страчателлу - молодой невыдержанный сыр; аффумикато – молодой сыр, с "ароматом" деревесного дыма; скаморца - сыр из семейства "Паста филата"; рикотту - мягкий сыр с нежным вкусом; примо сале - разновидность молодого сицилийского Пекорино; качотта - классический полумягкий столовый сыр и качокавалло со сладким молочным привкусом.
Гости могут попробовать в ресторане любой из сыров или приобрести их для домашней трапезы.
Итальянское кафе "Буффалино" с собственной сыроварней
Адрес: Киев, улица Московская, 8
Цена: уточняйте в заведении
В сыроварном цеху каждый день мастера делают мягкие сыры - моцареллу, страчателлу, рикотту и буррату. Но за стеклом комнаты для созревания сыров можно встретить и более "взрослые" твердые виды: качотту, классический камамбер и стилтон, качокавало и удивительную копченую скаморцу, подвешенную на веревочках в самом центре. Даты созревания каждого из сыров указаны на специальных табличках.
В кафе делают акцент именно на сырах, предлагая дегустационное плато и закуски. В основном меню также есть итальянская кухня в комфортном её прочтении.
В заведении проводятся мастер-классы для детей, на которых малыши узнают много нового и интересного, а также приобретают полезные навыки в кулинарии.
Ферма "Бабины козы"
Адрес: улица Центральная, 2б, село Галайки, Тетиевский район, Киевская область
Цена: мягкий козий сыр - 80 гривен/100 грамм, полутвердый сыр - 112 гривен/100 грамм, фета - от 80 гривен/100 грамм
Козью ферму в 2007 году основал Александр Бабин, который переехал в село под Киев из Сумской области. Здесь Александр встретил свою будущую жену Анну и у них родился сын - так производство стало семейным.
Первых коз завезли из Сумской области, а коз зааненской породы – из Прибалтики. Сейчас на ферме проживают сотни коз и козлят. Здесь изготавливают 20 видов твердого и мягкого сыра. В ассортименте также есть полутвердые сыры, козья фета, сухие сырные шарики и фреш-сыры в банке с разными добавками – вялеными помидорами, специями, чесноком.
Изюминка фермы в том, что здесь проводят организованные экскурсии. Вам предложат погулять по территории, покормить козлят и сделать с ними милые фото, подоить коз и выпить свежего молока, посмотреть на процесс изготовления сыра и узнать много нового. После хозяева проводят дегустацию сыров с красным сухим вином и травяным чаем.
Интересно, что на ферме производят уникальное натуральное мыло из козьих сливок и масла. На выбор есть 15 видов.
"Доообра ферма"
Адрес: село Ивки, Богуславский район, Киевская область
Цена: сулугуни - от 99 гривен/250 грамм, рикотта - 100 гривен/300 грамм, твердый сыр из козьего молока - 186 гривен/250 грамм
Семейная ферма предлагает широкий ассортимент как козьих, так и коровьих сыров. Здесь изготавливают сыры ручной работы по авторским и классическим рецептам.
На ферме есть козы зааненской, альпийской и английской пород, а также коровы пород сементал и голштин.
Владельцы фермы обучались сыроварению во Франции. На данный момент здесь производят не только всевозможные сыры и молочные продукты, но и другие экологичные продукты. При желании можно приобрести свежее мясо, полуфабрикаты, сухие травы и чаи.
"Доообра ферма" предлагает интересную услугу - заказ дегустационной корзины к себе домой либо же в офис. Вам доставят "пробники" сыров всего за 200 гривен. Также можно посетить с экскурсией "Музей сыра", где можно продегустировать сыры с бокалом вина и узнать много нового.
Маковецкая сыроварня при ферме "Семеро козлят"
Адрес: город Тараща, улица Лесная, 35, Киевская область
Цена: сыр "Лабне" от 140 гривен, классический "Гауда" от 550 гривен, козий сыр с плесенью от 880 гривен.
На ферме содержится более 300 племенных коз зааненской породы, большая часть из которых завезена из хозяйств Германии, Австрии и Франции. Помимо этого на ферме обитают барашки, коровы и два ослика. Животные большую часть года находятся на свободном выпасе и питаются натуральными кормами.
Здесь есть небольшая частная сыроварня на которой производятся вкуснейшие сыры ручной работы. На ферме вы можете приобрести такие сыры как сулугуни, халлуми, скаморцу - группы паста филата; разнообразные мягкие козьи и коровьи сыры с белой плесенью, в т.ч. с черными итальянскими трюфелями; мягкие сыры лабне в ассортименте; классические твердые сыры - чеддер, гауда, эдем, песто базирон и вариации с ними - фитнесс песто; гауда с вялеными томатами, козий сыр трамонтана, чеддер в корочке с копченой паприкой и оливковым маслом, козий чеддер, коровий твердый сыр с тмином и многое-многое другое.
На ферме проводятся курсы сыроварения как для начинающих любителей, так и для продвинутых сыроваров.
Virtuoso by Lukachivka
Адрес: село Ольховец, Богуславский район, Киевской области
Цена: козий сыр 1-3 месяца выдержки - 640 гривен/кг, козий сыр 18-24 месяца выдержки - 1300 гривен/кг, рикотта - 680 гривен/кг, фета - 680 гривен/кг.
Особенность фермы состоит в том, что козы альпийской и англо-нубийской пород находятся в естественных условиях и практически круглосуточно имеют доступ к пастбищам. Вместе с козами на ферме проживаюсь олени и все животные чувствую себя комфортно.
Здесь построены специально оборудованные подземные хранилища для вызревания сыра. После окончания посолки сыры моют и переносят в подвалы. В течение всего времени созревания головки переворачивают, моют и ухаживают за ними по наивысшим стандартам.
В основном на ферме производят твердые сыры длительной выдержки - от года до полутора лет ( с естественным созреванием). Но можно здесь приобрести также и молодые сыры, фету и рикотту. Также продают козье молоко, живые йогурты, творог.
Лесная Ферма - Forest Farm
Адрес: пгт Ставище, Киевская область
Цена: полутвердый козий сыр - 125 гривен/250 гр, сырная тарелка (4 вида сыра) - 600 гривен, твердый "пикантный" козий сыр - 125 гривен/250 гр.
Основал ферму под Киевом Виктор Чиркин - молодой человек, который после обучения в США решил вернуться на родину и начать собственное дело.
Здесь держат коз, из молока которых готовят сыр, выпекают экологичный хлеб, а отец семейства строит и обслуживает печи.
Еженедельно можно заказать доставку свежайших продуктов на любое удобное отделение "Новой почты".
На ферме производят твердые и полутвердые сорта сыров, собирают сырные и хлебные корзины, а также предлагают попробовать пикантные крафтовые сырные продукты, приготовленные по уникальным рецептам.
Ферма "Zinka"
Адрес: село Усовка, Згуровский район, Киевская область
Цена: камамбер - 54 гривны/185 гр, козий сыр с белой плесенью - 56 гривен/250 гр, полутвердый козий сыр с травами и пряностями - 49 гривен/250 гр
Zinka - это бренд, ориентированный на молочное козоводство, основанный "фундаменте" фермерского хозяйства "Татьяна 2011". Ферма длительное время работает и развивается по следующим направлениям: растениеводство, животноводство, садоводство и переработка животных продуктов.
Здесь производятся фермерские продукты из козьего молока: сыры, йогурты, сметана, кефир и многое другое. Можно приобрести мягкие, твердые и полутвердые козьи сыры, сыры с травами и томатами, с плесенью и базиликом, а также сырные рулеты и намазки.
Эко-ферма Motherfarm
Адрес: город Вишневое, улица Машиностроителей, 17а
Цена: панир для гриля - 55 гривен/250 гр, копченый панир - 65 гривен/250 гр, соленый панир - 60 гривен/250 гр
Владельцы фермы пропагандируют идею ведения животноводства без ненависти и насилия: большая часть их продукции производится на собственной ферме из молока защищенных коров, которые никогда не пойдут на убой и за ними ухаживают до последнего дня. "Именно поэтому каждый наш продукт несет в себе энергию любви", отмечается на сайте эко-фермы.
На Motherfarm "запущен" полный цикл производства: от выпаса коров до получения молочных продуктов, которые доставят вам под дверь. Здесь не используются консерванты и вредные добавки.
Эко-ферма предлагает не только молочные продукты и сыры, но и масла, сухофрукты, напитки и сладости. Есть у них и безлактозное коровье молоко.
Из сыров предлагается панир, который еще называют "домашний индийский сыр". Это несостаренный, слегка кислотный, неплавящийся сыр, творог для которого сделан из нагретого молока с лимонным соком, уксусом или любой другой пищевой кислотой. Он отлично подходит для жарки на мангале и гриле. Есть обычный панир, копченый и соленый.
Фото в материале: соцсети сыроварен
Читай также
Журнал The Economist представил обложку-ребус на 2025 год: чего ждать
Зашифрованные символы будущих событий
Coca-Cola обновила свою культовую рождественскую рекламу с помощью ИИ (видео)
Ролик никому не понравился
В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)
Дрон-камикадзе с конфетами
5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека
Вызывают дискомфорт у окружающих