Фета, рикотта и гауда: 10 сыроварен Киева и области, где производят крафтовые сыры

Сыр - это один из самых вкусных, полезных и питательных продуктов в рационе человека. Он способствует улучшению пищеварения, нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние зрения и кожи, а также содержит в себе целый кладезь незаменимых аминокислот и витаминов.

Рекомендуем подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

Качественный сыр богат протеинами и кальцием, а есть его можно даже детям и беременным. 

На данный момент в столице и пригороде есть небольшие фермерские хозяйства и заведения, которые занимаются сыроделием. Твердые и мягкие сыры, брынза, фета, моцарелла, пармезан и бри - все это можно приобрести у украинских умельцев.

Gloss.ua собрал для вас сыроварни Киева и области, в которых можно приобрести натуральный, крафтовый сыр и не только.

Читайте также:

Заведения с историей: 7 самых старых ресторанов Киева

Что модно есть в 2021: ТОП-10 фуд трендов этого года

Где посидеть с книгой в Киеве: 10 уютных мест города

Кафе-сыроварня "Мацони"

Адрес: Киев, бульвар Игоря Шамо, 1

Цена: козий сыр от 170 гривен за 100 грамм, сулугуни от 50 гривен за 100 грамм, ассорти домашних сыров от 200 гривен.

"Как говорят в Грузии – если у тебя дома нет сыра, значит ты умер". В кафе-сыроварне "Мацони" можно не только отведать блюда традиционной грузинской кухни, но и насладиться крафтовыми сырами, которые производятся в мини-сыроварне при заведении.

Здесь всегда есть имеретинский сыр (для хачапури, сырной тарелки и на продажу) и сулугуни (для запекания и на продажу). Также с каждым годом в "Мацони" становится все больше и больше различных разновидностей сыров, а также натуральное масло из взбитых сливок и традиционные молочные напитки с разными вкусами.

Сыроварня при ресторане Fabius

Адрес: Киев, Столичное шоссе, 70

Цена: уточняйте в заведении

Здесь в полном соответствии с традиционными итальянскими технологиями мастера варят 9 видов молодого домашнего сыра.

Обучал поваров Fabius этому тонкому делу известный сыровар Маурицио Россини, который  создал вместе со своим отцом и дедом самую длинную косичку из Моцареллы в 150 метров в 1996 году и вошел в Книгу рекордов Гиннеса.

В ресторане производят моцареллу – самый знаменитый итальянский сыр; буррату – мешочек из моцареллы с мягким сливочным кремом внутри; страчателлу -  молодой невыдержанный сыр; аффумикато – молодой сыр, с "ароматом" деревесного дыма; скаморца - сыр из семейства "Паста филата"; рикотту - мягкий сыр с нежным вкусом; примо сале - разновидность молодого сицилийского Пекорино; качотта - классический полумягкий столовый сыр и качокавалло со сладким молочным привкусом.

Гости могут попробовать в ресторане любой из сыров или приобрести их для домашней трапезы.

Итальянское кафе "Буффалино" с собственной сыроварней

Адрес: Киев, улица Московская, 8

Цена: уточняйте в заведении

В сыроварном цеху каждый день мастера делают мягкие сыры - моцареллу, страчателлу, рикотту и буррату. Но за стеклом комнаты для созревания сыров можно встретить и более "взрослые" твердые виды: качотту, классический камамбер и стилтон, качокавало и удивительную копченую скаморцу, подвешенную на веревочках в самом центре. Даты созревания каждого из сыров указаны на специальных табличках.

В кафе делают акцент именно на сырах, предлагая дегустационное плато и закуски. В основном меню также есть итальянская кухня в комфортном её прочтении.

В заведении проводятся мастер-классы для детей, на которых малыши узнают много нового и интересного, а также приобретают полезные навыки в кулинарии.

Ферма "Бабины козы"

Адрес: улица Центральная, 2б, село Галайки, Тетиевский район, Киевская область

Цена: мягкий козий сыр - 80 гривен/100 грамм, полутвердый сыр - 112 гривен/100 грамм, фета - от 80 гривен/100 грамм

Козью ферму в 2007 году основал Александр Бабин, который переехал в село под Киев из Сумской области. Здесь Александр встретил свою будущую жену Анну и у них родился сын - так производство стало семейным. 

Первых коз завезли из Сумской области, а коз зааненской породы – из Прибалтики. Сейчас на ферме проживают сотни коз и козлят. Здесь изготавливают 20 видов твердого и мягкого сыра. В ассортименте также есть полутвердые сыры, козья фета, сухие сырные шарики и фреш-сыры в банке с разными добавками – вялеными помидорами, специями, чесноком.

Изюминка фермы в том, что здесь проводят организованные экскурсии. Вам предложат погулять по территории, покормить козлят и сделать с ними милые фото, подоить коз и выпить свежего молока, посмотреть на процесс изготовления сыра и узнать много нового. После хозяева проводят дегустацию сыров с красным сухим вином и травяным чаем.

Интересно, что на ферме производят уникальное натуральное мыло из козьих сливок и масла. На выбор есть 15 видов.

"Доообра ферма"

Адрес: село Ивки, Богуславский район, Киевская область

Цена: сулугуни - от 99 гривен/250 грамм, рикотта - 100 гривен/300 грамм, твердый сыр из козьего молока - 186 гривен/250 грамм

Семейная ферма предлагает широкий ассортимент как козьих, так и коровьих сыров. Здесь изготавливают сыры ручной работы по авторским и классическим рецептам.

На ферме есть козы зааненской, альпийской и английской пород, а также коровы пород сементал и голштин.

Владельцы фермы обучались сыроварению во Франции. На данный момент здесь производят не только всевозможные сыры и молочные продукты, но и другие экологичные продукты. При желании можно приобрести свежее мясо, полуфабрикаты, сухие травы и чаи.

"Доообра ферма" предлагает интересную услугу - заказ дегустационной корзины к себе домой либо же в офис. Вам доставят "пробники" сыров всего за 200 гривен. Также можно посетить с экскурсией "Музей сыра", где можно продегустировать сыры с бокалом вина и узнать много нового.

Маковецкая сыроварня при ферме "Семеро козлят"

Адрес: город Тараща, улица Лесная, 35, Киевская область

Цена: сыр "Лабне" от 140 гривен, классический "Гауда" от 550 гривен, козий сыр с плесенью от 880 гривен.

На ферме содержится более 300 племенных коз зааненской породы, большая часть из которых завезена из хозяйств Германии, Австрии и Франции. Помимо этого на ферме обитают барашки, коровы и два ослика. Животные большую часть года находятся на свободном выпасе и питаются натуральными кормами.

Здесь есть небольшая частная сыроварня на которой производятся вкуснейшие сыры ручной работы. На ферме вы можете приобрести такие сыры как сулугуни, халлуми, скаморцу - группы паста филата; разнообразные мягкие козьи и коровьи сыры с белой плесенью, в т.ч. с черными итальянскими трюфелями; мягкие сыры лабне в ассортименте; классические твердые сыры - чеддер, гауда, эдем, песто базирон и вариации с ними - фитнесс песто; гауда с вялеными томатами, козий сыр трамонтана, чеддер в корочке с копченой паприкой и оливковым маслом, козий чеддер, коровий твердый сыр с тмином и многое-многое другое.

На ферме проводятся курсы сыроварения как для начинающих любителей, так и для продвинутых сыроваров. 

Virtuoso by Lukachivka

Адрес: село Ольховец, Богуславский район, Киевской области 

Цена: козий сыр 1-3 месяца выдержки - 640 гривен/кг, козий сыр 18-24 месяца выдержки - 1300 гривен/кг, рикотта - 680 гривен/кг, фета - 680 гривен/кг.

Особенность фермы состоит в том, что козы альпийской и англо-нубийской пород находятся в естественных условиях и практически круглосуточно имеют доступ к пастбищам. Вместе с козами на ферме проживаюсь олени и все животные чувствую себя комфортно.

Здесь построены специально оборудованные подземные хранилища для вызревания сыра. После окончания посолки сыры моют и переносят в подвалы. В течение всего времени созревания головки переворачивают, моют и ухаживают за ними по наивысшим стандартам.

В основном на ферме производят твердые сыры длительной выдержки - от года до полутора лет ( с естественным созреванием). Но можно здесь приобрести также и молодые сыры, фету и рикотту. Также продают козье молоко, живые йогурты, творог.

Лесная Ферма - Forest Farm

Адрес: пгт Ставище, Киевская область

Цена: полутвердый козий сыр - 125 гривен/250 гр, сырная тарелка (4 вида сыра) - 600 гривен, твердый "пикантный" козий сыр - 125 гривен/250 гр.

Основал ферму под Киевом Виктор Чиркин - молодой человек, который после обучения в США решил вернуться на родину и начать собственное дело. 

Здесь держат коз, из молока которых готовят сыр, выпекают экологичный хлеб, а отец семейства строит и обслуживает печи.

Еженедельно можно заказать доставку свежайших продуктов на любое удобное отделение "Новой почты".

На ферме производят твердые и полутвердые сорта сыров, собирают сырные и хлебные корзины, а также предлагают попробовать пикантные крафтовые сырные продукты, приготовленные по уникальным рецептам.

Ферма "Zinka"

Адрес: село Усовка, Згуровский район, Киевская область

Цена: камамбер - 54 гривны/185 гр, козий сыр с белой плесенью - 56 гривен/250 гр, полутвердый козий сыр с травами и пряностями - 49 гривен/250 гр

Zinka - это бренд, ориентированный на молочное козоводство, основанный "фундаменте" фермерского хозяйства "Татьяна 2011". Ферма длительное время работает и развивается по следующим направлениям: растениеводство, животноводство, садоводство и переработка животных продуктов.

Здесь производятся фермерские продукты из козьего молока: сыры, йогурты, сметана, кефир и многое другое. Можно приобрести мягкие, твердые и полутвердые козьи сыры, сыры с травами и томатами, с плесенью и базиликом, а также сырные рулеты и намазки.

Эко-ферма Motherfarm

Адрес: город Вишневое, улица Машиностроителей, 17а

Цена: панир для гриля - 55 гривен/250 гр, копченый панир - 65 гривен/250 гр, соленый панир - 60 гривен/250 гр

Владельцы фермы пропагандируют идею ведения животноводства без ненависти и насилия: большая часть их продукции производится на собственной ферме из молока защищенных коров, которые никогда не пойдут на убой и за ними ухаживают до последнего дня. "Именно поэтому каждый наш продукт несет в себе энергию любви", отмечается на сайте эко-фермы.

На Motherfarm "запущен" полный цикл производства: от выпаса коров до получения молочных продуктов, которые доставят вам под дверь. Здесь не используются консерванты и вредные добавки.

Эко-ферма предлагает не только молочные продукты и сыры, но и масла, сухофрукты, напитки и сладости. Есть у них и безлактозное коровье молоко.

Из сыров предлагается панир, который еще называют "домашний индийский сыр". Это несостаренный, слегка кислотный, неплавящийся сыр, творог для которого сделан из нагретого молока с лимонным соком, уксусом или любой другой пищевой кислотой. Он отлично подходит для жарки на мангале и гриле. Есть обычный панир, копченый и соленый.

Фото в материале: соцсети сыроварен

Читай также

YouTube объявил итоги 2025 года: лучший блогер, подкаст, самая популярная тема и музыка

+ персональные итоги года

Ботокс стал самой популярной процедурой среднего класса и создал тренд на «однородные лица»

Как работает ботулотоксин

Главным «словом» 2025 года стал термин, с которым сталкивался каждый человек в интернете

Вы точно попадались на этот крючок 

Журнал Time опубликовал 100 главных фото 2025 года – пять из них сделаны в Украине

Ужасы жизни украинцев

У средневековых крестьян было больше отпусков, чем у людей в 2025 году, — историки

Средневековый "соцпакет"

Быть экономным — сексуально: новое исследование о финансовом воздержании в отношениях

Советы по выбору финансово осознанного партнера

Впервые за 280 лет: картина Густава Климта стала самым дорогим лотом в истории аукциона Sotheby's (фото)

Картина стала символом эпохи

Нутрициологи определили самый "полезный" алкогольный напиток

Наименее вредный

Автор бестселлера по финансовой грамотности «Богатый папа, бедный папа» признался, что задолжал банку 1,2 млрд долларов

У него есть шутка на эту тему

Гайд, як вберегти очі при роботі за комп’ютером восени