Что такое аспарагус - и с чем его едят: суперфуд в рецептах известных шеф-поваров

Сезон одного из самых полезных овощей - аспарагуса - подходит к концу, его пора - с середины апреля до конца июня. Но пока что еще можно успеть насладиться этим ярким вкусом. Gloss.ua разузнал о суперсилах аспарагуса, дающих оздоровительный эффект, а еще записал топ рецептов блюд с аспарагусом от шеф-поваров.

Больше актуальных новостей - на канале Gloss.ua в Telegram

Читайте также:

Что такое аспарагус

В последнее время это слово было слышно со всех сторон. Наверняка вы тоже видели, как кто-то в сторис Instagram хвастался, что купил аспарагус на ужин? Но не стоит пугаться «инопланетного» названия, на деле это… спаржа! Аспарагус - латинское название.

Аспарагус не просто красиво смотрится на тарелке рядом с рыбой или мясом, это также некалорийный суперфуд, в котором есть масса полезных веществ: витамины К, Е, А, С и группы В, а еще фолиевая кислота, также состав спаржи может похвастаться селеном, медью, марганцем, калием, кальцием, железом.

Как правильно выбрать аспарагус

Чтобы научиться выбирать аспарагус, запомните три главных правила.

Полезные свойства аспарагуса, о которых не каждый знает

Омолаживающий эффект

Аспарагус - кладезь антиоксидантов, в нем их больше, чем во всех других овощах и фруктах. Это витамины А, Е, С, рутин, антоцианы, глутатион. Антиоксиданты замедляют процесс старения клеток, способствуют поддержанию восстановительных процессов в тканях организма и усилению иммунитета.

Дополнительно омолаживающему эффекту спаржи способствуют витамины А, Е, рутин и фолиевая кислота - это главные составляющие рецепта сияющей и упругой кожи.

Рецепт белого аспарагуса с соусом «‎Голландез» и карамелизированным беконом от шеф-повара Андрея Величко

Это классический рецепт аспарагуса с нотками изысканности, который вы без труда можно приготовить дома. Спаржа - с фермы Gourmet з Любимівки.

Способ приготовления:

Соус «Голландез»:

Как подавать блюдо: выкладываем спаржу, поливаем соусом, а для того, чтобы придать текстуры блюду, посыпаем предварительно приготовленным карамелизированным беконом. Это просто: обмакните бекон в кленовом сиропе или коричневом сахаре, выложите одним слоем на противень и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 8 минут.

Не портит фигуру + детокс-эффект

В аспарагусе много клетчатки, но при этом мало калорий, так что это прекрасная новость для всех, кто заботится о фигуре. А еще он надолго дает ощущение сытости. С аспарагусом можно организовать себе весенний детокс - он известен тем, что отлично очищает почки, а это в комбинации с другими его свойствами дает мощный очистительный эффект.

Идея здорового перекуса от соосновательницы фермы Gourmet з Любимівки

Возьмите несколько стеблей фиолетового или зеленого аспарагуса, хумус или любимый соус, в который можно макать стебли - и это уже самодостаточно и вкусно. Также сырой аспарагус отлично сочетается с сыром, оливковым маслом, листьями салата, шпинатом и помидорами.

Для здоровья сердца и сосудов

Как уже было сказано, в аспарагусе содержится такое ​​важное для организма биоактивное вещество как рутин. Он имеет множество свойств: помимо антиоксидантного эффекта, способствует улучшению кровообращения, укреплению стенок сосудов, нормализации артериального давления. Также рутин укрепляет сердце, способствует снижению плохого холестерина и регулирует уровень глюкозы крови, что важно для профилактики диабета. 

Рецепт салата с тремя видами аспарагуса (белый, фиолетовый, зеленый) от шеф-повара Роберта Прядченко

Способ приготовления:

Заправка:

Афродизиак

Спаржа, особенно белая, содержит вещество протодиосцин. Он имеет естественную способность усиливать эрекцию, повышать уровень тестостерона в крови и либидо. Дополнительные плюсы - благоприятно влияет на иммунитет, целостность клеточной мембраны и метаболизм холестерина, способствует улучшению физического и психологического состояния человека.

Рецепт теплого салата из белой спаржи с помидорами черри, козьим сыром и шпинатом от шеф-повара Александра Пасеки

Способ приготовления:

Кулинары убеждают: с аспарагусом вы всегда - мастер-шеф. Спаржу трудно испортить, даже если вы ничего не понимаете в тонкостях кулинарии.

Дополнительно к перечисленным полезным свойствам, аспарагус -  это очень красивый овощ, так что смотреть на него - полезно для психоэмоционального состояния. Красота, вкус и польза - идеальное сочетание.

Читай также

Журнал The Economist представил обложку-ребус на 2025 год: чего ждать

Зашифрованные символы будущих событий 

Coca-Cola обновила свою культовую рождественскую рекламу с помощью ИИ (видео)

Ролик никому не понравился 

Яйцо или курица: ученые наконец-то выяснили, что появилось раньше

Древняя загадка раскрыта

В ноябре украинцев ждет один из крупнейших звездопадов года: дата

Зрелищное небесное шоу

В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)

Дрон-камикадзе с конфетами

Как изменился мальчик с упаковки Kinder Chocolate и чем он занимается сегодня

Не узнать

Как создавать контент с помощью ИИ без нарушений авторских прав

Советы от Минцифры

5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека

Вызывают дискомфорт у окружающих

Только половина украинцев отказалась от российских блогеров и музыки

Результаты опроса

Соцсети взорвались мемами о создании ядерного оружия в Украине

Подборка лучших