Что такое аспарагус - и с чем его едят: суперфуд в рецептах известных шеф-поваров
Сезон одного из самых полезных овощей - аспарагуса - подходит к концу, его пора - с середины апреля до конца июня. Но пока что еще можно успеть насладиться этим ярким вкусом. Gloss.ua разузнал о суперсилах аспарагуса, дающих оздоровительный эффект, а еще записал топ рецептов блюд с аспарагусом от шеф-поваров.
Больше актуальных новостей - на канале Gloss.ua в Telegram
Читайте также:
- С любовью к планете: где в Киеве купить вегетарианские и веганские продукты
- Матча, боулы и веган-пицца: как Instagram меняет наши фуд-предпочтения
- Что едят утром в разных странах: 10 лучших завтраков мира
Что такое аспарагус
В последнее время это слово было слышно со всех сторон. Наверняка вы тоже видели, как кто-то в сторис Instagram хвастался, что купил аспарагус на ужин? Но не стоит пугаться «инопланетного» названия, на деле это… спаржа! Аспарагус - латинское название.
Аспарагус не просто красиво смотрится на тарелке рядом с рыбой или мясом, это также некалорийный суперфуд, в котором есть масса полезных веществ: витамины К, Е, А, С и группы В, а еще фолиевая кислота, также состав спаржи может похвастаться селеном, медью, марганцем, калием, кальцием, железом.
Как правильно выбрать аспарагус
Чтобы научиться выбирать аспарагус, запомните три главных правила.
- Первое: свежий аспарагус не имеет запаха.
- Второе: кончики свежего аспарагуса должны быть плотно закрытыми, так, чтобы не выпустить семена.
- Третье: стебли свежего аспарагуса должны быть твердые и плотные, а не мягкие и увядшие.
Полезные свойства аспарагуса, о которых не каждый знает
Омолаживающий эффект
Аспарагус - кладезь антиоксидантов, в нем их больше, чем во всех других овощах и фруктах. Это витамины А, Е, С, рутин, антоцианы, глутатион. Антиоксиданты замедляют процесс старения клеток, способствуют поддержанию восстановительных процессов в тканях организма и усилению иммунитета.
Дополнительно омолаживающему эффекту спаржи способствуют витамины А, Е, рутин и фолиевая кислота - это главные составляющие рецепта сияющей и упругой кожи.
Рецепт белого аспарагуса с соусом «Голландез» и карамелизированным беконом от шеф-повара Андрея Величко
Это классический рецепт аспарагуса с нотками изысканности, который вы без труда можно приготовить дома. Спаржа - с фермы Gourmet з Любимівки.
Способ приготовления:
- Аккуратно, но тщательно очистите шкурку аспарагуса овощечисткой, не затрагивая верхушки.
- Лучше дважды снять тонкую кожицу по всей поверхности, ее не должно остаться на стеблях, иначе аспарагус будет горчить.
- Отрежьте со стороны корня 1-2 см.
- Положите стебли в кипящую подсоленную воду верхушками вверху и варите в течение 6-7 минут.
Соус «Голландез»:
- на водяной бане готовим два яичных желтка, интенсивно взбивая венчиком примерно минуту. Огонь должен быть маленьким, чтобы желтки не свернулись.
- Продолжая помешивать, тонкой струйкой медленно вливаем 50 г растопленного сливочного масла, взбиваем еще около минуты и снимаем с огня.
- В отдельной посуде в двух столовых ложках воды размешиваем щепотку шафрана, добавляем эту воду в соус и снова перемешиваем. Вливаем чайную ложку лимонного сока или уксуса. Соус готов!
Как подавать блюдо: выкладываем спаржу, поливаем соусом, а для того, чтобы придать текстуры блюду, посыпаем предварительно приготовленным карамелизированным беконом. Это просто: обмакните бекон в кленовом сиропе или коричневом сахаре, выложите одним слоем на противень и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 8 минут.
Не портит фигуру + детокс-эффект
В аспарагусе много клетчатки, но при этом мало калорий, так что это прекрасная новость для всех, кто заботится о фигуре. А еще он надолго дает ощущение сытости. С аспарагусом можно организовать себе весенний детокс - он известен тем, что отлично очищает почки, а это в комбинации с другими его свойствами дает мощный очистительный эффект.
Идея здорового перекуса от соосновательницы фермы Gourmet з Любимівки
Возьмите несколько стеблей фиолетового или зеленого аспарагуса, хумус или любимый соус, в который можно макать стебли - и это уже самодостаточно и вкусно. Также сырой аспарагус отлично сочетается с сыром, оливковым маслом, листьями салата, шпинатом и помидорами.
Для здоровья сердца и сосудов
Как уже было сказано, в аспарагусе содержится такое важное для организма биоактивное вещество как рутин. Он имеет множество свойств: помимо антиоксидантного эффекта, способствует улучшению кровообращения, укреплению стенок сосудов, нормализации артериального давления. Также рутин укрепляет сердце, способствует снижению плохого холестерина и регулирует уровень глюкозы крови, что важно для профилактики диабета.
Рецепт салата с тремя видами аспарагуса (белый, фиолетовый, зеленый) от шеф-повара Роберта Прядченко
Способ приготовления:
- для начала необходимо бланшировать спаржу: белую 3-4 минуты, затем зеленую и фиолетовую 1 минуту, после чего обязательно положить ее охлаждаться в ледяной воде.
- Для салата вам также понадобятся томаты черри (для красоты можно разного цвета), красный лук, редис, микс салата.
- Для более насыщенного вкуса добавьте авокадо, свежий огурец и анчоус.
Заправка:
- ингредиенты: мед (10 г), горчица американская (10 г), апельсиновый фреш (по вкусу), бальзамический уксус (3-5 г), оливковое масло (10 г), греческий йогурт 3% (25 г).
- Все тщательно перемешиваем венчиком и заправляем салат.
Афродизиак
Спаржа, особенно белая, содержит вещество протодиосцин. Он имеет естественную способность усиливать эрекцию, повышать уровень тестостерона в крови и либидо. Дополнительные плюсы - благоприятно влияет на иммунитет, целостность клеточной мембраны и метаболизм холестерина, способствует улучшению физического и психологического состояния человека.
Рецепт теплого салата из белой спаржи с помидорами черри, козьим сыром и шпинатом от шеф-повара Александра Пасеки
Способ приготовления:
- чистим спаржу и нарезаем ее кольцами.
- Выкладываем на сковородку, наливаем оливковое масло и жарим 3 минуты.
- Далее нарезаем помидоры черри, добавляем к спарже и жарим еще минуту.
- Высыпаем аспарагус с помидорами в миску и добавляем шпинат.
- Поливаем оливковым маслом и посыпаем козьим сыром. Теплый и сытный салат готов!
Кулинары убеждают: с аспарагусом вы всегда - мастер-шеф. Спаржу трудно испортить, даже если вы ничего не понимаете в тонкостях кулинарии.
Дополнительно к перечисленным полезным свойствам, аспарагус - это очень красивый овощ, так что смотреть на него - полезно для психоэмоционального состояния. Красота, вкус и польза - идеальное сочетание.
Читай также
Журнал The Economist представил обложку-ребус на 2025 год: чего ждать
Зашифрованные символы будущих событий
Coca-Cola обновила свою культовую рождественскую рекламу с помощью ИИ (видео)
Ролик никому не понравился
В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)
Дрон-камикадзе с конфетами
5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека
Вызывают дискомфорт у окружающих