Как производится настоящее крафтовое пиво, что в нем должно быть и где его купить

"Крафт" – модное слово, которое можно услышать практически везде, а самый популярный крафтовый продукт – пиво. Что это значит, а главное – каким должно быть настоящее крафтовое пиво и как отличить оригинальный напиток от "пойла", Gloss.ua выяснил непосредственно на пивном производстве, в городе Жашкове, на предприятии Группы Компаний "Новые Продукты" (New Products Group).

Одно из крупнейших предприятий по производству слабоалкогольных напитков (по данным Госкомстата за 2020 год, покрывает 70% рынка слабоалкогольных напитков в Украине), ГК "Новые Продукты" в 2020 году на территории существующих производственных мощностей построила и запустила с нуля производство крафтового пива, создав завод New Brew.

"Стартовать в карантин – достаточно непросто и амбициозно, но за год мы увеличили производство пива на 80%", – говорит Юрий Быкориз, директор по развитию пивного направления.

Это при том, что пивной рынок Украины достаточно насыщенный и здесь много сильных конкурентов, бренд "Жашковский Кабан" (а, именно пять сортов пива, которые сегодня выпускает завод New Brew под этой торговой маркой) уверенно завоевывает своего потребителя. И дело не только в конкурентной и понятной цене на настоящее крафтовое пиво.

Ячмень – идеальный пивной злак. Без компромиссов

Пиво, сваренное по авторской рецептуре с использованием только натуральных локальных ингредиентов, которое невозможно производить в промышленных масштабах и которое не всегда отвечает общепризнанным мировым стандартам (в Украине это ДСТУ), может называться крафтовым.

Однако далеко не каждая пивоварня обладает собственными скважинами с артезианской водой, ведь вода – один из главных компонентов при приготовлении пива. ГК "Новые Продукты" имеет несколько скважин на территории Жашкова – города, в котором никогда не было промышленных производств, а значит – здесь оптимальная экология.

Кстати, предприятие отвечает экологическим стандартам Украины, а использование воды происходит по замкнутой системе, что соответствует европейским нормам.

Кроме воды в производстве пива вторая важная составляющая – ячмень. Именно этот злак считается лучшим для приготовления солода, а затем и сусла – главных ингредиентов напитка.

"В ячмене больше, чем в других злаках, крахмала, и он быстрее отдает необходимые ферменты для приготовления солода", – делится секретами пивоваров Назар Стасюк, главный технолог New Brew.

Настоящее крафтовое пиво можно изготавливать только из локального ячменя. Одной из самых "ячменных" областей Украины считается Черкащина, фермеры которой и поставляют зерно на производство New Brew. Ячмень привозят из 150-километровой зоны, уже готовым непосредственно к производству пива, а каждая партия проходит проверку качества в собственной лаборатории предприятия.

"Бывали случаи, когда мы отбраковывали партии и возвращали фуру с ячменем фермеру", – рассказывает руководитель лаборатории, где проверяется качество не только ячменя, а и всех составляющих пивного производства – от воды до хмеля и сусла.

Где искать пивную душу?

Душа пива – хмель – может быть горьким, средним и ароматным. Именно от этих характеристик зависит вкус готового напитка.

"Для нашего пива мы закупаем хмель в Германии, – говорит директор пивного направления Юрий Быкориз. – Хмель важно не столько вырастить, сколько правильно собрать и вакуумировать, чтобы максимально сохранить его характеристики. В Украине такими технологиями еще не обладают – это финансово не оправдано. И поскольку от хмеля зависит вкус пива, а Германия – один из лидеров в производстве селекционных сортов, мы поставляем в специальных вакуумных упаковках хмель оттуда".

Золотая формула настоящего пива – солод, дрожжи, хмель, вода и совесть пивовара. Солод из ячменя локальных фермеров (кстати, жмых после использования зерна прессуют и отдают на местные коровьи фермы), свои дрожжи и вода, немецкий хмель, совесть настоящих профессионалов и знатоков своего дела  – рецепт крафтового пива "Жашковский Кабан". 

Путь пива

"От зерна до напитка необходим 21 день", – рассказывает Назар Стасюк, главный технолог New Brew.

Кстати, сам Назар родом из Львова, где и получил образование пивовара, после чего стажировался в Германии.

"Рецептура каждого нашего сорта пива уникальная, мы ежедневно исследуем, пробуем, экспериментируем, чтобы улучшить вкус, найти новые нотки, создать уникальный букет", – продолжает технолог.

В ближайшее время на территории пивоварни планируют открыть экспериментальную лабораторию и дегустационный зал – чтобы все желающие могли выбрать лучший для себя вкус. Правда, на само предприятие посетителей пускать не планируют.

 "Дрожжи – это живой организм, а пивоварение требует соблюдения определенной среды, куда нежелательно проникновение чужих бактерий", – поясняет Назар.

Кстати, перемещаться по предприятию можно только при полной одноразовой экипировке: бахилы, перчатки, халат, шапочка и маска. Поскольку в производстве настоящего крафтового пива исключено применение искусственного газирования – СО2 в "Жашковском Кабане" натуральный, полученный при естественном брожении.

День пивовара начинается с дегустации – хороша ли партия, далее – контроль соблюдения всех технологических процессов. Кстати, современное оборудование позволяет полностью автоматизировать процесс, а если один из многочисленных подконтрольных узлов выдает ошибку – об этом Назар или другой пивовар на смене узнает из смс.

Что общего у пива и сала?

В пиве важно все – качественное сырье, современные технологии, опытные специалисты. Но чтобы стать лидером, важно смотреть и на других. А именно – следить за трендами в пивоварении, отслеживать потребительский интерес и, конечно, уделять внимание дизайну, упаковке и названию бренда.

Один из главных трендов – не фильтровать, а лишь очищать крафтовое пиво: именно по этому принципу производится все пиво New Brew. Украинцы предпочитают светлые сорта, в линейке "Жашковского Кабана" – 4 сорта светлого пива (Asian Lager, Lager, Pale Ale – "Светлый эль" и Blanche – белое нефильтрованное) и один сорт темного "Чорне", которое сегодня продается только на разлив.

[sun_gallery_136330]

Что касается названия бренда, то "Жашковский Кабан" был создан благодаря знаменитому жашковскому рынку сала и свинины "Кабанчик". Ведь каждый украинец знает, что самые лучшие свинки и сало – именно в Жашкове, а на рынок съезжаются со всей Украины. Стильный дизайн упаковки с главным героем – кабаном – создает известный дизайнер. А для удобства любителей пиво выпускается в стекле, пластике, алюминиевых банках и кегах.

Найти и влюбиться с первого глотка в "Жашковского Кабана" можно в крупных супермаркетах страны и в пивных бутиках. Пароль для такого пива: "Жашков".

И, конечно, какое пиво без секретов пивоваров, которыми с нами поделился Назар Стасюк! Например, качественное пиво при откупоривании бутылки должно быть с легким дымком. Крупные пузырьки воздуха на стенках бокала говорят об искусственном насыщении СО2, и чем дольше держится пена (правда, если пиво налито под углом 45°), тем лучше напиток.

Что касается закуски – тут на вкус и цвет, как говорится, хотя "Жашковскому Кабану" подходит как мясо (Lager и Blanche), так и рыба (Asian Lager), овощи и морепродукты (Pale Ale), и даже сыр и десерты ("Чорне"). Ну а лучшее пиво – то, которое сварено с душой пивовара и только из натуральных ингредиентов.

Читай также

YouTube объявил итоги 2025 года: лучший блогер, подкаст, самая популярная тема и музыка

+ персональные итоги года

Ботокс стал самой популярной процедурой среднего класса и создал тренд на «однородные лица»

Как работает ботулотоксин

Главным «словом» 2025 года стал термин, с которым сталкивался каждый человек в интернете

Вы точно попадались на этот крючок 

Журнал Time опубликовал 100 главных фото 2025 года – пять из них сделаны в Украине

Ужасы жизни украинцев

У средневековых крестьян было больше отпусков, чем у людей в 2025 году, — историки

Средневековый "соцпакет"

Быть экономным — сексуально: новое исследование о финансовом воздержании в отношениях

Советы по выбору финансово осознанного партнера

Впервые за 280 лет: картина Густава Климта стала самым дорогим лотом в истории аукциона Sotheby's (фото)

Картина стала символом эпохи

Нутрициологи определили самый "полезный" алкогольный напиток

Наименее вредный

Автор бестселлера по финансовой грамотности «Богатый папа, бедный папа» признался, что задолжал банку 1,2 млрд долларов

У него есть шутка на эту тему

Гайд, як вберегти очі при роботі за комп’ютером восени