Как приготовить рождественский штоллен: простой рецепт

Штоллен - это традиционная рождественская выпечка родом из Германии. Этот кекс сохранил свой первозданный вид на протяжении многих веков. В классическом рецепте он выпекается из дрожжевого сдобного теста с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпается сахарной пудрой. Его овальная форма символизирует завернутого младенца Иисуса. 

Gloss.ua расскажет как приготовить Штоллен, чтобы порадовать близких идеальным рождественским лакомством! 

Простой рецепт Штоллена 

Ингредиенты на 2 штоллена:

Для теста:

Мука - 600-700 г

Молоко - 200 мл

Сливочное масло - 200 г

Яйца - 2 шт

Сухие дрожжи - 1 пакетик 

Сахар - 80 г 

Ванильный сахар - 10 г

Соль - 0,5 чайной ложки

Лимон - 1 шт

Имбирь - 0,5 чайной ложки 

Корица - 1 чайная ложка

Для начинки

Миндаль - по вкусу

Фундук - по вкусу 

Сухофрукты (изюм, курага, вяленая клюква, цукаты манго, ананаса, мандарина, сушеная вишня, черника и другие) - 250-350 г 

Ром / виски / апельсиновый сок / сироп - около 200 мл

Для покрытия

Сливочное масло - 100 г

Стручок ванили - 0,5 

Сахарная пудра 

Приготовление: 

  1. Сухофрукты и цукаты нужно залить алкоголем, апельсиновым соком или сиропом (стакан воды с 1 столовой ложкой меда) и оставить на несколько часов. Алкоголь испарится во время выпекания и придаст кексу особый аромат. Орехи измельчаем и откладываем.
  2. Делаем опару: в теплое молоко добавляем дрожжи, пол стакана муки и 1 столовую ложку сахара. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  3. Яйца смешиваем с сахаром и солью и добавляем эту смесь в опару вместе с оставшейся мукой (около 600 г).
  4. Добавляем в тесто размягченное сливочное масло, сок лимона, цедру, пряности и перемешиваем.
  5. Сухофрукты и цукаты откидываем на дуршлаг, обсушиваем и слегка обваливаем в муке, чтобы кусочки не слипались.
  6. Вводим измельченные орехи и сухофрукты в тесто, тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
  7. Делим тесто на 2 равные части и раскатываем их в овалы. Ребром ладони делаем углубление посередине овала и загибаем правую половину теста на левую, таким образом формируя штоллен.
  8. Выкладываем оба штоллена на противень и даем полежать 30 минут, пока духовка разогревается до 200 градусов.
  9. 15 минут выпекаем штоллена при температуре 200 градусов, а затем убавляем ее до 170 градусов и выпекаем еще 40-45 минут.
  10. Покрываем штоллен: разрезаем ванильный стручок вдоль и выскребаем семена в растопленное сливочное масло, перемешиваем. Обильно смазываем этим маслом кекс несколько раз и посыпаем большим количеством сахарной пудры.
  11. Один штоллен можно завернуть в пергаментную бумагу и дать ему полежать в прохладном месте от 3 дней до 2 недель (так проявляются его лучшие качества), а второй - можно пробовать сразу! С Рождеством! 

 

 

 

Читай также

Яйцо или курица: ученые наконец-то выяснили, что появилось раньше

Древняя загадка раскрыта

В ноябре украинцев ждет один из крупнейших звездопадов года: дата

Зрелищное небесное шоу

В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)

Дрон-камикадзе с конфетами

Как изменился мальчик с упаковки Kinder Chocolate и чем он занимается сегодня

Не узнать

Как создавать контент с помощью ИИ без нарушений авторских прав

Советы от Минцифры

5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека

Вызывают дискомфорт у окружающих

Только половина украинцев отказалась от российских блогеров и музыки

Результаты опроса

Соцсети взорвались мемами о создании ядерного оружия в Украине

Подборка лучших

15 самых странных законов США

Некоторые из них действительно кажутся полезными

В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео

Журналистка опробовала новый аттракцион