Как приготовить рождественский штоллен: простой рецепт
Штоллен - это традиционная рождественская выпечка родом из Германии. Этот кекс сохранил свой первозданный вид на протяжении многих веков. В классическом рецепте он выпекается из дрожжевого сдобного теста с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпается сахарной пудрой. Его овальная форма символизирует завернутого младенца Иисуса.
Gloss.ua расскажет как приготовить Штоллен, чтобы порадовать близких идеальным рождественским лакомством!
Простой рецепт Штоллена
Ингредиенты на 2 штоллена:
Для теста:
Мука - 600-700 г
Молоко - 200 мл
Сливочное масло - 200 г
Яйца - 2 шт
Сухие дрожжи - 1 пакетик
Сахар - 80 г
Ванильный сахар - 10 г
Соль - 0,5 чайной ложки
Лимон - 1 шт
Имбирь - 0,5 чайной ложки
Корица - 1 чайная ложка
Для начинки:
Миндаль - по вкусу
Фундук - по вкусу
Сухофрукты (изюм, курага, вяленая клюква, цукаты манго, ананаса, мандарина, сушеная вишня, черника и другие) - 250-350 г
Ром / виски / апельсиновый сок / сироп - около 200 мл
Для покрытия:
Сливочное масло - 100 г
Стручок ванили - 0,5
Сахарная пудра
Приготовление:
- Сухофрукты и цукаты нужно залить алкоголем, апельсиновым соком или сиропом (стакан воды с 1 столовой ложкой меда) и оставить на несколько часов. Алкоголь испарится во время выпекания и придаст кексу особый аромат. Орехи измельчаем и откладываем.
- Делаем опару: в теплое молоко добавляем дрожжи, пол стакана муки и 1 столовую ложку сахара. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- Яйца смешиваем с сахаром и солью и добавляем эту смесь в опару вместе с оставшейся мукой (около 600 г).
- Добавляем в тесто размягченное сливочное масло, сок лимона, цедру, пряности и перемешиваем.
- Сухофрукты и цукаты откидываем на дуршлаг, обсушиваем и слегка обваливаем в муке, чтобы кусочки не слипались.
- Вводим измельченные орехи и сухофрукты в тесто, тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
- Делим тесто на 2 равные части и раскатываем их в овалы. Ребром ладони делаем углубление посередине овала и загибаем правую половину теста на левую, таким образом формируя штоллен.
- Выкладываем оба штоллена на противень и даем полежать 30 минут, пока духовка разогревается до 200 градусов.
- 15 минут выпекаем штоллена при температуре 200 градусов, а затем убавляем ее до 170 градусов и выпекаем еще 40-45 минут.
- Покрываем штоллен: разрезаем ванильный стручок вдоль и выскребаем семена в растопленное сливочное масло, перемешиваем. Обильно смазываем этим маслом кекс несколько раз и посыпаем большим количеством сахарной пудры.
- Один штоллен можно завернуть в пергаментную бумагу и дать ему полежать в прохладном месте от 3 дней до 2 недель (так проявляются его лучшие качества), а второй - можно пробовать сразу! С Рождеством!
Читай также
В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)
Дрон-камикадзе с конфетами
5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека
Вызывают дискомфорт у окружающих