Как приготовить рождественский штоллен: простой рецепт

Штоллен - это традиционная рождественская выпечка родом из Германии. Этот кекс сохранил свой первозданный вид на протяжении многих веков. В классическом рецепте он выпекается из дрожжевого сдобного теста с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпается сахарной пудрой. Его овальная форма символизирует завернутого младенца Иисуса. 

Gloss.ua расскажет как приготовить Штоллен, чтобы порадовать близких идеальным рождественским лакомством! 

Простой рецепт Штоллена 

Ингредиенты на 2 штоллена:

Для теста:

Мука - 600-700 г

Молоко - 200 мл

Сливочное масло - 200 г

Яйца - 2 шт

Сухие дрожжи - 1 пакетик 

Сахар - 80 г 

Ванильный сахар - 10 г

Соль - 0,5 чайной ложки

Лимон - 1 шт

Имбирь - 0,5 чайной ложки 

Корица - 1 чайная ложка

Для начинки

Миндаль - по вкусу

Фундук - по вкусу 

Сухофрукты (изюм, курага, вяленая клюква, цукаты манго, ананаса, мандарина, сушеная вишня, черника и другие) - 250-350 г 

Ром / виски / апельсиновый сок / сироп - около 200 мл

Для покрытия

Сливочное масло - 100 г

Стручок ванили - 0,5 

Сахарная пудра 

Приготовление: 

  1. Сухофрукты и цукаты нужно залить алкоголем, апельсиновым соком или сиропом (стакан воды с 1 столовой ложкой меда) и оставить на несколько часов. Алкоголь испарится во время выпекания и придаст кексу особый аромат. Орехи измельчаем и откладываем.
  2. Делаем опару: в теплое молоко добавляем дрожжи, пол стакана муки и 1 столовую ложку сахара. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  3. Яйца смешиваем с сахаром и солью и добавляем эту смесь в опару вместе с оставшейся мукой (около 600 г).
  4. Добавляем в тесто размягченное сливочное масло, сок лимона, цедру, пряности и перемешиваем.
  5. Сухофрукты и цукаты откидываем на дуршлаг, обсушиваем и слегка обваливаем в муке, чтобы кусочки не слипались.
  6. Вводим измельченные орехи и сухофрукты в тесто, тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
  7. Делим тесто на 2 равные части и раскатываем их в овалы. Ребром ладони делаем углубление посередине овала и загибаем правую половину теста на левую, таким образом формируя штоллен.
  8. Выкладываем оба штоллена на противень и даем полежать 30 минут, пока духовка разогревается до 200 градусов.
  9. 15 минут выпекаем штоллена при температуре 200 градусов, а затем убавляем ее до 170 градусов и выпекаем еще 40-45 минут.
  10. Покрываем штоллен: разрезаем ванильный стручок вдоль и выскребаем семена в растопленное сливочное масло, перемешиваем. Обильно смазываем этим маслом кекс несколько раз и посыпаем большим количеством сахарной пудры.
  11. Один штоллен можно завернуть в пергаментную бумагу и дать ему полежать в прохладном месте от 3 дней до 2 недель (так проявляются его лучшие качества), а второй - можно пробовать сразу! С Рождеством! 

 

 

 

Читай также

YouTube объявил итоги 2025 года: лучший блогер, подкаст, самая популярная тема и музыка

+ персональные итоги года

Ботокс стал самой популярной процедурой среднего класса и создал тренд на «однородные лица»

Как работает ботулотоксин

Главным «словом» 2025 года стал термин, с которым сталкивался каждый человек в интернете

Вы точно попадались на этот крючок 

Журнал Time опубликовал 100 главных фото 2025 года – пять из них сделаны в Украине

Ужасы жизни украинцев

У средневековых крестьян было больше отпусков, чем у людей в 2025 году, — историки

Средневековый "соцпакет"

Быть экономным — сексуально: новое исследование о финансовом воздержании в отношениях

Советы по выбору финансово осознанного партнера

Впервые за 280 лет: картина Густава Климта стала самым дорогим лотом в истории аукциона Sotheby's (фото)

Картина стала символом эпохи

Нутрициологи определили самый "полезный" алкогольный напиток

Наименее вредный

Автор бестселлера по финансовой грамотности «Богатый папа, бедный папа» признался, что задолжал банку 1,2 млрд долларов

У него есть шутка на эту тему

Гайд, як вберегти очі при роботі за комп’ютером восени