Как приготовить рождественский штоллен: простой рецепт

Штоллен - это традиционная рождественская выпечка родом из Германии. Этот кекс сохранил свой первозданный вид на протяжении многих веков. В классическом рецепте он выпекается из дрожжевого сдобного теста с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпается сахарной пудрой. Его овальная форма символизирует завернутого младенца Иисуса. 

Gloss.ua расскажет как приготовить Штоллен, чтобы порадовать близких идеальным рождественским лакомством! 

Простой рецепт Штоллена 

Ингредиенты на 2 штоллена:

Для теста:

Мука - 600-700 г

Молоко - 200 мл

Сливочное масло - 200 г

Яйца - 2 шт

Сухие дрожжи - 1 пакетик 

Сахар - 80 г 

Ванильный сахар - 10 г

Соль - 0,5 чайной ложки

Лимон - 1 шт

Имбирь - 0,5 чайной ложки 

Корица - 1 чайная ложка

Для начинки

Миндаль - по вкусу

Фундук - по вкусу 

Сухофрукты (изюм, курага, вяленая клюква, цукаты манго, ананаса, мандарина, сушеная вишня, черника и другие) - 250-350 г 

Ром / виски / апельсиновый сок / сироп - около 200 мл

Для покрытия

Сливочное масло - 100 г

Стручок ванили - 0,5 

Сахарная пудра 

Приготовление: 

  1. Сухофрукты и цукаты нужно залить алкоголем, апельсиновым соком или сиропом (стакан воды с 1 столовой ложкой меда) и оставить на несколько часов. Алкоголь испарится во время выпекания и придаст кексу особый аромат. Орехи измельчаем и откладываем.
  2. Делаем опару: в теплое молоко добавляем дрожжи, пол стакана муки и 1 столовую ложку сахара. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  3. Яйца смешиваем с сахаром и солью и добавляем эту смесь в опару вместе с оставшейся мукой (около 600 г).
  4. Добавляем в тесто размягченное сливочное масло, сок лимона, цедру, пряности и перемешиваем.
  5. Сухофрукты и цукаты откидываем на дуршлаг, обсушиваем и слегка обваливаем в муке, чтобы кусочки не слипались.
  6. Вводим измельченные орехи и сухофрукты в тесто, тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
  7. Делим тесто на 2 равные части и раскатываем их в овалы. Ребром ладони делаем углубление посередине овала и загибаем правую половину теста на левую, таким образом формируя штоллен.
  8. Выкладываем оба штоллена на противень и даем полежать 30 минут, пока духовка разогревается до 200 градусов.
  9. 15 минут выпекаем штоллена при температуре 200 градусов, а затем убавляем ее до 170 градусов и выпекаем еще 40-45 минут.
  10. Покрываем штоллен: разрезаем ванильный стручок вдоль и выскребаем семена в растопленное сливочное масло, перемешиваем. Обильно смазываем этим маслом кекс несколько раз и посыпаем большим количеством сахарной пудры.
  11. Один штоллен можно завернуть в пергаментную бумагу и дать ему полежать в прохладном месте от 3 дней до 2 недель (так проявляются его лучшие качества), а второй - можно пробовать сразу! С Рождеством! 

 

 

 

Читай также

18-летний парень из Индии с синдромом оборотня стал самым волосатым человеком в мире

Он попал в Книгу рекордов Гиннеса

Дмитрий Комаров анонсировал новый сезон «Мир наизнанку»: что известно про первый выпуск

Уникальный репортаж уже сегодня не экранах 

13 видов самообмана, которые мешают нам жить: мнение психологов

Самые распространение вредные убеждения 

Лучшие книги года: Международная Букеровская премия 2025 объявила номинантов

Проект "Зважені та щасливі" возвращается на экраны: СТБ объявили кастинг

Новый сезон в этом году 

В конце февраля ожидается парад 7 планет: когда наблюдать за этим небесным явлением

Какие планеты будут видны невооруженным глазом

40 тонн секс-товаров украинцы заказали в 2024 году: инфографика заказов по городам и товарам

Самые популярные интимпродукты

GTA 6 официально выходит в 2025 году: что известно о самой ожидаемой игре в мире

Превзойдет все ожидания 

Британец собрался выкупить свалку, чтобы найти свой жесткий диск с биткоинами на $750 млн

Диск стал собственностью свалки

Обладательница самой большой груди в Украине рассказала, сколько зарабатывает на Onlyfans

У девушки нет обнаженных фото