Нематериальное наследие: 5 рецептов борща из разных регионов Украины

В начале июля ЮНЕСКО (организация ООН по вопросам образования, науки и культуры) на внеочередном заседании включили украинский борщ в список объектов всемирного наследия, а именно «культуру приготовления украинского борща» внесли в Список нематериального культурного наследия, которое теперь охраняется организацией.

Все мы прекрасно знаем, что у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт борща с любимыми ингредиентами и технологией приготовления. Версий этого блюда существует настолько много, что отличаются они не только в разных регионах нашей страны, но и в каждом доме.

Gloss.ua собрал самые интересные рецепты борща из разных регионов Украины, чтобы вы могли поэкспериментировать со своим уникальным рецептом. 

Постный борщ Полесья

Украинское Полесье включает в себя большую часть Житомирской области и северную часть Ровненской. Жители одного из сел Полесья говорят, что раньше мясо готовили только по большим праздникам, поэтому их борщ традиционно был вегетарианским, но от этого не менее вкусным.

Ингредиенты: 

Процесс приготовления: 

  1. Сначала приготовьте отвар из двух свекол. Очистите и разрежьте пополам корнеплод. Залейте его водой и отварите 40 мин до готовности. После продолжайте варить дальше, добавив ½ луковицы.
  2. Нарежьте 3-4 картофелины кубиками и пол моркови соломкой. Варите их вместе со свеклой.
  3. Сделайте зажарку. Нарежьте кубиками пол болгарского перца и вторую половину лука. Обжарьте 3-5 минут с небольшим количеством растительного масла. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и протушите еще 2-3 минуты.
  4. Дайте отвару из свеклы остыть и нарежьте произвольно. А потом – вместе с зажаркой отправьте обратно в отвар.
  5. Когда все овощи приготовятся, добавьте квашеную капусту с 200 г рассола. Проварите 2-3 минуты и добавьте соль, перец и 1-2 ст.л. меда.
  6. Оставьте настаиваться готовый борщ 15-20 минут или поместите на это время в духовку на 180 градусов.
  7. Подавать лучше на следующий день, чтобы настоялся. Так говорят в народе!

Херсонский борщ

На юге Украины, как и везде, существует множество вариаций борща. Одна из них - это летний южно-украинский борщ с добавлением сладкого перца и баклажана.

Ингредиенты:

Процесс приготовления: 

  1. Мясо залить 3,5 литрами воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, вкинуть лавровый лист и перцы и варить до готовности мяса. В этом рецепте еще добавляется в бульон 1 полная ст. ложка сухих кореньев. Лавровый лист вынуть из готового бульона.
  2. Первой в готовый бульон вкинуть свеклу, нарезанную или натертую соломкой. Затем нарезать картофель кубиками.
  3. Мелко порезать лук и мелкой соломкой морковь. Разделить их пополам.
  4. Как только свекла в бульоне начнет светлеть (минут через 10), добавить в кастрюлю картофель и половину лука с морковью. Если у вас есть свежие корешки петрушки и сельдерея, их тоже добавить мелко порезанными.
  5. Вторую половину лука и моркови обжарить на разогретом жире.
  6. Тонкими полосками нарезать перец без семян. Баклажан порезать небольшими кубиками. Добавить к луку-морковке в сковороду и тушить, помешивая, 10 минут. Посолить, поперчить и добавить сахар.
  7. На терке протереть помидоры до шкурки и добавить в сковороду к овощам. Потушить овощи несколько минут. Поджарка к борщу готова.
  8. Мелко нашинковать капусту. Добавить в кастрюлю вместе с овощной поджаркой. Добавить кусок сала. Варить 5-7 минут после закипания. Посолить по вкусу.
  9. Сало вынуть, а в борщ добавить мелко порезанную зелень и чеснок. Дать борщу настояться 15-20 минут.
  10. Подавать борщ со сметаной, красным  острым перчиком, пампушками с чесноком. 

Борщ по-закарпатски

В этом рецепте вкус Закарпатья подчеркивают квашеная капуста, белые грибы и слабо копченая свинина. А вместо пампушек к борщу подается картошка в мундирах.

Ингредиенты: 

Процесс приготовления:

  1. Кость с мясом залить холодной водой и готовить примерно 2-2,5 часа.
  2. Грибы очистить, порезать на крупные куски и отварить (5 мин).
  3. На сковороде поджарить мелко порезанный лук и чеснок до золотистого цвета , далее добавить натертую морковь, свеклу и томатную пасту.
  4. Добавить уксус и сахар , тушить 3 мин и далее добавить немного бульона из кости.
  5. Замочить квашеную капусту, слить лишнюю жидкость и бросить в кастрюлю к мясу, через 15 минут добавить грибы и натертые овощи.
  6. Всыпать специи , посолить, поперчить и готовить еще 30 минут.
  7. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.

Борщ по-одесски 

Этот вариант одесского борща отличается пикантным вкусом и оригинальным сочетанием ингредиентов. Вместо мяса здесь используются бычки в томате.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Лук и помидоры нарезаем кубиками.
  2. Капусту, болгарский перец, морковь и 300 г. свеклы нарезаем соломкой.
  3. Лук обжариваем на сковороде до золотистости и добавляем морковь. Все вместе жарим 4-5 минут.
  4. Добавляем болгарский перец и жарим еще несколько минут. Затем добавляем томатную пасту, сахар и тушим еще пару минут.
  5. В отдельной сковороде обжариваем свеклу. Добавляем лимонный сок и жарим 3 минуты. Затем вливаем стакан воды и тушим в течении 7-8 минут.
  6. Картофель и оставшиеся 200 г. свеклы заливаем четырьмя литрами воды и варим до готовности овощей. Затем достаем их из кастрюли.
  7. В бульон кладем фасоль и капусту, варим 5 минут. Затем добавляем помидоры и варим еще 10-15 минут. Солим и перчим.
  8. Отварную свеклу трем на крупной терке, а картофель разминаем толкушкой или вилкой.
  9. В борщ добавляем зажарку, тушеную свеклу, аджику и лавровый лист. Варим несколько минут.
  10. Затем добавляем тертую свеклу, мятый картофель, а также рубленую зелень с измельченным чесноком. Доводим до кипения.
  11. Теперь добавляем бычки. Варим пару минут и проверяем борщ на соль, перец.
  12. Даем блюду настояться 20-30 минут и подаем к столу. 

Зеленый борщ со щавелем и крапивой

Нельзя оставить без внимания традиционный украинский зеленый борщ. Его готовят в разных регионах Украины, а в состав чаще всего входят щавель и яйца. Автор данного рецепта Евгений Клопотенко является не только известным украинским кулинарным экспертом и шеф-поваром, но и инициатором включения нашего борща в нематериальное наследие ЮНЕСКО.

Ингредиенты: 

Процесс приготовления:

  1. Начинайте приготовление зеленого борща с бульона: 2 куриных бедра вымойте, положите в кастрюлю, добавьте один целый очищенный репчатый лук, половину моркови и ¼ корня сельдерея, нарезанного произвольными кусочками. Также добавьте 3-4 горошины душистого перца и 2-3 лавровых листа, залейте 3 л воды и варите 30 минут, а после уберите овощи из бульона.
  2. Второй репчатый лук мелко нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла до мягкости. Добавьте вторую половину моркови, натертую на крупной терке, поджарьте все вместе еще 5 минут.
  3. Возьмите 3-4 картофеля, нарежьте любыми кусочками и добавьте в бульон. Варите 15 минут.
  4. Отдельно отварите 3-4 яйца в подсоленной воде 5 минут с момента закипания, а потом залейте холодной водой, чтобы они легко очищались.
  5. За одну минуту до приготовления борща добавьте порезанную зелень: половину пучка щавеля и крапивы.
  6. Остальную часть щавеля и петрушку залейте 150 мл воды и перебейте блендером до состояния пюре, процедите через сито и добавьте в борщ, доведите борщ до кипения и выключайте огонь.
  7. К столу подавайте горячим, с разрезанными пополам яйцами.

 

Читай также

Журнал The Economist представил обложку-ребус на 2025 год: чего ждать

Зашифрованные символы будущих событий 

Coca-Cola обновила свою культовую рождественскую рекламу с помощью ИИ (видео)

Ролик никому не понравился 

Яйцо или курица: ученые наконец-то выяснили, что появилось раньше

Древняя загадка раскрыта

В ноябре украинцев ждет один из крупнейших звездопадов года: дата

Зрелищное небесное шоу

В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)

Дрон-камикадзе с конфетами

Как изменился мальчик с упаковки Kinder Chocolate и чем он занимается сегодня

Не узнать

Как создавать контент с помощью ИИ без нарушений авторских прав

Советы от Минцифры

5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека

Вызывают дискомфорт у окружающих

Только половина украинцев отказалась от российских блогеров и музыки

Результаты опроса

Соцсети взорвались мемами о создании ядерного оружия в Украине

Подборка лучших