Способы заготовки овощей и фруктов на зиму: плюсы, минусы и тонкости

Август и сентябрь самое урожайное время года! Некоторые овощи, фрукты и ягоды созревают почти одновременно и хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы собрать и обработать урожай, не дав ему испортиться. Конечно, все сразу съесть не получится, поэтому лучшим выходом из ситуации станут заготовки на зиму! 

Даже если у вас нет своего огорода, воспользуйтесь сезоном урожая, чтобы купить на рынке любимые овощи и фрукты по приемлемой цене и наслаждайтесь ими в холодное время года.

Gloss.ua расскажет о плюсах и минусах самых популярных способов заготовки овощей, зелени, фруктов и ягод на зиму, а также о тонкостях приготовления и хранения таких продуктов.

Соление (квашение)

Соление и квашение в общем-то один и тот же способ консервирования. Различия лишь в самих овощах: квасят капусту, а солят огурцы, помидоры, арбузы. Основа способа — поваренная соль, она усиливает консервирующее действие молочной кислоты (естественный консервант), которая препятствует развитию многих микробов, вызывающих гнилостные процессы, ведущие к порче и гибели овощей.

Минусы: избыток соли в продуктах способствует отложениям в нашем организме, замедляет вывод использованной жидкости из клеток и раздражает слизистые, также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция и заболеваниям печени и почек.

Плюсы: нет консервантов, сохраняется клетчатка и некоторые полезные вещества, соленья в малых количествах активизируют обмен веществ в организме и облегчают пищеварение, засоленные продукты плотные и хрустящие, а соль воздействует на рецепторы и усиливает вкус.

Процесс: классический рассол для соления создается из литра воды и 50 г поваренной соли, овощи укладывают в банки, эмалированную емкость или бочку, чтобы соленые или квашеные овощи были вкуснее, на дно емкости укладывают укроп, петрушку, чеснок, затем заливают приготовленным рассолом (должен покрывать овощи сверху на несколько сантиметров); стерилизованные банки закрывают герметичными крышками, а в бочки или эмалированные емкости сверху укладывают груз. 

Хранение: в идеале соленые овощи должны храниться при температуре от 4 до 15°C в темном месте; вынимая квашения из посолочной тары (банки, ведра, бочки) нужно выравнивать остаток и сверху укладывать груз; если появилась плесень, ее осторожно снимают, груз промывают, ошпаривают его кипятком и кладут на место; рекомендуют хранить соленья не более 12 месяцев.

Маринование (консервирование)

Маринование — консервантом служит уксусная кислота. Маринуют огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны, капусту, лук, чеснок, морковь, свеклу, фасоль, горошек и другие овощи. Хозяйки обожают этот способ за возможность придать продуктам яркий, неповторимый вкус с помощью пряных маринадов.

Минусы: добавление консервантов (соли, сахара, уксуса или другой кислоты) и термическая обработка уничтожают практически все витамины, минералы и часть клетчатки.

Плюсы: у правильно маринованных продуктов сохраняется некоторая часть минералов и антиоксидантов, кроме этого, в состав маринадов нередко входят различные специи и травы с полезными свойствами (например: имбирь, перец, хрен); с помощью хорошего маринада можно придать продуктам яркий вкус и при правильном хранении овощи будут оставаться хрустящими.

Процесс: при мариновании используют те же специи, что и при солении, лишь вместо рассола готовят маринадную заливку, состоящую из соли, сахара и уксуса, растворенных в воде. Для разных видов овощей соотношение этих веществ различно. Чаще всего на 10 л маринада расходуют 300—500 г соли и столько же сахара, а также 0,3—0,5 л 9 %-ного столового уксуса, или 40—70 мл 80 %-ной уксусной кислоты (эссенции). Но как правило, практически у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт маринада с уникальными пропорциями составляющих.

Хранение: маринованные продукты рекомендуют хранить при температуре от 4 до 15°C в темном месте не более 12 месяцев; также хранить приготовленные на зиму закрутки можно при комнатной температуре воздуха; в качестве места для хранения рекомендуется кладовка или шкаф на кухне; после расконсервирования продукт советуют хранить в холодильнике.

Сушка 

Влага и соки внутри плодов - главная причина их недолгой «жизни». В процессе высушивания вся влага в плодах испаряется, при этом все витамины и полезные свойства остаются (при температуре сушки до 40 градусов). Плоды, которые не пригодны для закаток - пригодны для сушки, чаще всего это - чеснок, грибы, морковь, различная зелень, картошка, помидоры, свекла, яблоки, груши, малина, смородина, голубика и другие ягоды.

Минусы: овощи, фрукты и ягоды теряют до 90% своей влаги, сушка может привлекать насекомых и заплесневеть при нарушении герметичности упаковки.

Плюсы: сохраняется максимальная польза продуктов, плоды долго хранятся и занимают мало места, процесс не требует больших усилий.

Процесс: идеальными для высушивания и заготовки на зиму фруктов, ягод, зелени и овощей являются специальные дегидраторы (электросушилки), с их помощью воздух равномерно распространяется по всем ярусам сушилки и устройство можно оставлять без присмотра хоть днем, хоть ночью; также сушку можно провести в духовке в режиме с конвекцией при температуре до 80 градусов, постоянно помешивая плоды и меняя их расположение; самый дешевый и длительный метод - это естественная сушка на веранде, чердаке или подоконнике балкона: здесь вам придется следить за тем, чтобы к заготовкам постоянно поступал воздух, при этом защищая их от насекомых, пыли, грязи и неприятных запахов.

Хранение: заготовки лучше сложить в герметичные пакеты, контейнеры или банки, вакуум позволит сохранять продукты на протяжении целого года.

Заморозка 

В современном мире заморозка - фаворит среди способов заготовок, поскольку при замораживании в продуктах сохраняется больше всего витаминов и других полезных веществ. Заморозить можно почти все (даже картофель), кроме продуктов с высоким содержанием воды: огурцов, листовых салатов. Но если места в морозильной камере мало, лучше хранить там те овощи, фрукты и ягоды, цена на которые зимой значительно вырастет: баклажаны, спаржу, брокколи, болгарский перец, малину, клубнику.

Минусы: строгие правила хранения замороженных заготовок, которые занимают достаточно много места в морозилке.

Плюсы: замороженные овощи и фрукты полностью сохраняют вкус свежего продукта, цвет, аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко; доказано, что в продуктах, которые заморожены и хранятся без нарушений, остается до 90 % витаминов и до 100% микроэлементов, при этом продукты могут хранится довольно долго.

Процесс: плоды, предназначенные для замораживания, необходимо тщательно вымыть и обсушить; крупные овощи и фрукты удобнее нарезать небольшими кусочками (подготовленные продукты желательно замораживать небольшими частями, чтобы было удобнее использовать их порционно для приготовления блюд); для хранения в морозильной камере вам понадобятся специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками (в них хранят нежные ягоды); практически все овощи, кроме томатов, перед замораживанием желательно бланшировать (ненадолго опустить в кипящую воду или обработать паром), после чего погибают патогенные микроорганизмы, а также выходит кислород из внутренней части продукта, что делает его более эластичным и позволяет легче фасовать; лучшей считается шоковая заморозка (от -35 до -45°C), но таких условий можно достичь только при наличии профессиональной морозильной камеры; в домашних холодильниках полезной будет функция «Быстрая заморозка», когда сначала температура опускается до -25, а потом возвращается к -18°С.

Хранение: нельзя замораживать продукты повторно; размораживать заготовки нужно непосредственно перед их приготовлением; сроки хранения овощей и фруктов в морозильной камере: при -1°C...-8°C — до 4-5 месяцев, при -8°C...-18°C — до года, при -18°C...-23°C — в течение нескольких лет.

 

 

Читай также

YouTube объявил итоги 2025 года: лучший блогер, подкаст, самая популярная тема и музыка

+ персональные итоги года

Ботокс стал самой популярной процедурой среднего класса и создал тренд на «однородные лица»

Как работает ботулотоксин

Главным «словом» 2025 года стал термин, с которым сталкивался каждый человек в интернете

Вы точно попадались на этот крючок 

Журнал Time опубликовал 100 главных фото 2025 года – пять из них сделаны в Украине

Ужасы жизни украинцев

У средневековых крестьян было больше отпусков, чем у людей в 2025 году, — историки

Средневековый "соцпакет"

Быть экономным — сексуально: новое исследование о финансовом воздержании в отношениях

Советы по выбору финансово осознанного партнера

Впервые за 280 лет: картина Густава Климта стала самым дорогим лотом в истории аукциона Sotheby's (фото)

Картина стала символом эпохи

Нутрициологи определили самый "полезный" алкогольный напиток

Наименее вредный

Автор бестселлера по финансовой грамотности «Богатый папа, бедный папа» признался, что задолжал банку 1,2 млрд долларов

У него есть шутка на эту тему

Гайд, як вберегти очі при роботі за комп’ютером восени