5 рецептов осенних пирогов из сезонных продуктов
Gloss.ua решил вдохновить вас на ароматную осеннюю выпечку, которая порадует вас не только результатом, но и процессом приготовления. Мы подобрали простые рецепты пирогов из сезонных продуктов, урожай которых собирают именно в это время года.
Тыквенный пирог
Осенью найти тыкву в супермаркете не составит никакого труда. Традиционно открытый тыквенный пирог считается десертом американской кухни и подают его как правило на Хеллоуин, День Благодарения и Рождество. Советуем выбирать тыкву мускатного сорта (удлиненную с закругленным концом) - они самые сладкие, поэтому лучше всего подходят для десертов. Также в мускатных тыквах особенно много витаминов-каротиноидов, а значит помимо изысканного вкуса, пирог получится еще и очень полезным. Только будьте осторожны, ведь тыквы данного сорта хранятся меньше других, чем дольше они лежат - тем меньше в них остается сладости и витаминов.
Ингредиенты:
(на форму диаметром около 30 см)
- Тыква - около 1 кг
- Пшеничная мука - 400 г
- Сливочное масло - 250 г
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 200 г
- Сливки 30% - 200 мл
- Корица - по вкусу
- Ванилин - 2 г
- Соль - щепотка
Процесс приготовления:
- Готовим песочную основу для пирога: нужно просеять в глубокую миску муку и соль. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем руками до состояния хлебных крошек.
- Взбиваем одно яйцо и вмешиваем в тесто.
- Тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 40-50 минут.
- Переходим к начинке: нужно очистить тыкву от кожи и семян, нарезать мякоть кубиками.
- Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном, добавляем немного воды и тушим до мягкости и полного испарения жидкости.
- Готовую тыкву измельчаем блендером в однородную массу, затем протираем ее через сито.
- Охлажденное тесто раскатываем и помещаем в форму диаметром около 30 см. Песочному тесту для равномерного выпекания понадобиться груз: застелите его пергаментом и насыпьте сверху любую крупу. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте основу в течении 15 минут.
- В это время, тыквенное пюре нужно взбить с двумя оставшимися яйцами, сахаром, сливками, солью, ванилином и корицей.
- Получившуюся смесь выливаем в запеченную основу и снова отправляем пирог в духовку на 50-60 минут при 180 градусах.
- Остывший пирог можно украсить взбитыми сливками или подавать с шариком ванильного мороженого.
Киш с грибами, шпинатом и сыром
Киш - это традиционное блюдо французской кухни, которое являет собой слоеный тарт с основой из рубленого теста и заливкой из смеси яиц, сливок и сыра. Начинку для киша можно выбрать любую, французы готовят его из того, что есть в холодильнике. Мы предлагаем вам попробовать приготовить вегетарианский киш с грибами и шпинатом. Возможно, вам уже посчастливилось самостоятельно собрать грибы в лесу, тогда можете поэкспериментировать добавив в пирог разные их виды.
Ингредиенты:
(на форму диаметром 28 см)
- Пшеничная мука - 250 г
- Сливочное масло - 125 г
- Сметана 20% - 70 г
- Соль - щепотка
- Грибы (любые) - 500 г
- Лук порей (или репчатый) - 1 штука
- Шпинат - пучок
- Растительное масло - для жарки
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Сливки 20% - 200 г
- Яйца - 3 шт
- Сыр твердый - 150 г
Процесс приготовления:
- Начинаем с теста: в просеянную муку с солью нужно натереть на терке охлажденное масло, постоянно помешивая. Затем добавляем холодную сметану и быстро замешиваем тесто, не давая ему нагреться.
- Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
- Приступаем к начинке: нарезаем лук порей (полукольцами), грибы и шпинат.
- На растительном масле (желательно оливковом) обжариваем грибы на большом огне до испарения жидкости. Затем добавляем лук порей и шпинат, жарим все вместе еще 2 минуты. Даем начинке остыть.
- Раскатываем тесто, укладываем в форму, застилаем сверху пергаментом и насыпаем груз (любую крупу). Ставим тесто на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовим заливку: венчиком взбиваем яйца в глубокой миске, вмешиваем сливки и мелко натертый сыр. Добавьте соль, перец и любимые специи, чтобы насытить заливку вкусом.
- Достаем нашу основу из духовки, убираем груз и собираем киш: раскладываем внутрь начинку и покрываем ее заливкой. Лопаткой распределяем все содержимое равномерно по форме и снова отправляем пирог в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Дайте готовому кишу слегка остыть и наслаждаемся всей семьей!
Пирог с карамелизированными яблоками и грушами
Для сладкоежек и тех, кто устал от классической шарлотки, предлагаем попробовать приготовить ароматный и воздушный пирог с карамелизированными яблоками и грушами. Лучше всего подойдут более кислые плоды, которые после карамелизации придадут вашему десерту приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
(на форму диаметром 28 см)
- Груши - 2 штуки
- Яблоки - 2 штуки
- Сливочное масло - 50 + 10 г
- Сок лимона - 1-2 ч.л.
- Яйца - 3 штуки
- Сахар - 180 + 60 г
- Мука - 180 г
- Сметана 20% - 50 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Нарежьте яблоки и груши продолговатыми дольками. Сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не темнели.
- В разогретую сковороду с толстым дном добавляем сливочное масло (50 г) и 2-3 столовые ложки сахара (~60 г). Когда сахар раствориться, добавляем дольки яблок и груш. Карамелизируем фрукты около 5 минут. По желанию можно добавить щепотку корицы.
- Готовим тесто: взбейте яйца и сахар до состояния густой пены. Корректируйте количество сахара в зависимости от сладости ваших фруктов. Затем добавьте сметану и ванильный сахар. Хорошенько взбейте полученную массу.
- Просейте муку с разрыхлителем в тесто и аккуратно вмешайте их силиконовой лопаткой.
- Дно формы застилаем пергаментной бумагой. Бока и дно смазываем сливочным маслом (10 г). По желанию можно присыпать форму сухарями или манкой.
- Заполните форму тестом, а сверху выложите карамелизированные дольки яблок и груш. Дайте пирогу постоять 5 минут.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Проверяйте готовность сухой шпажкой.
- Готовый пирог можно полить оставшейся от фруктов карамелью, предварительно прогрев ее, чтобы она снова стала жидкой.
Пирог с инжиром по рецепту Марты Стюарт
Марта Стюарт - известная американская домохозяйка, чьи кулинарные книги и советы по хозяйству стали известными на весь мир благодаря своей простоте и пользе. Инжир - удивительно красивый фрукт, который максимально раскрывает свой вкус во время тепловой обработки. Если соединить этот уникальный фрукт с удачным рецептом Марты, вы получите идеальный осенний пирог, который просто тает во рту.
Ингредиенты:
(на форму диаметром 21 см)
- Инжир - 400 г
- Яйца - 1 штука
- Сахар - 140 г
- Мука - 170 г
- Сливочное масло - 80 г
- Молоко - 125 мл
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Инжир помойте, обсушите и разрежьте пополам.
- Смешайте сухие ингредиенты: муку с солью и разрыхлителем.
Размягченное масло взбейте с сахаром. Затем добавьте яйцо и молоко. Взбейте до однородности. Все продукты должны быть комнатной температуры! - Добавьте сухие ингредиенты к жидким и перемешивайте до консистенции густой сметаны.
- Застелите форму пергаментом и смажьте бока сливочным маслом. Вылейте тесто в форму и выложите половинки инжира слегка утапливая их внутрь.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении 10 минут. Затем понизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще около 40 минут.
- Готовый пирог полностью остудите перед тем, как вынуть его из формы. По желанию, посыпьте сахарной пудрой.
Пирог на кефире с мясом и луком
Именно в холодное время года хочется готовить более сытные и насыщенные блюда, к примеру такие как мясной пирог. Тесто на кефире получается пышным и нежным с хрустящей корочкой, оно прекрасно сочетается с сочной начинкой из фарша и лука. По вкусу блюдо напоминает кавказские пироги, только тесто здесь бездрожжевое. В рецепте для начинки используют свинину, однако вы можете заменить ее на тот вид мяса, который вам больше по вкусу (говядина, телятина, курица).
Ингредиенты:
- Яйца - 1 штука
- Кефир - 1 стакан
- Мука - 2,5 стакана
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ст.л.
- Сода - щепотка
- Кунжут - для посыпки
- Свинина - 400 г
- Лук - 2 штуки
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сливки (или молоко) - 3 ст.л.
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
Процесс приготовления:
- Начинаем с теста: венчиком взбалтываем яйцо с солью, кефиром, содой и растительным маслом. Добавьте 2 стакана муки и замесите тесто. Затем добавляйте муку сколько понадобиться (~0,5 стакана) пока тесто не начнет отставать от рук. После вымешивания оставьте тесто на столе под полотенцем на 20 минут.
- Переходим к начинке: измельчите мясо, чеснок и одну луковицу в блендере или в мясорубке. Остальной лук нарежьте соломкой, измельчите зелень и добавьте все это в фарш. Затем влейте сливки (или молоко) и добавьте соль, специи по вкусу. Перемешайте всю начинку до однородности.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто одной большой лепешкой до толщины примерно в 8 мм. В центр выложите начинку и разровняйте ее по кругу отступая от краев.
- Заворачивайте края к центру, плотно защипывая их и выпуская воздух, чтобы сок не вытекал во время запекания. Руками хорошенько разровняйте пирог.
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. Переверните пирог и перенесите на противень. Раскатайте его скалкой до состояния ровного и плоского круга. В середине сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
- Проколите пирог вилкой по всей поверхности, не затрагивая дно. Смажьте сливками или взбитым желтком. Сверху посыпьте кунжутом.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течении 30-40 минут.
- Готовый пирог сбрызните водой и накройте полотенцем. Дайте остыть 15-20 минут.
Читай также
В Индии женщина подала в суд на мужа из-за того, что он любил кошку сильнее, чем ее
Животное стало причиной скандалов и травм
Успех начинается с команды: как "Аврора" создает условия и возможности для развития и карьерного роста
Украина в топ-15 на PornHub: порносайт подвел итоги года и раскрыл самые популярные категории
44% украинских пользователей – женщины
Самые популярные запросы в Google в 2024 году: чем интересовались украинцы
Персоны, товары и термины, которые искали весь год
8 идей новогоднего декора кроме елки: как создать праздничное настроение (фото)
Порадуйте себя и близких
MrBeast стал самым высокооплачиваемым блогером планеты в 2024 году
Кто еще попал в список самых богатых
Оксфордский словарь выбрал brain rot словом 2024 года: что значит этот термин
С английского - "гниение мозга"