Сладко и полезно: лучшие заменители сахара

Заменители сахара –  это не только вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета.

Сахар также стремятся заменить чтобы похудеть, сократить количество быстрых углеводов, предотвратить возникновение кариеса и оградить себя от возможных проблем со здоровьем в будущем.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

Стоит понимать, что современные сахарозаменители отличаются от сахара пониженным гликемическим индексом, однако это не значит, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Оптимальное количество сахарозаменителя в день не должно превышать 30 грамм.

Gloss.ua решил рассказать, какие же бывают натуральные виды сахарозаменителей, которые помогут вам отказаться от сахара и положительно скажутся на вашем здоровье.

Лучшие натуральные сахарозаменители

Стевия

Стевия - это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения - стевии медовой, которая в 300 раз слаще обычного столового сахара.

Стевия не оказывает абсолютно никакого воздействия на уровень сахара в крови и не содержит калорий.

Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии приводит к тошноте, вздутию живота, а также к расстройствам пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасной считается доза не превышающая 4 мг на килограмм массы тела человека.

Стевию можно использовать в качестве подсластителя для кофе или чая, а также для приготовления десертов. Продается она в виде таблеток, порошка или сиропа.

Сорбит

Сорбит производится в основном из кукурузного крахмала, но раньше его добывали из плодов рябины. Этот заменитель сахара практически полностью усваивается организмом и имеет низкую калорийность.

Сорбитол - это шестиатомный сладкий на вкус спирт. Его добавляют и в кондитерские изделия, и в диетические продукты, и в сиропы от кашля. Он же делает сладкой жевательную резинку без сахара.

Избыточное употребление сорбита может вызывать метеоризм или желудочно-кишечную недостаточность. Именно потому нежелательно превышение адекватных дозировок. Продается в виде порошка и таблеток.

Агава

Спирт из этого растения используют при приготовлении текилы, однако нектар агавы - это не приторный, с конфетным или сливочным вкусом подсластитель глубокого янтарного цвета.

Нектар агавы обладает сравнительно низким гликемическим индексом, но имеет специфический вкус, поэтому перед покупкой рекомендуется его продегустировать.

Стоит отметить, что в сиропе агавы содержится много фруктозы, поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью.

Кленовый сироп

Этот подсластитель также входит в категорию полезных сахарозаменителей, поскольку не содержит ни консервантов, ни добавок. Его добывают в Канаде и США из концентрата кленового сока.

Кленовый сироп имеет приятный запах и аромат, в своем составе содержит марганец, цинк и рыбофлавин, который помогает в метаболических процессах.

Кленовый сироп можно смело добавлять к десертам. Хранить его необходимо в темном прохладном месте.

Пчелиный мед

Пчелиный мёд - это одна из безусловно полезных альтернатив сахару. Мед традиционно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В нем содержится большое количество витамина А, В, Е, С, К.

Следует помнить, что мед необходимо употреблять дозированно и в ограниченных количествах. 

Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого, в его составе вода и простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому для тех, кто пытается полностью убрать простые углеводы из рациона, мед – не лучший вариант.

Кроме того, стоит помнить, что это сильный аллерген, поэтому может иметь ограничения. Кроме того, есть риск формирования перекрестных реакций. 

Фруктоза

Фруктоза ( а также ксилит и сорбит) слаще сахара, а ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, страдающих от сахарного диабета II типа, но только в умеренных количествах.

Это доступные заменители сахара, однако необходимо помнить про безопасность и рекомендации по применению, так как при увеличении допустимой нормы, можно нанести вред здоровью. 

Кокосовый сахар

Этот продукт является на 100% органическим. Изготавливают его из нектара соцветий кокоса, который содержит цинк, магний и железо. Преимущество кокосового сахара в том, что он плавно повышает уровень глюкозы в крови, способствуя выработке гормона глюкагона, а тот, в свою очередь, помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Отметим, что в составе кокосового сахара содержится около 80% сахарозы, поэтому его нельзя назвать низкоуглеводным. К тому же этот продукт менее сладкий, чем традиционные подсластители.

Читай также

YouTube объявил итоги 2025 года: лучший блогер, подкаст, самая популярная тема и музыка

+ персональные итоги года

Ботокс стал самой популярной процедурой среднего класса и создал тренд на «однородные лица»

Как работает ботулотоксин

Главным «словом» 2025 года стал термин, с которым сталкивался каждый человек в интернете

Вы точно попадались на этот крючок 

Журнал Time опубликовал 100 главных фото 2025 года – пять из них сделаны в Украине

Ужасы жизни украинцев

У средневековых крестьян было больше отпусков, чем у людей в 2025 году, — историки

Средневековый "соцпакет"

Быть экономным — сексуально: новое исследование о финансовом воздержании в отношениях

Советы по выбору финансово осознанного партнера

Впервые за 280 лет: картина Густава Климта стала самым дорогим лотом в истории аукциона Sotheby's (фото)

Картина стала символом эпохи

Нутрициологи определили самый "полезный" алкогольный напиток

Наименее вредный

Автор бестселлера по финансовой грамотности «Богатый папа, бедный папа» признался, что задолжал банку 1,2 млрд долларов

У него есть шутка на эту тему

Гайд, як вберегти очі при роботі за комп’ютером восени