Кофеином по вене: всемирному Дню кофе посвящается

Праздник - отличный повод выпить, особенно если это Международный день кофе. Ну или День эспрессо, пока неясно. Поговаривают, что и нет такого праздника вовсе, наверное, врут. Другие люди твердят, что день, посвященный кофе, в 2016 году будут праздновать 29 сентября. Ну и пусть празднуют. Если главный редактор и пара неизвестных решили, что Международный день кофе был 17 апреля, значит, так тому и быть

Киевляне пьют очень много кофе. Конечно, статистических данных у нас нет, да и кому это интересно. По литражу потребляемого ароматного напитка мы можем уесть даже итальянцев, серьезно. Кто был в Италии, поднимите руку. А кто на узких валенсийских улочках видел автокофейни? Или может быть около Колизея ранним утром выстраивается очередь к кислотно-розовой исполинских размеров улитке? В общем, мало мест на нашей бренной земле, где так же просто получить доступ к кофе, как в столице нашей родины

“Некоторое время после переезда в Киев я с нескрываемой брезгливостью поглядывала на кофе, который разливают из подгулявшего вида автомобилей. Немытые руки автобарист, неизвестного происхождения кофе, совершенно неясно, в каких условиях хранятся ингредиенты, да и не прошел ли

срок годности у сиропов?
В общем, фи. Да и автокофейни иной раз, как нахальные бабки с объемными торбами, преграждали путь пешеходам, и хоть ты тресни, а обойти придется. Но люди это пьют, в очередях к ним стоят, теперь и я грешна, но тайну феномена до сих пор не познала”

Кстати, об автокофейнях - в минувшем году владельцы этого бизнеса выражали свое недовольство под окнами КМДА. Углубляться в вопрос нет смысла, ибо там сам черт ногу сломит. Но для сотрудников горадминистации в этом был свой профит - не приходилось далеко за порцией кофе ходить. Многоходовочка! Даже власть имущим нужна дозаправка в течение рабочего дня, что говорить об обычных смертных.

“Кофе я начал пить в универские времена, когда уехал от родителей жить в общагу. Взрослые всегда говорили, что кофе пить вредно, но сами почему-то пили. Ну и бессонные ночи перед экзаменами, вы в курсе, как это - кофе глушишь литрами. Нет, кто-то на стимуляторах готовился, но кофе дешевле.
Я как-то двое суток не спал перед

важным экзаменом и кофе лакал как умалишенный. А утром перед экзаменом сел в метро, и у меня чуть голова не лопнула, так фигово стало. Короче, я вышел на следующей станции, на ватных ногах поднялся на поверхность и поплелся домой. Но сейчас все равно пью кофе, очень много. Дизайнер-фрилансер, работаю ночами. Ничему жизнь не учит, ага”

А вот вопрос пользы и вреда кофе очень скользкий. Если в поисковой строке забить сочетание “вред кофе” или “польза кофе”, то получится, что ароматная жижа делает из нас супергероя и медленно убивает одновременно. Особенно забавны люди из категории “мое тело - храм”, которые с надменным видом пьют цикорий, якобы заменяя этой странной субстанцией кофе. Зато так полезно, прямо рецепт вечной жизни, да. Надо все-таки признать: кофе и цикорий - не одно и то же, но кто как хочет, так себя и ублажает. Кстати, об ублажении и эмоционально-психологической стороне кофе, что по этому поводу думают специалисты?

“Существуют люди, которым нежелательно пить кофе. Важно помнить о дозировке. Увлечение кофе в пожилом возрасте может вылиться в проблемы с памятью. К преклонным годам от кофе желательно отказаться вовсе или значительно снизить объемы потребляемого напитка. Ученые три года наблюдали за 1,5 тысячами добровольцев 65-84 лет. Оказалось, проблемы с памятью значительно чаще развиваются у людей, выпивающих 3 и более порций кофе за день. Потребление кофе в объеме 1-2 чашек в день не отражалось на работе головного мозга.

Также употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи.

Может вызвать немотивированную агрессию.

Но! Важно помнить, для психологического здоровья польза кофе заключается в том, что он повышает устойчивость к стрессам и снижает риск погружения в депрессию.

В моей профессиональной практике есть случай, связанный с кофе. У человека была зависимость от табакокурения. И в ходе консультаций ему сложнее всего было отказаться от кофе и сигарет. Если кто помнит знаменитый фильм Джармуша "Кофе и сигареты", знает об эпизоде с музыкантами Игги Попом и Том Уэйтсом, которые играют самих себя, встречаются в баре и под кофе выкуривают по сигарете в честь того, что бросили курить”

В отношении кофе важна мера. Ну и приятные эмоции во время его употребления, конечно же. Но вот дома не так просто приготовить по-настоящему вкусный кофе, особенно, если нет соответствующей атрибутики вроде кофемашины, кофеварки или хотя бы турки. Благо, киевлянин приучен к романтике бумажных стаканов coffee-to-go. Кофе в заведениях - тоже вопрос интересный. Кто лучше варит напиток - бариста или бармен? Может ли бармен сварить кофе качественно. Почему в одном заведении приносят напиток богов, а в другом странного вида бурду? Можно ли не оставлять чаевые, если официант сказал “ваше кофе” или “вы заказали одно латтЭ и два эКспрессо”. На последний вопрос ответим с уверенностью: кофе - он, а также “лАтте” и “эспрессо”, все остальное - воинствующая неграмотность. На предыдущие вопросы ответят профи.

“В домашних условиях кофе может получаться не таким вкусным, как в заведениях, по разным причинам. В первую очередь - оборудование: обычная кофемашина не имеет тонких настроек, более того, чтобы научиться готовить в ней кофе, бариста проходит обучение и специальные тренинги. В турке же можно сделать отличный кофе - главное, уметь. Например, профессиональный бариста дома в турке приготовит кофе лучше, чем дилетант на профессиональном оборудовании. Мне повезло: у нас в La Famiglia проводят регулярные тренинги, и я могу развиваться. В других местах барменов учат другие бармены или бариста, но сейчас культура кофе в столице развивается, поэтому все проходит не так топорно, как было раньше.

В баттле по приготовлению кофе я смогу победить многих бариста, но верю, что бариста должен победить бармена. С каждым днем уровень профессионализма наших парней растет, и я сам люблю посещать кофейные бары и заведения, где можно попробовать новые бленды. Дома кофе почти не пью, а на работе я старомоден и иногда даже банален - кофе только с утра и это латте. Бывают такие дарования, которые готовят фантастический кофе из машины. А бывают криворукие бариста в ресторанах, которые испортят даже лучший бленд. Но в целом, конечно, в кофе главное - зерно. Поэтому в заведениях кофе значительно лучше. В последнее время посетители стали чаще заказывать флэтвайт, что уже хорошо.
И правильно - лАтте”

“Почему дома кофе не получается таким же вкусным? Я более чем уверен, что дома можно приготовить кофе, который будет очень вкусным, нужно просто разобраться, как. Обычно баристу учит варить кофе шеф-бариста, если таковой есть, или человек, который в этом очень хорошо разбирается. Если устроить баттл по приготовлению кофе, то однозначно выиграет бариста, если он соответствует этой должности. Но сначала надо разобраться, кто такой бариста, а кто такой бармен :) Секреты приготовления кофе однозначно есть, это очень глубокая тема. Кофе - это искусство и наука, никак по-другому. Бариста - человек который должен владеть большим количеством знаний и очень развитым вкусом. Знания о приготовлении кофе, молока, воды, обжарке кофе, зеленом зерне, странах произрастания и т.д. Да, я пью кофе,

ведь моя основная задача - постоянно дегустировать кофе. Кофе категории Spaciality, свежей и светлой обжарки. Дома всегда готовлю кофе в аэропрессе или завариваю в чашке (по-польски), а на работе методом - эспрессо и при помощи альтернативных методов, таких как фретта (холодный метод приготовления) пуровер, аэропресс, колд-брю. Я не пью кофе из автокофеен и вам не рекомендую: он некачественный, и люди, которые его готовят, даже не понимают, что делают, для них это только способ зарабатывания денег. Самым популярным кофейным напитком является эспрессо, но самым продаваемым капучино, кофе лАтте или американо. Правильно: кофе лАтте или лАтте макиато. Самый адский способ приготовления кофе, о котором я знаю - заливание кипятком растворимого кофе :)

Читай также

YouTube объявил итоги 2025 года: лучший блогер, подкаст, самая популярная тема и музыка

+ персональные итоги года

Ботокс стал самой популярной процедурой среднего класса и создал тренд на «однородные лица»

Как работает ботулотоксин

Главным «словом» 2025 года стал термин, с которым сталкивался каждый человек в интернете

Вы точно попадались на этот крючок 

Журнал Time опубликовал 100 главных фото 2025 года – пять из них сделаны в Украине

Ужасы жизни украинцев

У средневековых крестьян было больше отпусков, чем у людей в 2025 году, — историки

Средневековый "соцпакет"

Быть экономным — сексуально: новое исследование о финансовом воздержании в отношениях

Советы по выбору финансово осознанного партнера

Впервые за 280 лет: картина Густава Климта стала самым дорогим лотом в истории аукциона Sotheby's (фото)

Картина стала символом эпохи

Нутрициологи определили самый "полезный" алкогольный напиток

Наименее вредный

Автор бестселлера по финансовой грамотности «Богатый папа, бедный папа» признался, что задолжал банку 1,2 млрд долларов

У него есть шутка на эту тему

Гайд, як вберегти очі при роботі за комп’ютером восени