В Ботаническом саду пройдет Большое грузинское застолье
Попробовать хачапури по-аджарски, по-имеретински и по-мегрельски, хинкали из Мцхеты, лобиани из Джавахетии, кубдари из Сванетии, узнать легенду гурийских пирогов и сванской соли, увидеть, как делают кахетинское вино, и продегустировать лучшие грузинские вина, научиться самому готовить аджику и соус сацебели - вот неполный перечень того, что предложат киевлянам и гостям столицы на гастрофестивале.
“Грузинская кухня - одна из древнейших в мире, - рассказывает организатор события Оксана Панкина. - Например, вино грузины делали еще в бронзовом веке, источники минеральной воды открыли 1500 лет тому назад, чурчхела появилась во времена царя Давида, больше 1000 лет назад. Наша задача сегодня - представить украинцам все разнообразие гастрономической Грузии: от старинных до современных рецептов. С этой целью мы условно разбили территорию ботанического сада на 12 регионов, каждый из которых представит свое главное блюдо. Более того, для всех поклонников грузинской кухни мы запустили специальный гастроресурс - gastroguide.borjomi.com, на котором можно найти уникальные аутентичные рецепты, заботливо собранные со всех уголков страны».
Помимо гастрономических туров, обеспечивать которые будут больше 40 грузинских ресторанов, гостей “Большого грузинского застолья c «Боржоми» ожидает насыщенная концертная и развлекательная программа. В ботаническом саду выступят участник “Голосу країни“ Шмаги Тагиашвили и 5 коллективов, среди которых представители школы Сухишвили - ансамбль грузинского танца “Ибериели“. На территории фестиваля будут работать детская игровая зона и 6 фотозон, специальные зоны для многочисленных мастер-классов - от танцевальных до кулинарных.
“В 2015 году ботанический сад существенно пополнил свою коллекцию камней благодаря первому мероприятию, - говорит директор Национального ботанического сада им. Гришко Наталья Заименко. - На этот раз мы очень ждем не меньшее количество людей и верим, что сможем собрать сумму, необходимую нам для открытия новой зоны - зоны виноградников. Мне кажется, это символично, что грузинское событие позволит нам открыть уголок, посвященный растению, без которого мир не знал бы, что такое вино“.
Поделись: