Раскрываем коктейльные карты: что и как будем пить в 2017 году?

Gloss 8 декабря 2016, 11:00  742

Коктейль — не только пятница. Украинские бары уверенно влились в мировую волну традиций гостеприимства и приготовления напитков. Мы узнали у одного из экспертов барного дела и лидера команды барменов Nemiroff Bar Crew, Олега Якобенко о трендах барной культуры Украины.

Олег знает не только об украинских, но и о мировых барах, ведь много путешествует и обязательно посещает местные заведения. Недавние поездки в Канны, Барселону, Амстердам и на Bar Convent Berlin показали, что Украина не отстает от европейской культуры, у нас есть свои особенности и направления. Что отличает нас от мировых тенденций — в Украине не так много миксологических баров, где углубляются в создание новых напитков и диктуют тренды. В команде Nemiroff Bar Crew собрались именно те, кто любит экспериментировать и делиться опытом с другими.

6 трендов украинской барной культуры в 2017 году от Олега Якобенко:

1. Натуральность — наше все. Когда все вокруг органическое, без глютена и ГМО, алкоголь должен быть соответствующим. В коктейлях используют и будут добавлять еще больше handmade-компонентов.

2. Чем проще, тем лучше. Чтобы люди не терялись во вкусе, коктейли делают интересные, но понятные. Лаконичность и минимализм – главные характеристики современного напитка.

3. В баре, как дома. Посетитель приходит в бар за атмосферой. Прошли те времена, когда было принято развлекать гостей, устраивая шоу за стойкой, теперь в цене – общение. Бармены стремятся быть дружелюбными, но без панибратства и навязчивости.

4. Вкусная красота. Мы живем в эпоху эстетов, визуалов и iPhone 7. Коктейль должен быть таким, чтобы его хотелось сфотографировать и сразу запостить. Иначе, как о вашем баре узнают другие? При этом бокал должен украшаться тем, что входит в состав коктейля, а не просто для красоты.

5. Бары на колесах. Бары часто выезжают готовить коктейли на мероприятиях. Таким образом гости могут познакомиться или встретиться с давно знакомыми барменами, попробовать их напитки и подобрать место для будущего вечера. В Украине таких фестивалей и других ивентов все больше. Nemiroff Bar Crew тоже регулярно выезжает на разные мероприятия – бар-шоу BAROMETER, церемония награждения премии «СОЛЬ».

6. Старый добрый дринк лучше новых двух. Не зря классика остается популярной десятилетиями. Но и ее можно переосмыслить, заменив часть ингредиентов. В коктейльную карту Nemiroff Bar Crew мы включили свои интерпретации известных Moscow Mule, Bloody Mary, Last Word и других.

Конечно, мировые тренды задают Америка и Англия, ведь в топ-50 лучших баров мира лидерские позиции делят Нью-Йорк и Лондон. Но с каждым годом украинская барная культура становится интересней. Посмотрим, чем нас сможет удивить 2017 год.

Комментарии