Католическое Рождество могут сделать выходным

Gloss 8 декабря 2016, 10:42  841

В Верховной Раде депутаты от разных фракций зарегистрировали законопроект, которым предлагается признать 25 декабря выходным. Соответствующий проект закона №5496 зарегистрирован в Верховной раде 6 декабря.

Согласно информации на странице законопроекта на сайте рады, сегодня документ был передан на рассмотрение Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Законопроект предлагает внести в Кодекс законов о труде в часть о праздничных и нерабочих дней следующий пункт: "25 декабря и 7 января – Рождество Христово".

Согласно пояснительной записке к законопроекту, по статистическим данным Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, около 23 тыс. 172 действующих религиозных православных, греко-католических и некоторых других христианских общин отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю.

"Вместе с тем, на сегодня в Украине насчитывается около 11 тыс. религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, празднующих Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Таким образом, значительное количество верующих Украины отмечает это религиозный праздник в другой день, нежели определенный как выходной день на законодательном уровне", – поясняется инициатиа нардепов.

Кроме того, как отмечено в пояснительной записке к документу, всего в мире большинство христианских церквей отмечает Рождество Христово именно 25 декабря.

"Для многих украинцев такая дата также является приемлемой, учитывая оптимизацию празднования религиозного праздника Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского – Нового года", – говорится в пояснительной записке.

Учитывая указанное, по мнение авторов законопроекта, необходимо обеспечить права значительной части населения Украины на празднование Рождества Христова в тот день, который соответствует их религиозным и мировоззренческим убеждениям, и включить этот день в число официальных праздничных дней Украины.

Комментарии