Киево-Могилянская академия может остаться без легендарного здания

Gloss 14 декабря 2016, 14:01  552

Староакадемический корпус Киево-Могилянской академии доживает последние дни. Капитального ремонта в этом здании не было со времен гетмана Ивана Мазепы.

Мазепинский корпус под угрозой уничтожения

Мазепинский корпус под угрозой уничтожения

Несмотря на статус памятника архитектуры национального значения, здание находится в плачевном состоянии. Прогнившая крыша похож на решето, поэтому вода каждый раз после снега или дождя стекает в помещение. От стен отваливается лепнина начала XVIII века. Фундамент просел и пошел трещинами, часть подпорок просто вымыли подземные воды. Из-за проблем с постройкой под угрозой также научная библиотека с десятками тысяч редких и коллекционных книг. "Здесь и земляные работы нужно, надо и котлован, посмотреть, какой там цоколь, может, арматуру надо затянуть, заварить. Надо глубже полезть посмотреть, что к чему, потому что мы сверху делаем, чем руками получается, а тут надо механизмы", - говорит заместитель руководителя эксплуатационно-технического центра Владимир Игнатенко.

Плохое состояние здания было очевидно еще 20 лет назад. Тогда же проектный институт разработал план реставрации, но денег не хватило – работы отложили. "Решение, прийнятые 20 лет назад, уже неактуальны на сегодняшний день. Это заставляет снова заказывать обследование, снова заказывать исследования, проектную документацию", - рассказал директор "Укрднипроектреставрация" Василий Тимкович. Чтобы начать заново и спасти памятник архитектуры, нужны деньги. Самостоятельно и даже с помощью меценатов, академия не справляется – на ремонт сегодня нужно минимум 80 миллионов гривен.

В прошлом году президент Петр Порошенко принял участие в торжествах по случаю 400-летия Киево-Могилянской академии и лично поздравил студентов и преподавателей с праздником. "Время течет, а Киево-Могилянская академия вечна. Уже 400 лет сменяются целые исторические эпохи, а Киево-Могилянская академия как воспитывала успешных украинцев, которые формировали будущее Украины, так и продолжает это делать до сего дня. Искренне спасибо вам от всей страны, от себя лично, уважаемые сотрудники Академии, студенты и выпускники, за ваш выбор инвестировать свою жизнь в развитие нашей страны. Верю, что впереди у Могилянки сотни лет успеха и значительных достижений", – отметил, обращаясь к присутствующим, глава государства.
 

Комментарии