Подпиши петицию: у государства просят помощи для детей-аутистов

Gloss 14 декабря 2016, 10:39  619

На сайте Кабинета министров появилась петиция с призывом к государству поддерживать инициативы, призванные помочь детям-аутистам.

"Детский аутизм в Украине расценивается как инвалидность, и к таким детям относятся как к инвалидам. Это огромная ошибка, которая калечит миллионы детских судеб и не дает ребенку никакого шанса на полноценную жизнь", — пишет автор петиции Вероника Лукьянчикова.

По ее словам, в нашем государстве нет специализированных учебных заведений, которые могли бы адаптировать детей с аутизмом к нормальной жизни. Есть психиатрические отделения, которые работают на базе специализированных больниц, но там могут только поставить диагноз и назначить медикаментозное лечение. Ни о какой коррекции аутизма речь не идет.

При этом Лукьянчикова подчеркивает, что в Украине есть активисты и специалисты, которые могут работать с детьми-аутистами. Но они вынуждены бороться с коррупцией и бюрократией со стороны чиновников.

В качестве решения данной проблемы автор петиции предлагает следующие шаги:

1. Защищать интересы ребенка, вступившего в учебное заведение по программе инклюзии. Ввести административную ответственность за нарушение прав и дискриминацию детей-аутистов.

2. Распространять среди населения информацию об аутизме и исключить его из перечня заболеваний, по которым предоставляется инвалидность.

3. Поддерживать частные учебные заведения, занимающиеся воспитанием детей-аутистов.

4. Создать курсы повышения квалификации для воспитателей, которые интересуются аутизмом, или создать отдельный курс в вузах, где учатся молодые специалисты-педагоги. 

Комментарии