В лесах под Киевом усилили патрули против елочных браконьеро

Gloss 23 декабря 2016, 14:00  490

Лесники Киевской области принялись бороться против елочных браконьеров. Бригады ежедневно выходят в рейды на сотни километров.

Штраф за срубленное дерево может достигнуть нескольких тысяч гривен

Штраф за срубленное дерево может достигнуть нескольких тысяч гривен

Цены в 150-800 гривен за елку отпугивают часть покупателей, которые едут в лес за бесплатными. Поэтому патрули охранников, пешие и на машинах, дежурят практически круглосуточно. За срубленную елку нарушителям придется заплатить не только административный штраф, но и возместить стоимость дерева лесничеству. "За день километров десять проходим – это легко. Пока ходим, не мерзнем, а у костра греемся. Предупреждаем. Должны же понимать, что это незаконно, что за это будет штраф. Составляем протокол, вызываем полицию", - рассказал представитель одного из патрулей Александр Перепелица.

Вместе с тем охранники леса говорят, что украинцы становятся более добросовестными и чаще идут на рынок, чем в лес. Но патрули все равно не лишние, ведь с приближением Нового года шансов наткнуться на браконьера становится больше. "Основное внимание уделяется вот таким молоднякам. Потому что старый лес ценности до Нового года не имеет никакой, а молодые культуры можно прийти, буквально за три-пять минут вершинку отрезать", - объясняет Вячеслав Дейнюк. В областной полиции отчитываются, что браконьеров уже ловили в Вышгородском и Броварском районах. Максимальный штраф за украденную елку доходит до нескольких тысяч гривен – в зависимости от толщины ствола и наличия статуса заповедной зоны у леса.

После 1 января патрульные снизят бдительность, но начнется новая погоня за теми, кто захочет выбросить непроданные или использованные елки в лес. За его засорение тоже штрафуют. Зато из новогодних деревьев можно изготавливать витамины для животных, а также удобрения для новых деревьев.
 

Комментарии