Под Киевом взялись в снег и мороз перекладывать асфальт

Gloss 27 декабря 2016, 15:00  786

В Боярке под столицей сорвали асфальт, который полопався на следующий день после укладки, потому что работы проводили при 7 градусах мороза. Дорогу заасфальтировали заново, причем опять при минусовой температуре на улице.

Чиновники сетуют, что центр слишком поздно выделил деньги на дороги

Чиновники сетуют, что центр слишком поздно выделил деньги на дороги

Вторые за месяц работы на центральной автодороге проходили еще и при снегопаде. Местные бизнесмены смеются, что главная причина даже не огласка о быстрых и печальных последствиях "морозного ремонта", а потребность отмыть деньги. Простые жители Боярки выразили свое возмущение руководству фирмы-подрядчика не только автомобильным путем, но и якобы отремонтированным тротуаром. Тем временем областной бюджет должен заплатить за эти работы 3 млн гривен.

Бизнесмен Фрунз Макарчян убеждает, что в этот раз покрытие продержится дольше, потому что рабочие применили морозоустойчивую смесь. В местной мэрии говорят, что делать ремонт раньше не могли, потому что государство денег не давало, а 1 января они, если их не использовать по назначению, вернутся обратно в бюджет. Объясняют: отремонтировать новую дорогу будет проще, чем выпросить снова средства на укладку асфальта.

Деньги на ремонт дорог оказались не последним траншем в бюджетном году. За 10 дней до его окончания Верховная Рада подготовила регионам новый подарок: депутаты выделили 350 миллионов гривен на социально-экономическое развитие. Потратить их чиновники должны за 8 рабочих дней, а проекты предусматривают строительства больниц, закупку оборудования для школ и детсадов, светофоров для автодорог и тому подобное. Советник Минрегионразвития Юрий Ганущак внезапным деньгам на развитие регионов не обрадовался. "Это взятка. Это просто политическая взятка – это дается депутатам, чтобы они приехали в округа и сказали: я выбил деньги. Подавляющее большинство этих денег разворовывается – как и все, что делается очень быстро и без должной оценки", - убежден он.

Единственным регионом, в котором открыто заявили, что внезапные средства от государства им не нужны, стал Днепр. В местной администрации объясняют – воспользоваться депутатской щедростью не успеют.
 

Комментарии