Рада поддержала единый электронный билет для общественного транспорта

Gloss 18 января 2017, 18:00  615

Вчера, 17 января, парламент во втором чтении проголосовал за законопроект №4121. Его нормы вводят правовые механизмы для единого электронного билета для всех видов общественного транспорта — метро, трамваев, троллейбусов, городских электричек и т.д. «За» проголосовали 265 народных депутатов.

Единый электронный билет — это, фактически, аналог карточки-проездного. Чтобы им пользоваться, в транспорте установят специальное оборудование — валидаторы для считывания данных. Власти каждого города смогут самостоятельно решать, нужно ли им внедрять такую систему. Они же будут принимать решения по виду и формату такого проездного, порядок его регистрации и использования.

При внедрении электронного билета все граждане обязаны будут его регистрировать. Льготники обязаны будут оформить такой билет в тех населенных пунктах, где такую систему внедрят — но для них оформление билета будет бесплатным.

Если законопроект примут окончательно и он вступит в силу, кондукторы в общественном транспорте больше не будут нужны. А водители смогут следить за движением на дороге, не отвлекаясь на проезд.

Депутаты-авторы проекта закона считают, что современная система оплаты проезда в общественном транспорте устарела. Само по себе использование бумажных билетов (которые не всегда доступны) не дает контролировать пассажиропоток и оборот наличных.

А введение электронного билета ускорит оплату проезда, уменьшит задержки транспорта на остановках, считают авторы проекта. Такая система сможет повлиять на количество «зайцев» и даст возможность контролировать перевозчиков в том, что касается количества льготных пассажиров.

«Украинцы будут ездить в общественном транспорте европейского уровня качества. До этого времени каждая поездка в маршрутке была унижением достоинства пассажира… Далее — решать органам местного самоуправления: насколько быстро введут э-билет в общественном транспорте — настолько власть городов заботится о жителях», — пишет один из авторов проекта, депутат Игорь Васюник.

Комментарии