По украинским рекам будут летать «ракеты»

Gloss 19 января 2017, 14:30  1566

В Украине восстанавливаются речные пассажирские перевозки. Компания «Нибулон» отремонтировала два пассажирских судна на подводных крыльях. При высокой скорости передвижения судна крылья, находящиеся под корпусом, создают подъемную силу, судно приподнимается над водой и может развивать более высокую скорость.

«Нибулон Экспресс» с немецкими двигателями способны развивать скорость 65 км/ч, проплывать 500 км, а их салоны вмещают 79 человек. Они будут ходить из Николаева в Очаков, из Николаева в Вознесенск, из Херсона в Голую Пристань. К лету 2017 года планируется ввести в строй еще пять судов. Одним из их маршрутов будет Киев – Канев – Черкассы – Чигирин, другие направления пройдут между Николаевом, Херсоном, Очаковом, Голой Пристанью, Кинбурнской косой, Железным Портом, Новой Одессой, Вознесенском. Также судостроительный завод «Нибулон» строит баржи и другие несамоходные суда для поездок по реке Южный Буг.

Флот пассажирских судов на подводных крыльях был хорошо развит в период СССР, конкурировал с поездами, автобусами. Выпускались различные варианты судов: «ракеты», «кометы», «метеоры», «восходы», «колхиды», «ласточки» и др. За всеми подобными судами закрепилось неофициальное название «Ракета». В 1990-е годы резко выросла стоимость топлива, упала платежеспособность большинства пассажиров, рейсы по рекам и морям экс-СССР почти прекратились.

Комментарии