В Украине построят международный автобан

Gloss 25 января 2017, 12:30  1303

Страны Европы хотят построить автомагистраль, которая соединит север и юг Европы, порты Средиземного, Балтийского и Черного морей. Международный автобан пройдет и через территорию Украины.

По разработанному проекту строительства скоростная трасса под названием «Виа Карпатия» (Via Carpatia) будет проложена по девяти странам: Польше, Литве, Венгрии, Словакии, Болгарии, Румынии, Турции, Греции и Украине. От Клайпеды в Литве до Салоник в Греции. Изначально планировалось, что Via Carpatia объединит только страны – члены Евросоюза, но позже к проекту еще присоединились Украина и Турция.

Украинскую часть европейского автобана построят в Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой и Одесской областях. Она пройдет через Львов, Тернополь, Черновцы, Луцк, Ровно, Житомир, Винницу, Умань, Одессу, Киев и некоторые другие города страны.

Все страны-участницы проекта будут заниматься поиском средств для строительства. Предполагается, что стоимость километра дороги будет соответствовать средним показателям по Европе. Проект весьма важен для развития дорожной инфраструктуры Украины и интеграции страны в трансъевропейскую транспортную сеть.

Комментарии