Мариюпиль, Иловайское и Озивское море – как выглядела карта Украины 90 лет назад

Gloss 6 февраля 2017, 10:16  2473

Журналисты нашли раритетный атлас Украины 1928 года выпуска. Интересно, что и территория Украины и ее географические названия отличаются от современных.

Об этом пишет издание Depo.Запорижжя.

Создание атласа приходится на короткий период существования "харьковского" правописания. Например, топонимы, которые сейчас завершаются на -ск или -цк, тогда имели средний род. Поэтому на картах есть Луганское, Днепропетровское, Иловайское, Луцкое и тому подобное.

Хорошо известное нам Азовское море тогда называлось Озивским, а город на берегу этого моря — Мариюпиль.

Интересно также, что по этнографическим показателям тогда Украине отмерили земли "от Сяна до Дона". К этнографическим границам украинцев отнесены Кубань, часть Дона с Таганрогом, и Слобожанщина с Белгородом. Другая часть Дона — с Ростовом, а также север Крыма, который тогда принадлежал РСФСР, были колониями.

К украинским этнографическим границам отнесены и земли Беларуси, причем как восточной — советской (южнее Мозыря), так и западной — польской (с Брестом и Пинском).

На карте в этнографические границы также входят Холмщина, Посяння, Лемковщина и Подляшье, которые сейчас являются польскими.

Другая карта иллюстрирует административное деление республики. С 1923 по 1930 годы Украина состояла из округов. На момент составления атласа в состав УССР входили 40 округов и одна автономная республика. Наибольшее количество людей жило в правобережных округах, а также на Харьковщине и Сумщине. Наименьшее — на Херсонщине.

По данным атласа, в 1928 году в УССР жили 28,9 миллиона человек. Из них 23,6 млн были сельскими жителями, и только 5,3 — горожанами.

Комментарии