Детей в Киеве называют Маркусами и Сантами, а Сергей и Галина попали в список редких имен

Gloss 10 февраля 2017, 10:30  1461

Киевляне и жители области все чаще дают своим новорожденным детям необычные имена, сообщает "Сегодня". По данным департамента госрегистрации Украины, в прошлом году на свет появились мальчики Вольтер, Дориан, Эдем, Корбан, Лютер, Оушен, Северин, Скай, Трифон, Маркус, Финли, Корнелий, Гаррисон, Иванильдо, Цезарь. Девочек киевляне называли Атлантика, Латоя, Олимпика, Санта, Патриция, Калина, Джульетта, Украина.

Неожиданно в список редких имен попали те, которые раньше были крайне популярны: Сергей, Виталий, Борис, Владимир, Роман, Ирина, Инна, Алла, Галина. При этом самыми популярными именами 2016 года стали Артем, Иван, Александр, Максим, Дмитрий, Андрей, Матвей, Марк, Тимур, Давид, Мария, София, Злата, Полина, Кира, Соломия, Вероника.

Горожане шутят, что если так пойдет дальше, то через несколько лет дети с привычными раньше именами станут редкостью. "Соберутся в детском саду Яромиры, Елисеи и Светлогоры и начнут смеяться над мальчиком с редким именем Сережа", — говорит киевлянин Владимир Зорин. "Родители, которые дают ребенку экзотическое для нашей страны имя, вообще не думают о том, как ему потом с ним жить", — возмущается Елена Михальцева.

По словам психолога Наталии Кухтиной, на родителей, выбирающих нестандартные имена для своих деток, влияют перемены, происходящие в стране. Специалист поясняет, что так было в 1917 году, когда малышей называли именами, образованными от революционных лозунгов и фамилий коммунистических деятелей.

"Украина Петровна звучит одновременно смешно и драматично. Родители, нарекающие подобным именем свое чадо, усиливают свой патриотизм, но не задумываются о том, что в дальнейшем это может травмировать психику ребенка — в детском коллективе их отпрыск станет изгоем, а во взрослом возрасте начнет играть двойную игру, придумывая себе другие имена, чтобы адаптироваться в социуме. Прежде чем назвать своего малыша, к примеру, именем любимого киногероя, стоит хорошо подумать, как ребенок будет жить с таким именем", — говорит Кухтина.

При этом психолог позитивно относится к выбору старославянских имен. "Они резонируют с традициями, землей. Малыши с такими именами будут черпать силу из древней культуры", — говорит Кухтина.

Комментарии