Четыре проекта, которые изменят Киев

Gloss 14 февраля 2017, 13:05  2347

Сейчас в столице обсуждают несколько проектов, которые могут сделать город более современным. Велодорожки, удобная набережная, упорядоченная реклама и парковки – все это – не мечта, а вполне конкретные проекты, которые имеют шанс стать реальностью в ближайшее время.

БЖ рассказывает о четырех урбан-концепциях, после реализации которых Киев изменится навсегда.

 

Обустройство Ярвала

Вскоре может преобразиться одна из центральных улиц Киева. Группа активистов "Агенти змін" взялась за обновление Ярославова Вала – в начале февраля организация подписала соответствующий меморандум с Киевской городской администрацией.

В планах – упорядочить рекламу и вывески, высадить молодые деревья, установить новые лавочки, избавиться от припаркованных на тротуарах автомобилей, отремонтировать асфальт, покрасить фасады домов, разработать пешеходную навигацию, повесить новые адресные таблички.

Ярвал сегодня

Ярвал сегодня

Свою работу активисты начнут с исследований: определят проблемы, соберут статистику по количеству пешеходов и автомобилей, узнают, чем на улице обычно занимаются люди. До конца февраля обнародуют первый отчет. После – разработают пилотные проекты, среди которых могут быть правила благоустройства вывесок или колористика фасадов. Конкретных сроков и стоимости работ не называют.

"Агенти змін" известны разработкой навигации и внедрением бесконтактных карт в киевском метро, созданием табличек с названиями улиц и другими важными изменениями в городе.

Проект по обустройству Ярвала курирует активист "Агентів змін" Максим Головко. Новости о преображении улицы будут публиковать на тематической странице в Facebook.

 

 

Smart-квартал на Лукьяновке

На улице Мельникова в Киеве создадут smart-квартал Living Lab. Модернизировать будут парк им. Котляревкого и участок улицы до Лукьяновской площади. Здесь перестроят дорожные коммуникации, оборудуют велодорожку, установят "умные" светофоры и фонари на солнечных батареях, нарисуют новую дорожную разметку.

Всю территорию хотят озеленить, внедрить систему сортировки мусора. На остановках общественного транспорта появится возможность подзарядки гаджетов.

Улицу сделают дружелюбной для жителей города с особыми потребностями: установят датчики для незрячих, пандусы, съезды и лифты для людей с ограниченной мобильностью. Подземные переходы и парк им. Котляревского оборудуют тревожными кнопками и камерами наблюдения.

Проект запустили прошлой осенью, но основные работы планируют начать этой весной. После этого smart-улица будет постоянно дополняться новыми технологиями. Финансировать реконструкцию будут за счет бюджета города и за деньги компаний, которые захотят участвовать в проекте. Общая концепция реорганизации улицы представлена здесь.

 

 

Новый Рыбальский остров

1/2
2/2

Промышленный район Киева – территорию заброшенного Рыбальского острова – намерены превратить в уютный квартал. Молодые архитекторы Buro-o еще в прошлом году разработали урбан-концепцию перепланировки полуострова. Депутаты утвердили детальный план застройки.

Согласно проекту, на Рыбальском острове построят жилые дома, детские садики, торговый центр со спортивным комплексом и двухуровневый подземный паркинг. Всего создадут более 6 тысяч паркомест. Вдоль магистральных улиц оборудуют велосипедные дорожки.

1/4
2/4
3/4
4/4

На территории полуострова обустроят две набережные: одну – со стороны Днепра, вторую – на заливе. Там создадут "Парк моряков". Также проект предусматривает строительство культурного центра, где будут проводиться музыкальные и кинофестивали, различные выставки.

Сейчас Рыбальский остров уже застраивают. К осени обещают завершить первые два квартала. Проект финансируется за счет предпринимателей. Как идет стройка, можно посмотреть онлайн.

 

 

Набережная возле "Лыбеди"

1/2
2/2

В Соломенском районе активисты мечтают создать современное пространство возле реки Лыбедь и облагородить территорию возле университета КПИ. Согласно плану, здесь появится набережная для прогулок длиной 900 м и небольшой сквер с местами отдыха и спортивными площадками.

1/2
2/2

Такие перевоплощения описаны в общественном проекте "Либідь є". Его основал архитектор Семен Поломаный. В этом году активистам выделили миллион гривен из городского бюджета. Ребята закончат разработку проектной документации, после – начнут воплощать в жизнь задуманное.

В планах – восстановить экосистему реки и создать систему очистки ее вод. Это остановит движение загрязняющих веществ вниз по руслу. В результате появится новое место для отдыха.

За реализацией проекта можно проследить на тематической странице в Facebook.

Комментарии