В Киеве могут снова разрешить продавать алкоголь по ночам

Gloss 15 февраля 2017, 15:15  1419

Решение Киеврады о запрете продажи алкогольных напитков в ночное время является недейственным, а значит, вопрос о его отмене будет рассмотрен в ближайшее время. Об этом пишет УНН со ссылкой на депутата Киеврады Владимира Бондаренко.

"На момент принятия этого решения, оно, и с точки зрения юридического анализа, было очень сомнительным. Уже в то время оно вызвало у юристов, у профессионалов и у меня также как у юриста вопрос правовой чистоты. Но все же мы решили попробовать, ведь сегодня большая часть общества страдает от пьянства. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о его отмене, и уже об этом разговоры велись. Я говорил с Александром Бродским, о том, что решение не действует", – сказал он.

Также Бондаренко отметил, что воспитать культуру потребления алкоголя запретами на продажу спиртного не удастся. Ведь путь запрета ни разу не дал ожидаемого эффекта, а наоборот, подобные ограничения провоцируют обратную реакцию потребителей.

"Мне кажется, надо идти другим путем – надо воспитать сознание граждан, чтобы было жесткое отношение к деятельности "разливаек" в ночное время. Ведь не секрет, что есть такие места, где можно купить алкоголь.

Банальный запрет ничего не даст, это факт. Потому что есть еще такой фактор, как альтернативное решение вопросов алкоголизма: фальсификаты разные, боярышники так называемые. Вы же знаете, это в России было. И у нас что-то подобное может быть. Да и уже было – в Харьковской области уничтожено было большое количество людей метиловым спиртом. И мы также говорили об этих альтернативах и понимали, что найдутся таксисты, которые будут привозить спиртное ночью, что найдется какая-то форма обойти этот запрет. Да и вообще, безусловно, нормальный человек, если ему надо будет какое-то количество алкоголя на праздник – он этот вопрос решит не в ночное время, а купит заранее", – сказал он.

Напомним, 22 сентября Киеврада, вслед за МАФами, запретила торговлю спиртным во всех магазинах с 23:00 до 10:00. Ограничение направлено на то, чтобы на улицах столицы стало больше порядка и меньше преступлений. Ведь по статистике, чаще всего в неприятные истории попадают люди, которые находятся в состоянии алкоопьянения.

С 12 октября это решение Киеврады вступило в силу. Ограничения не коснулись только развлекательных заведений.

В мэрии отмечают: ожидали серьезного сопротивления. Но хотя решение с юридической точки зрения носило рекомендательный характер, крупные сети пошли навстречу и стали его выполнять.

Киевляне говорят, что придерживаются запрета и многие маленькие магазинчики, но есть и исключения. "На Оболони заходила ночью в магазинчик, расположенный в жилом доме. Мне без проблем продали вино, причем на бутылке не было акциза", — говорит киевлянка Мария.

Между тем 3 декабря вступило в силу постановление Кабмина, согласно которому повышается размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков.

"Жгучей" будет розничная цена для гурманов, которые предпочитают виски, ром и джин. Любителям водки придется выложить за бутылку не менее 70 гривен. Столько будет стоить и самое дешевое шампанское", – сообщили в Государственной фискальной службе.

20 декабря Административная коллегия Киевского областного территориального отделения АМКУ признала незаконным решение Киевского городского совета о запрете продажи алкоголя в ночное время.

Админколлегия Киевского областного территориального отделения признала действия Киеврады по принятию решения №19/1024 от 22 сентября 2016 года "Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков в стационарных объектах торговли на территории Киева с 23:00 до 10:00" нарушением закона "О защите экономической конкуренции" и обязала Киевраду в месячный срок отменить указанное решение.

Киеврада имеет право обжаловать данное решение в течение двух месяцев.

Напомним, по оценкам экспертов, запрет продажи алкогольных напитков стимулирует увеличение точек продаж суррогата.

Добавим, что сами киевляне положительных изменений от ночного запрета торговли алкоголем на себе не почувствовали.

По словам давних жителей столицы, "позитива ожидать (от решения Киеврады – ред.) не стоит, ведь увеличивается самогоноварение".

"На себе не почувствовала, но я понимаю, почему участились случаи алкогольных отравлений. Это бывает так как, например, мама что-то запрещает, то ребенку это хочется еще больше. Вот это то же самое", – сказала киевлянка.

"Я думаю, что будет больше различных подпольных. Потому что, если кому-то нельзя, то кто-то будет делать так, чтобы это было доступно. Поэтому ночью будут другие люди продавать", – отметил житель столицы.

Комментарии