«Дикий театр» покажет первый в Украине спектакль об ЛГБТ

Gloss 16 февраля 2017, 15:30  870

17 и 18 февраля «Дикий театр» презентует премьеру спектакля «Том на ферме» по пьесе известного канадского драматурга Мишеля Марка Бушара. Показы пройдут в столичном «Мыстецьком Арсенале». Об этом сообщает издание Cultprostir.

Постановки по этому произведению, который поднимает темы равенства и дискриминации, идут в театрах по всему миру, также пьесу Бушара неоднократно экранизировали. Среди самых известных кинофильмов – работа знаменитого режиссера Ксавье Долана, в которой он сам исполнил главную роль.

Украинскую версию «Тома на ферме» поставил режиссер и драматург Павел Арье, которого книга поразила больше, чем лента. «Пьеса Мишеля Марка Бушара оказалась гораздо острее, искреннее и честнее, – говорит Арье. – Для меня это история о двойных стандартах и ​​о лжи. «Никогда не говорите правду!» – эти слова из дневника погибшего парня-гея становятся ключом ко всему тексту».

По мнению создателей спектакля, «Том на ферме» является первой постановкой в Украине, которая резонирует с ЛГБТ-вопросом. «К тому же, она стала первым сотрудничеством независимого «Дикого театра» с государственной институцией – «Мыстецьким Арсеналом», – отмечает основательница «Дикого театра» и продюсер проекта Ярослава Кравченко.

Стоит отметить, что в «Мыстецьком Арсенале» планируют начинать специальную театральную программу. Об этом сообщила его генеральный директор Олеся Островская-Люта: «Показ спектакля «Том на ферме» станет для нас небольшим шагом в этом направлении, чтобы посмотреть, что работает хорошо, что не работает, где преимущества, а где сложности, стоит делать самостоятельную программу или, например, резиденционную для независимых театров».

Премьеру в Киеве лично посетит автор пьесы Мишель Марк Бушар, который, кроме того, 18 февраля примет участие в круглом столе на тему «ЛГБТ и культура: агрессия "других" или парадокс вынужденного восприятия». Также в программе мероприятий – презентация украиноязычного издания произведения «Том на ферме», которое выпустило Издательство Анетты Антоненко.

19 февраля спектакль «Том на ферме» представят во Львове на сцене Театра имени Леси Украинки, который выступил одним из партнеров проекта.

Комментарии