Как Ванесса Паради о войне в Украине рассказывает

Gloss 20 февраля 2017, 13:00  2955

Литовско-франко-польско-украинский фильм «Иней» с бюджетом в $1,4 млн – первый международный кинопроект о военных событиях на востоке Украины. «Телекритика» выясняла у режиссера, продюсеров и членов съемочной группы основные подробности.

Ванесса Паради в роли военного журналиста, съемки недалеко от военных действий, документальные кадры войны и актеры из реальной жизни – как снимают первый международный кинопроект о военных событиях на востоке Украины.

 

1

Road-movie на фоне российской агрессии

Транспорт, на котором съемочная группа приехала из Литвы, задействован в фильме
Фото: Alina Lu. Предоставлено съемочной группой

Транспорт, на котором съемочная группа приехала из Литвы, задействован в фильме Фото: Alina Lu. Предоставлено съемочной группой

Жанр фильма – road-movie. Литовский парень Рокас едет с волонтерской миссией в Украину. Это не только географическое путешествие – из Литвы через Польшу в Украину, но и путешествие во времени. Автор сценария и режиссер Шарунас Бартас делает отсылки к истории, связывая сегодняшнюю ситуацию в Украине и борьбу за независимость Литвы в 90-е. Так, в фильм войдут документальные кадры штурма советскими военными Вильнюсского телецентра, снятые Бартасом в январе 1991-го. Красной нитью проходит общая для обоих народов проблема – борьба с российской агрессией. И автор фильма исследует, с каким чувством новое поколение, не заставшее СССР, воспринимает эту проблематику.

 

 

2

Реальная война для западной аудитории

Фильм снимают в Курахово, Марьинке, Красногоровке
Фото: Сimic.com.ua

Фильм снимают в Курахово, Марьинке, Красногоровке Фото: Сimic.com.ua

Съемочная группа – в основном литовская, но есть и украинцы, поляки и французы. В главных ролях украинские актеры не задействованы. Но «Иней» – первый кинопроект, который покажет зарубежному зрителю, что на территории Украины идут боевые действия.

Герои не принимают непосредственного участия в боях, но война в фильме присутствует не только на словах: по сюжету им грозит опасность, они попадают под обстрелы. География съемок это подтверждает: среди населенных пунктов фигурируют Курахово, Марьинка, Красногоровка. Туда прилетали снаряды, и войной в прямом смысле пахнет в воздухе. Также съемки пройдут в Днепре и Киеве, на территории Польши, Литвы и Франции.

 

 

3

Ванесса Паради в роли военного журналиста

Ванесса Паради уже несколько раз приезжала в Украину на съемки
Фото: Alina Lu. Предоставлено съемочной группой

Ванесса Паради уже несколько раз приезжала в Украину на съемки Фото: Alina Lu. Предоставлено съемочной группой

Главная звезда проекта – франко-голливудская актриса Ванесса Паради. Она играет журналистку, работающую в зоне боевых действий на востоке Украины.

Как говорят создатели картины, ее не пришлось долго уговаривать: она заинтересовалась и возможностью сотрудничества с Бартасом, и темой. Паради сейчас много времени проводит во Франции, а Бартас там очень популярен и имеет давние контакты с французскими кинематографистами.

Паради работает за символический гонорар, ведь порядок цифр, к которому привыкли голливудские актеры – это общий бюджет фильма в $1,4 млн.

Интересная деталь: Паради не позволяет фотографировать себя во время съемок даже членам съемочной группы. Фото, которые появляются в СМИ, – отобраны и согласованы ею лично.

 

 

4

«Живое» кино и АТОшники-актеры

В фильме задействованы реальные бойцы ВСУ
Фото: Сimic.com.ua

В фильме задействованы реальные бойцы ВСУ Фото: Сimic.com.ua

На протяжении всего фильма присутствуют непрофессиональные актеры. Шарунас Бартас традиционно снимает «живое кино», вплетая туда документальные кадры, а изменения в сценарий вносит по ходу съемок.

Новые герои появляются случайно: после встречи с интересным характером или услышанной интересной историей. Таким образом в фильме появился Степан. Он – житель села, где проходит часть съемок. И его реальный рассказ об отношении к войне стал эпизодом фильма.

Много персонажей – настоящие украинские армейцы. Они задействованы не только в эпизодах, но и наделены полноценными репликами. Реальные украинские бойцы в фильме стоят на блокпостах, проверяют документы.

В «Инее» также снялись журналисты, работающие в зоне АТО: француз Себастиан Гобер, Девид Cтерн из ВВС, днепровские представители СМИ и пресс-секретарь Министерства обороны Вилен Подгорный.

 

 

5

Многоязычие и международный прокат

Шарунас Бартас планирует представить фильм на международных кинофестивалях.
Фото: Alina Lu.

Шарунас Бартас планирует представить фильм на международных кинофестивалях. Фото: Alina Lu.

Языки фильма – литовский, польский, украинский, английский.

Например, героиня Ванессы Паради говорит по-английски. Актер Анджей Хыра (играл в фильме «Катынь» Анджея Вайды) – на польском.

Премьерные показы (съемочный период планируют закончить в марте, готов фильм ориентировочно будет в мае) запланированы в Литве, Польше, Украине и Франции.

Перед коммерческим прокатом фильм покажут на фестивалях (Шарунас Бартас – «фестивальный режиссер»).

О телепрокате ведутся переговоры с каналами ART и Canal+. При этом отдельной телевизионной версии не будет – и в прокате, и на ТВ будет идти один и тот же фильм.

Комментарии