Календарь европейских музыкальных фестивалей-2017: хедлайнеры и цены

Gloss 21 февраля 2017, 16:00  5348

Какое лето без музыкального фестиваля? Нет, конечно, всегда есть Турция с отелями All Inclusive или, как минимум, друзья с сушеной рыбкой и пивком на берегу реки, но это определенно не наш формат. В конце концов, о чем писать 1 сентября в своем сочинении «Как я провел лето?» Partyanimal составил календарь ключевых музыкальных фестивалей Европы на лето 2017-го. Определяемся!

 

Primavera Sound Barcelona

Когда: 31 мая — 4 июня

Где: Барселона, Испания

Кто: !!!, Aphex Twin, Arcade Fire, BADBADNOTGOOD, Bon Iver, Broken Social Scene, Death Grips, Flying Lotus, Frank Ocean, Glass Animals, Grace Jones, King Krule, Mac DeMarco, Metronomy, Preoccupations, Run the Jewels, Saint Etienne, Slayer, Solange, Swans, Van Morrison, Wild Beasts, The xx, The Zombies с альбомом «Odessey & Oracle» и многие другие.

Знаменитый городской фестиваль, ежегодно проходящий у побережья Балеарского моря в Барселоне и открывающий фестивальное лето Европы, давно стал Меккой для хипстеров всего мира. И пусть в этот раз организаторы снова решили сэпатировать и пригласили в хедлайнеры металлистов Slayer, лайн-ап все же выглядит скромнее, чем в прошлом году (тогда были заявлены, например, Radiohead и Air). Хотя как знать? Примавера традиционно является кузницей новых звезд, поэтому не исключено, что кто-то из малоизвестных исполнителей, заявленных в этом году, через несколько лет будет собирать аншлаги на самых престижных мировых площадках. Vladimir Ivkovic или некто Kokoshca, например.

Сколько: абонементы уже раскуплены, билет на 1 день обойдется в 80 евро*

 

 

Orange Warsaw

Когда: 2 — 3 июня

Где: Варшава, Польша

Кто: Kings of Leon, Justice, Years & Years, Imagine Dragons

Еще один городской фестиваль, но не на далеких Пиренеях, а в дружественной Польше, Orange Warsaw — куда более доступный вариант. Лайн-ап, конечно, не самый яркий, но, в крайнем случае, его всегда можно заесть журеком и запить соплицей. Да и, в конце концов, можно быть уверенным, что поездка получится бюджетной, что в наши «скрутні часи» немаловажно.

Сколько: двухдневный абонемент — 189 злотых (43 евро)

 

 

Rock Am Ring / Rock im Park

Когда: 2 — 4 июня

Где: Нюрбург, Германия

Кто: System of a Down, Rammstein, Die Totenhosen, Prophets of Rage, In Flames, Bastille, Die Toten Hosen, Slaves, Macklemore & Ryan Lewis

Фестивали-близнецы, одновременно происходящие на разных локациях и вот уже много лет собирающие любителей тяжелой музыки. Последние два года Rock Am Ring проходил на бывшем аэродроме Mendig, в этом году фестиваль возвращается на Нюрбургринг, гоночную трассу, на которой проводится с 1985-го. Rock Im Park будет проходить параллельно на поле Zeppelinfield, на котором в 30-х проводились съезды нацистов. К счастью, все это в прошлом, а вместо Гитлера и Геббельса отжигать будут Rammstein и SOAD.

Сколько: трехдневный абонемент с учетом кемпинга — 195 евро

 

 

Field Day London

Когда: 3 июня

Где: Лондон, Великобритания

Кто: Slowdive, Aphex Twin, Death Grips, HÆLOS, Flying Lotus, Moderat, Nicolas Jaar, Jon Hopkins (DJ-set), Omar Souleyman, Run the Jewels, Thee Oh Sees

Однодневный фест в одном из парков британской столицы — с учетом затрат на перелет и проживание, вариант недешевый, но чрезвычайно любопытный. А все благодаря составу участников — тут вам и восходящие звезды трип-хопа HÆLOS, и маститые электронщики в диапазоне от Aphex Twin до Nicolas Jaar, и сирийский трубадур Omar Souleyman, и одни из пионеров шугейза Slowdive, и многие другие колоритные персонажи.

Сколько: 64,5 фунта

 

 

Sonar Barcelona

Когда: 15 — 17 июня

Где: Барселона, Испания

Кто: Justice, DJ Shadow, Nicolas Jaar, Moderat, Roosevelt, Anderson .Paak, Soulwax, HVOB, Vitalic, Jon Hopkins [DJ], Eric Prydz, De La Soul и другие

Еще один городской фестиваль в столице Каталонии, Sonar в отличие от Примаверы, сфокусирован исключительно на электронике. Ежегодно фест собирает круглосуточных тусовщиков со всего мира, многие из которых затем направляются в сторону столицы вечеринок — на остров Ибицу. В этом году, среди прочих, заявлен маэстро трип-хопа DJ Shadow и один из главных открытий прошлого года Roosevelt. Танцуют все!

Сколько: трехдневный абонемент — 180 евро

В прошлом году было как-то так:

 

 

Secret Solstice

Когда: 16 — 18 июня

Где: Рейкъявик, Ислания

Кто: Foo Fighters, The Prodigy, Richard Ashcroft, Rhye и другие.

Фестиваль в самой живописной стране Европы — это само по себе событие. И пусть хедлайнеры в этом году достаточно странные — стадионные рокеры Foo Fighters, дедушки драм-н-басса The Prodigy, экс-фронтмен The Verve Ричард Эшкрофт — всегда можно променять их на совершенно неизвестных, но от того не менее любопытных местных исполнителей. Благо, последних на Secret Solstice представлено с лихвой. Да и невероятные красоты Исландии в любом случае не оставят равнодушным и сделают поездку незабываемой.

Сколько: 169 евро за два дня

 

 

Glastonbury

Когда: 21 — 25 июня

Где: Гластонбери, Великобритания

Кто: Radiohead, остальные участники станут известны позднее

Легендарный британский фестиваль, который проводится неподалеку от древнего города Гластонбери. Билеты на Гласто традиционно раскупаются молниеносно — вот и в этот раз они разлетелись менее, чем за час. Лайн-ап организаторы пока держат в секрете, но можно не сомневаться, что по традиции он будет одним из самых мощных в Европе. Об этом говорит и то, что единственные из объявленных на сегодняшний день участников — сами Radiohead, которые последний раз возглавляли фест 14 лет назад. Среди возможных хедлайнеров называли также Guns N’ Roses, Kasabian, The Stone Roses, Foo Fighters, Gorillaz, Элтона Джона, Bon Iver, Green Day, Kraftwerk, Дайану Росс, Леди Гагу и даже Daft Punk. Сбудутся ли прогнозы — узнаем уже в следующем месяце.

Сколько: солдаут

 

 

Hurricane

Когда: 23 — 25 июня

Где: Шессель, Германия

Кто: Green Day, Linkin Park, Archive, Imagine Dragons, blink-182, Editors, Mando Diao, Gogol Bordello, Digitalism, Jimmy Eat World, alt-J, Wolfmother, Future Islands, Royal Blood, LP, Lorde, Flogging Molly, Die Antwoord и другие.

Фестиваль в немецкой глубинке в 70 километрах от Гамбурга для тех, кто не из робкого десятка. Если вы все же отважились поехать на Hurricane, подготовьте себя к тому, что дождь будет лить все трое суток, до магазина придется идти пять километров, а на территории фестиваля вы не найдете никакой развлекухи, зато встретите тысячи пьяных немцев (лиц других национальностей вы вряд ли найдете), исправно справляющих нужду под фестивальную ограду, что на третий день неминуемо приведет к образованию вокруг фестивальной зоны добрротного рва мочи. Одним словом, удачи!

Сколько: трехдневный абонемент с кемпингом — 199 евро

 

 

Rockilde

Когда: 24 июня — 1 июля

Где: Рокслайд, Дания

Кто: Arcade Fire, Foo Fighters, A Tribe Called Quest, Justice, Moderat/Modeselector, Trentemøller, The Weeknd, blink-182, Erasure, Jagwar Ma, Solange, Lorde, The Lumineers и другие.

Самый большой фестиваль в Северной Европе, проходящий на берегу датского фьорда и собирающий ежегодно около 150 тысяч зрителей, Rocklide продолжается целых восемь дней. Фестиваль создали хиппи в начале 70-х. В свое время здесь выступал, например, Боб Марли, The Kinks, Ramones, Metallica, U2 и другие. Случались и драматичные события — в 2000-м году в давке на концерте Pearl Jam погибло девять человек. В этом году хедлайнерами феста значатся Arcade Fire и Foo Fighters. Однако, и помимо музыки на Rockslide есть масса развлекухи — например, арт-перфоменсы и голые бега, которые устаивают здесь с конца 90-х.

Сколько: полный 8-дневный билет — 2020 датских крон (271 евро)

 

 

VOLT

Когда: 27 июня — 1 июля

Где: Шопрон, Венгрия

Кто: Linkin Park, Imagine Dragons, Ellie Goudling и другие.

Один из крупнейших венгерских фестивалей с кемпингом, проходящий в живописном городке Шопрон, расположенном рядом с австрийской границей и ежегодно собирающий порядка 100 тысяч человек и 150 исполнителей на 10 сценах. Как и Sziget, в этом году VOLT будет праздновать юбилей, а значит лайн-ап обещает быть недурственным. Пока что объявлено только несколько имен, но это, скорее всего, только начало.

Сколько: 5-дневный абонемент без кемпинга — 165 евро, 4-дневный — 115 евро.

А вот как это было в прошлом году:

 

 

Atlas Weekend

Когда: 28 июня — 2 июля

Где: Киев, Украина

Кто: John Newman, The Hardkiss, остальные участники будут объявлены позже

Главный украинский опен-эйр второй год подряд будет проходить в парке обновленного ВДНХ в Киеве. В 2016-м Altas Weekend собрал почти 150 тысяч человек и приятно удивил масштабом. В этот раз фестиваль будет проходить целых пять дней, а значит размах должен быть еще больше. Несмотря на то, что Atlas Weekend — по большей части городской фест, на территории будет работать кемпинг, так что уезжать домой после яркого и насыщенного музыкального дня — совсем необязательно. Среди участников пока заявлены только британский сингер-сонграйтер John Newman и украинцы The Hardkiss, но организаторы обещают, что это только начало.

Сколько: 1000 гривен

В прошлом году все происходило примерно так:

 

 

Open’er

Когда: 28 июня — 1 июля

Где: Гдыня, Польша

Кто: Radiohead, The Weeknd, Foo Fighters, The xx, James Blake, Moderat, The Kills, Royal Blood, George Erza, Warpaint, Michael Kiwanuka, Prophets of Rage и другие.

Главный польский фестиваль, проходящий в городе Гдыня вблизи Балтийского моря, зарекомендовал себя фестом c традиционно сильным составом участников. В нынешнем году Open’er снова не подкачал — шутка ли, в этот раз на мероприятии обещают выступить долгожданные Radiohead и The xx, супергруппа из участников Rage Against The Machine, Audioslave, Cypress Hill и Public Enemy — Prophets of Rage, британское соул-дарование Michael Kiwanuka и ряд других не менее известных исполнителей. Остается только надеяться, что погода, которая бывает здесь крайне непредсказуемой (дождь, ветер, суточный перепад температур), в этот раз будет благосклонной.

Сколько: четырехдневный абонемент с кемпингом — 639 злотых (148 евро)

 

 

Rock Werchter

Когда: 29 июня — 2 июля

Где: Верхтер, Бельгия

Кто: Radiohead, Arcade Fire, Kings of Leon, Foo Fighters, System of a Down, Linkin Park, blink-182, James Blake, Imagine Dragons, alt-J, Lordy, Bonobo [live], Future Islands, White Lies, The Lumineers, The Mark Lanegan Band, Benjamin Clementine и другие.

Еще один фестиваль с традиционно крепким лайн-апом, Werchter вот уже более 40 лет проходит в одноименном городке примерно в 30 километрах от Брюсселя. В прошлом году хедлайнером феста, среди прочих, был, например, сам Пол МакКартни — в этом среди громких имен заявлены Radiohead, Arcade Fire и ряд других суперзвезд. Да и как же не сходить, скажем, на невероятно зрелищных живьем Future Islands или, само собой, Bonobo?

Сколько: трехдневный абонемент — 236 евро

 

 

NOS Alive

Когда: 6 — 8 июля

Где: Лиссабон, Португалия

Кто: Depeche Mode, Foo Fighters, The xx, The Weeknd, alt-J, Warpaint, The Kills, Wild Beasts, Imagine Dragons, Parov Stelar, Phoenix, Ryan Adams и другие.

Португальский опенэйр, ранее известный как Optimus Alive, в этому году празднует свой первый юбилей — в 2017-м он будет проходить в десятый раз. Фестиваль расположен в 10 минутах езды от Лиссабона. Электричка ходит круглосуточно, так что даже те, кто предпочитают разгульной жизни в кемпинге уютный хостел или гостиницу, не будут испытывать трудностей. NOS Alive — это, в первую очередь, редкий шанс лицезреть среди фестивальной тусовки легендарных Depeche Mode, которые весь год будут гастролировать по миру с новым альбом «Spirit». Ну и конечно, прекрасная возможность погреть кости под ласковым португальским солнышком.

Сколько: трехдневный абонемент с кемпингом — 146 евро, дневной билет — 59 евро

 

 

Pohoda

Когда: 6-8 июля

Где: Тренчин, Словакия

Кто: alt-J, Future Islands, Benjamin Clementine, Birdy, Jake Bugg, Slaves, Ylvis и другие.

Еще один доступный фестиваль в Восточной Европе, который проходит в небольшом словацком городке Тренчин, стоящем на реке Ваг. Комфортные условия, низкая цена, и, как правило, хорошая погода, — все это о фестивале Pohoda. Если вы до сих пор не видели Benjamin Clementine, не собираетесь в Киеве на сольник alt-J, или просто давно мечтаете закрыть гештальт и увидеть Future Islands — то вам сюда.

Сколько: трехдневный абонемент — 89 евро

 

 

Melt

Когда: 14-16 июля

Где: Грефенхайнихен, Германия

Кто: Fatboy Slim, GusGus, Glass Animals, Jon Hopkins [DJ-set], Phoenix, Wapaint, The Kills, Die Antwoord, MØ и другие.

Фестиваль в маленьком немецком городке Грефенхайнихен, что в 60 километрах от Лейпцига. Melt проводится в невероятно колоритной и атмосферной локации — Феррополисе, индустриальном музее под открытым небом, который еще называют «городом железа». Кемпинг расположен рядом с озером, правда в это время бывает как солнце, так и дожди, так что лучше заранее запастись и темными очками, и дождевиком. На Melt девять сцен и приличная публика. Немаловажно и то, что свой алкоголь на немецкие фестивали можно вполне легально пронести в тетрапаках.

Сколько: трехдневный абонемент с кемпингом — 140 евро.

 

 

Colours of Ostrava

Когда: 19-22 июля

Где: Острава, Чехия

Кто: Jamiroquai, Moderat, Norah Jones, Benjamin Clementine, Imagine Dragons, Alt-J, Birdy, Nouvelle Vague

Небанальный вариант на лето — чешская Острава. Фестиваль хорош как минимум тем, что на нем можно будет запечатлеть камбэк знаменитого Jamiroquai с первым за семь лет студийником, а также послушать такую редкую гостью летних музыкальных солянок, как Norah Jones или, например, солнечный французский кавер-ансамбль Nouvelle Vague. Ну а если лаундж наскучит, то найдется и беспроигрышный вариант — боги танцполов Moderat.

Сколько: 4-дневный абонемент с кемпингом — 102 евро

 

 

Lollapalooza Paris

Когда: 22-23 июля

Где: Париж, Франция

Кто: Red Hot Chili Pepperrs, Pixies, The Weeknd, Editors, Liam Gallagher, The Roots, Glass Animals, The Hives, Imagine Dragons, LP, Alt-J, Lana Del Rey, London Grammar и другие

Культовая Lollapalooza, которая два с половиной десятка лет назад зародилась в США, а вскоре по франшизе завоевала также Бразилию, Аргентину, Чили и Германию, в этом году наконец добралась и до Франции. Фест пройдет в сердце Франции Париже — на ипподроме Лошан на берегу Сены. Помимо ветеранов RHCP и Pixies, героя чартов The Weeknd и томной Ланы Дель Рей, организаторы обещают сольное выступление Лайама Галлахера, все еще не теряющего надежду перещеголять более успешного братца.

Сколько: двухдневный билет — 149 евро

 

 

OFF Festival

Когда: 4 — 6 августа

Где: Катовице, Польша

Кто: Swans, The Black Madonna, Shellac, Daniel Johnston и другие

Фестиваль с кемпингом в польском Катовице, который хоть и охватывает разные жанры, позиционирует себя как «немейнстримовый». В этом году на фесте выступят почетные экспериментаторы Swans (которые, кстати, дадут прощальный концерт в Киеве), кумир Курта Кобейна, полжизни страдающий от маниакальной депрессии сингер-сонграйтер Daniel Johnston, пост-хардкорщики Shellac и другие занятные персонажи.

Сколько: трехдневный абонемент с кемпингом — 290 злотых (67 евро)

 

 

Way Out West

Когда: 10-12 августа

Где: Гетеборг, Швеция

Кто: The xx, Pixies, Mac DeMarco, Lana Del Rey, Perfume Genius, Major Lazer, Young Thug и другие

Достаточно молодой городской фестиваль, который ежегодно проходит в шведском Гетеборге. Way Out West проводится в большом парке Слотскоген, до которого легко добраться на муниципальном транспорте. На фесте всего три сцены — накладки, к сожалению, неизбежны. Лайн-ап сейчас находится на стадии формирования — из уже заявленных исполнителей, помимо The xx и Pixies, нельзя не отметить любимчиков музыкальных критиков Perfume Genius и Mac DeMarco.

Сколько: 1440-2240 шведских крон (152-237 евро)

 

 

Sziget

Когда: 9-16 августа

Где: Будапешт, Венгрия

Кто: Interpol, Kasabian, The Kills, Metronomy, DJ Shadow, GusGus, Mac DeMarco, Jagwar Ma, Tom Odell, Two Doors Cinema Club, The Pretty Reckless, Danny Brown, Jamie Cullum, Flume, Billy Talent, Major Lazer, Bad Religion, Oh Wonder, Ленинград.

Легендарный фестиваль, не нуждающийся в представлении, одна из главных статей доходов венгерского туризма. Sziget, к слову в этом году празднующий свое 25-летие, регулярно признают лучшим фестивалем Европы, в прошлом году он собрал около полмиллиона человек из 95 стран мира! На остров Свободы едут не столько за лайн-апом, сколько за атмосферой, которая здесь по-настоящему особенная. Помимо главных сцен на Sziget есть уйма тематических, рассчитанных на отдельную целевую аудиторию — например, металлистов, клабберов, любителей черной музыки, геев и т.д. Да и кроме музыки здесь можно найти практически все, что угодно — начиная от гончарных курсов и последователей фалунь дафа, заканчивая яркими театрализированными перфомансами и кинопоказами. Инфраструктура в кемпинге развита — есть камеры хранения, станции для подзарядки телефоном и все необходимые удобства. До центра Будапешта — 20 минут на электричке. До дешевого супермаркета с алкоголем — рукой подать. Все это делает Sziget одним из лучших европейских фестов.

Сколько: 7-дневный абонемент с кемпингом — 299 евро, 5-дневный – 275 евро, однодневный – 65 евро.

В прошлом году все это выглядело как-то так:

 

 

Rock en Seine

Когда: 25 — 27 августа

Где: Париж, Франция

Кто: пока неизвестно

Французский фестиваль с кемпингом, который проходит в парке Сен-Клу в пригороде Парижа. Помимо прочего, известный печальным концом Oasis — в 2009-м году братья Галлахеры, заявленные на фесте, окончательно рассорились, не вышли на сцену и объявили о роспуске группы. Первые анонсы этого года организаторы обещают в марте. Rock en Seine — отличный способ музыкальную совместить тусовку с прогулками по одному из красивейших городов мира.

Сколько: трехдневный абонемент без кемпинга — 119 евро

 

 

Lollapalooza Berlin

Когда: 9-10 сентября

Где: Берлин Германия

Кто: Foo Fighters, The xx, Mumford & Sons, Westbam, George Erza, Rudimental, Two Doors Cinema Club, Michael Kiwanuka, The Vaccines, Phantogram, Django Django, London Grammar

Еще один молодой городской фестиваль, который проводится по франшизе знаменитого американского собрата. Lollapalooza Berlin ежегодно кочует с одной точки на другую: в позапрошлом году фест проходил в здании заброшенного аэропорта Темпельхов, в прошлом — в Трептов-парке в Восточном Берлине, в этом году — состоится на ипподроме Rennbahn Hoppegarten. Достойный вариант, чтобы закрыть сезон!

Сколько: двухдневный билет — 139 евро

* Цены актуальны на момент публикации.

Комментарии