В Киеве ветераны вышли на защиту улиц

Gloss 22 февраля 2017, 12:30  613

Следить за порядком в Киеве столичным полицейским помогут бывшие военные. На днях около 200 бойцов в составе нового общественного формирования по охране правопорядка "Муниципальная стража" вышли на патрулирование города вместе с подразделениями Нацполиции Украины. Об этом сообщает "Сегодня".

По словам Владимира Бондаренко, руководителя аппарата КГГА, новое формирование не заменит полицию, но поможет полицейским бороться с преступностью в столице. "Безопасность на улицах города — это наше общее дело", — заявил Бондаренко.

"Муниципальная стража" существует всего четыре дня и пока привлекалась для охраны порядка в центре Киева во время массовых мероприятий, но в дальнейшем "стражники" планируют патрулировать во всех районах столицы. "Мы выступаем исключительно в роли помощников полиции. Патрули будут состоять из трех дружинников и одного полицейского. Наши ребята могут применять дубинки, наручники и травматическое оружие, но не огнестрельное. Нару­шителей мы не имеем права задерживать, а только обезвредить и передать в руки полиции", — рассказал Антон Колумбет, замглавы Киевского союза ветеранов АТО.

Распознать "дружинников" можно по желто-голубой повязке на руке с надписью "Охрана порядка". "Сейчас ребята патрулируют улицы в штатском, но мы подумываем о спецформе, к примеру, она может быть светло-коричневой расцветки. Что же касается финансирования, то все пока на общественных началах, и денег никто за патрулирование улиц не получает. В будущем мы не исключаем того, что наше общественное формирование удастся вывести на высокий уровень. По сути, мы сейчас тестируем концепцию муниципальной полиции, которая будет бороться с мелкими правонарушения на улицах города, к примеру нарушителями правил парковки, распитием алкогольных напитков в общественных местах", — объясняет Колумбет.

Правоохранители к появлению "Муниципальной стражи" относятся положительно. "Если это поможет снизить криминогенную ситуацию в городе, то это однозначно положительно, но пока говорить о чем-то конкретном рано", — рассказали нам в патрульной полиции.

Комментарии