Подробности похищения картин известного художника в Киеве: работы нашлись

Gloss 24 февраля 2017, 12:30  699

Работы Ивана Марчука, современного украинского художника, о похищении которых и вывозе их за границу сообщал автор, находятся в Киеве и скоро должны быть возвращены автору, пишет Cultprostir.

Иван Марчук. Фото: Wordpress.com

Иван Марчук. Фото: Wordpress.com

Такой вывод после общения с обеими сторонами конфликта – художником и его агентом – сделал арт-коллекционер, галерист и издатель Юрий Комельков. "В новостях о "пропаже" 101-й работы Ивана Марчука не указывалась, кого именно обвиняют в этом. Но я знал, что речь идет об Игоре Дидковском (бизнесмене, политике, экс-директоре "Художественного Арсенала". –  Ред.), Который в последнее время занимался выставками работ Марчука. Я решил позвонить обеим сторонам конфликта и узнать, что на самом деле произошло, поскольку я хорошо знаю и Дидковского, и Марчука ".

Сотня работ, которая "исчезла" – это еще не все картины Марчука, которыми в данный момент располагает Дидковский: более 40 картин также выставлены на организованной им экспозиции в "Укрпочте" на Крещатике, которая продлится до 28 февраля.

Юрий Комельков говорит: "Иван Марчук говорит, что Игорь Дидковский обещал ему в начале сентября прошлого года организовать выставку в Испании в Национальной картинной галерее Прадо. Но что-то не заладилось, и начались недоразумения, перенос даты начала выставки и т.п. При этом работы Марчуку не возвращались. Иван Степанович испугался за их судьбу; он утверждает, что с самим Дидковским этот вопрос ему решить не удалось, и поэтому он решил обратиться в правоохранительные органы. Дидковский, со своей стороны, утверждает, что на самом деле работы территорию Украины не покидали, и обвинения в прессе по этому поводу не соответствуют действительности. Также он отмечает, что все документы о том, что он представляет интересы Марчука в Испании, оформленные юридически правильно. Получилось так, что они с Марчуком поговорили друг с другом на повышенных тонах, и Дидковский, узнав, что Иван Степанович собрался подавать на него в суд и обратился за помощью к депутатам и СМИ, в ответ потребовал от него уплаты расходов, связанных с выставкой в "Укрпочте" и выпуском каталога (а это около 1 млн грн).Впрочем, все это было сказано на эмоциях, и в разговоре со мной Игорь утверждал, что материальных претензий не имеет и готов после окончания выставки в "Укрпочте" вернуть все работы автору – и те, что выставлены там, и те 101, которые должны были поехать в Испанию".

Игорь Дидковский. Фото: novostimira.com.ua

Игорь Дидковский. Фото: novostimira.com.ua

О причинах срыва выставки в Испании можно только догадываться, говорит Юрий Комельков. По его мнению, осуществление этого проекта в столь сжатые сроки изначально не выглядело реалистичным: институты уровня галереи Прадо расписывают экспозиции на годы вперед. Марчук же, по словам Юрия, всегда очень щепетильно относился к срокам и датам.

"Такая его особенность: например, он очень сильно переживал, когда я возил его работы во Францию – хотя я делал это в сотрудничестве с властью – МИД и представительством ЮНЕСКО, и юридически все было оформлено на самом высоком уровне. Я об этой особенности знаю очень хорошо. В моем профессиональном опыте было много проектов, связанных с Иваном Марчуком. Это и издание двух больших его альбомов, и самая большая его выставка в Украинском доме (360 работ), другие его выставки в Украине, и его выставка в ЮНЕСКО, а также попытка создать его музей вместе с Владимиром Шульгой – она, к сожалению, не осуществилась в связи со смертью Владимира. Ивана Степановича вообще-то можно понять: он пожилой человек, а до сих пор живет в однокомнатной квартире и работает в крайне неудобной мастерской, при этом обещает свою гигантскую творческое наследие оставить государству. А здесь речь идет о сотне лучших, по мнению самого художника, полотен: он очень долго думал над этой выставкой и отбирал работы для нее".

Сейчас конфликт "на паузе" Иван Марчук пообещал не интенсифицировать его, поскольку они с Игорем Дидковским договорились о возвращении работ. "Я посоветовал им обоим пожать друг другу руки и забыть об этом инциденте как о недоразумении", – поделился Юрий Комельков.

Комментарии