В Гостином дворе Киева нашли уникальный клад

Gloss 28 февраля 2017, 13:40  522

Пока "война" за Гостиный двор продолжается в судах, памятник архитектуры стремительно разрушается. На его стенах без штукатурки видны многочисленные трещины, которые с каждым днем становятся все больше. Об этом пишет "Сегодня".

Напомним, в 2012 году Гостиный двор передали в аренду частной компании "Укрреставрация" до 2019 года, которая планировала провести реконструкцию и переделать его под торговый центр. На объекте демонтировали крышу, усилили фундамент и частично стены, пока в 2014-м столичные активисты не добились отмены разрешения перестройки здания через суд. Реконструкция Гостиного была остановлена, и уже около четырех лет открытый фундамент и стены здания разрушаются от осадков.

Гостиный двор. Так выглядел объект еще несколько лет назад . Фото: С. Николаев

Гостиный двор. Так выглядел объект еще несколько лет назад . Фото: С. Николаев

"Борьба за Гостиный двор в суде продолжается! В конце декабря прошлого года Апелляционный суд решил назначить экспертизу (ее стоимость — около 40 тыс. грн), чтобы выяснить, в каком состоянии находится объект. Но оплатить экспертизу должен Фонд госимущества, на балансе которого находится двор (он же и обратился в суд с требованием расторгнуть договор аренды с "Укрреставрацией". — Авт.). Но в бюджете ФГИ на эти цели деньги не заложены, потому они подали кассацию. Когда состоится следующее судебное заседание, пока не известно", — пояснила "Сегодня" Марина Соловьева, глава ОО "Андреевская-Пейзажная инициатива".

Тем временем столичные археологи опубликовали итоги уникальных раскопок на территории Гостиного двора, которые проводились в 2013 году перед началом реконструкции.

 

Керамика: старая трубка из прошлого

Одной из самых необычных находок в Гостином дворе археологи считают керамическую курительную трубку примерно XVII—XVIII веков с клеймом, поскольку это первая зафиксированная импортная люлька на территории Киева! Ученые предполагают, что она сделана в Турции или Болгарии. Ее долго использовали, поскольку сильно закопчена и местами стерлась. На нижней части курительной трубки есть украшения в виде лепестков.

Раритет. Эту трубку раскуривал мужчина 400 лет тому назад. Фото: resource.history.org.ua

Раритет. Эту трубку раскуривал мужчина 400 лет тому назад. Фото: resource.history.org.ua

"Скорее всего, ее потерял приезжий. На ней есть особое клеймо в виде надписи арабскими буквами", — пояснил Сергей Тараненко, один из археологов, исследовавших Гостиный двор. Некоторые ученые предполагают, что надпись на клейме в переводе с персидского языка означает: "Единственный в своем роде", — и использовалось в качестве рекламы. Но не исключают, что клеймо связано с вероисповеданием.

Раскопки во дворе в 2013 году. Фото: resource.history.org.ua

Раскопки во дворе в 2013 году. Фото: resource.history.org.ua

 

Металл: Гвозди и ключи

За несколько месяцев исследований археологи отыскали во дворе Гостиного множество старинных металлических изделий, среди которых гвозди разной формы, подковы, скобы, а также фрагменты замка и старинный ключ. "Мастера Древней Руси славились изготовлением ключей и замков. Потому найденный экспонат можно назвать традиционным для Киева того времени", — пояснили нам археологи.

Старинные ключ и подкова. Фото: resource.history.org.ua

Старинные ключ и подкова. Фото: resource.history.org.ua

Еще одна из интересных находок Гостиного двора — яма наполненная металлургическим шлаком (отходы от металлургического производства), поэтому не исключено, что неподалеку от торговых рядов находилась древняя мастерская, кузница или было налажено производство, связанное с металлургией того времени. Кстати, датируется эта находка с древним шлаком XII веком, что само по себе уникально.

 

Стекло: Флаконы и бусины

Найдено на территории Гостиного двора множество изделий из стекла, в том числе несколько круглых цветных бусин. А еще много фрагментов стеклянной посуды: стаканов, тарелок, бутылок, причем разного цвета. Находили даже аптечные флаконы. И это не удивительно.

Фрагменты посуды из стекла. Фото: resource.history.org.ua

Фрагменты посуды из стекла. Фото: resource.history.org.ua

"В те времена в Украине было очень развито производство стеклянной посуды, в том числе емкостей для нужд аптекарей. Делали и столовые приборы, но они были недешевые и доступны не всем", — поясняет "Сегодня" археолог Сергей Тараненко. Во время раскопок обнаружили много органических остатков. В отчете ученых сказано, что нашли в Гостином дворе пшено, зерна древних огурцов и даже косточку вишни, скорлупу от лесных орехов. Также обнаружили сотни костей животных, в основном — коров, быков и лошадей.

 

Монеты: Мелкие и медные

В Гостином дворе археологи нашли более 40 старинных монет. Такая удача неслучайна, ведь здесь было огромное торжище. "Монеты в основном медные и датируются разными веками, начиная с XVII", — поясняет нам археолог Тараненко. В то же время археолог Иван Зоценко отмечает: "Найдены монеты Речи Посполитой и Российской империи мелкого номинала. Две из них — периода Петра I, и они очень редкие находки для Киева: обе — копейки, 1711 и 1712 года. Из всей коллекции только на них указана дата не арабскими цифрами, а буквами славянского алфавита".

Клад в 40 монет. Нашли польские, арабские и царские монеты. Фото: resource.history.org.ua

Клад в 40 монет. Нашли польские, арабские и царские монеты. Фото: resource.history.org.ua

Но самая старая найденная монета в Гостином дворе все же польская — 60-х годов XVII века. Монеты мелкого номинала были в активном обиходе, потому затирались и теряли свой вес. Кстати, помимо старинных монет, ученые на объекте нашли несколько ярусов деревянных конструкций и предполагают, что это могут быть торговые ряды, которые сохранились до масштабного пожара на Подоле в начале XIX века.

Торговые ряды. Деревянные конструкции, уцелевшие после пожара. Фото: resource.history.org.ua

Торговые ряды. Деревянные конструкции, уцелевшие после пожара. Фото: resource.history.org.ua

Комментарии