В Киеве мошенники обманывают пенсионеров

Gloss 2 марта 2017, 19:00  804

Столичные пенсионеры все чаще становятся жертвами различных афер. По данным полиции, только с начала года зарегистрировано 19 фактов мошенничества с деньгами, а раскрыто всего два. За прошлый год таких правонарушений было зарегистрировано 138, а раскрыто всего 11, пишет "Сегодня".

Пенсионерка Александра Нестерова пожаловалась "Сегодня", что, получив пенсию в одном из столичных отделений банка, она обнаружила дома фальшивые купюры. "Когда я пересчитывала купюры, на трех банкнотах в 500 гривен обнаружила надпись "сувенир", — рассказала Александра Семеновна и добавила, что уже написала заявление в полицию. Там нас заверили, что данный факт будет расследован.

В банке на запрос "Сегодня" заявили, что выдача фальшивых купюр их сотрудниками исключена, а пенсионерка стала жертвой мошенников. "Мы уже дважды сталкивались с подобными схемами. В первом случае мошенница настойчиво предлагала клиентке помощь в пересчете денег, что зафиксировали видеокамеры банка. Во втором случае на улице была разыграна сцена потерянного пакета с деньгами с привлечением внимания клиента, который вышел из банка", — рассказали в финучреждении.

В прошлом году полиция задержала группу мошенников, выслеживающих пенсионеров, получивших пенсию. Один из преступников подбрасывал под ноги старику конверт с деньгами и тут же его поднимал, интересуясь, кто его потерял. В это время подходил второй аферист, заявляя, что это его деньги, пересчитывал средства и требовал от пенсионера вернуть "недостачу". Были задержаны и аферисты, выманивающие деньги под видом выигрыша бытовой техники. Когда пенсионер доставал деньги, чтобы расплатиться за "приз", злоумышленник вырывал из рук банкноты и убегал.

В полиции призывают горожан быть бдительными, не доверять свои средства сомнительным людям на улице, не участвовать в подозрительных лотереях и вовремя обращаться в полицию.

Пересчитывайте деньги у кассы

Призывают к бдительности пожилых людей и в финучреждениях. "Главная цель аферистов — вынудить пожилого человека достать свои деньги и дать им в руки для проверки, пересчета, а дальше уже — дело техники в подмене настоящих купюр на фальшивые. Поэтому мы призываем клиентов быть внимательными, не идти на поводу у незнакомых лиц, по возможности просить более молодых родственников сопроводить их при получении денег", — рассказали в банке. По словам Александра Пышнюка, эксперта в банковской сфере, клиенту нужно быть внимательным и в самом финучреждении, получая деньги в кассе. "В магазинах можно увидеть объявления о просьбе покупателей пересчитывать деньги, не отходя от кассы. Так же нужно поступать в банке. Получив в кассе средства, клиент на месте должен пересчитать всю сумму. За пределами финучреждения ответственности за выданные деньги банк нести не будет", — пояснил эксперт.

Комментарии