Скандальный демонтаж троллея над Днепром: киевляне остались без канатной дороги

Gloss 6 марта 2017, 10:00  1403

В субботу в Киеве со скандалом демонтировали знаменитый троллей над Днепром. Киевляне называют это "беспределом" и сетуют, что Киев лишился одной из немногих туристических изюминок. Власти объясняют: для работы переправы не было необходимых документов. Об этом пишет "Сегодня".

Напомним, веревочная трасса, соединяющая арку Дружбы народов на правом берегу и Труханов остров на левом, была открыта еще летом 2012 года. Новое экстремальное развлечение сразу же стало популярным среди киевлян: стартуя со смотровой площадки возле арки, можно было пролететь больше 500 метров над Набережным шоссе, Днепром и приземлиться на 12-метровой вышке на острове. Троллей был даже внесен в Нацреестр рекордов как самый длинный в Украине (до появления "конкурента" в Судаке).

В субботу около 4:00 группа людей прибыла на Труханов остров и, как говорят представители компании Skypark, без объяснений начали ломать конструкции аттракциона. Лишь некоторые из них представились сотрудниками служб по благоустройству. Были срезаны тросы и с помощью "болгарки" повалена финишная станция-вышка. Не обошлось и без потасовки, а полицию вызывали несколько раз.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

ДЕМОНТАЖ. Впрочем, выяснилось, что демонтаж троллея проводили сотрудники отдела по благоустройству Днепровской РГА. "Мы неоднократно выдавали предписания о при­остановлении работы, о демонтаже, просили предоставить разрешительные документы. Но собственник долгое время ничего не предоставлял, а предписания сам не выполнял. Поэтому мы вынуждены были провести демонтаж сами", — объясняет глава района Петр Онофрийчук и добавляет, что на троллее также периодически травмировались люди. Советник мэра по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец говорит, что районные власти не уведомили городские о том, что будет проходить демонтаж.

Демонтировали. 12-метровую вышку на Трухановом повалили. Фото: facebook.com/skypark

Демонтировали. 12-метровую вышку на Трухановом повалили. Фото: facebook.com/skypark

"Район сделал это своими силами, сотрудников КП "Благоустройство" там не было. Но к организации работы троллея действительно есть претензии. Они во время сезона должны заключать договора с двумя КП, но на сегодняшний день таких документов не было. Могу добавить, что с 2015 года было порядка десятка компаний, которые хотели предоставлять подобные услуги. Справедливо было бы, чтобы город на открытом аукционе определил, кто будет работать на этом месте", — говорит Белоцерковец.

К слову, в мэрии не связывают демонтаж веревочной трассы с планами строительства в ближайшем будущем пешеходного мостика от Владимирской горки до арки Дружбы народов и с планами сооружения новой канатной дороги. Здесь говорят, что по канатке пока даже не разработано техзадание.

ИЗУЧАЮТ ДОКУМЕНТЫ. Ад­­ми­­нистратор Skypark рассказал: "Наши юристы сейчас занимаются документами, которые нам предоставили. После их изучения будем решать, что делать дальше и подавать ли в суд. Надеемся, что троллей все-таки будет восстановлен", — сказал нам Алексей Гречко.

Расстроены новостью о сносе канатки и многие киевляне. "Единственное яркое развлечение в центре было. В отличие от МАФов, троллей никому не мешал", "Больше всего бесит, что у нас все происходит под покровом ночи. Бандитизм какой-то", — пишут в соцсетях люди.

Комментарии