Киеврада предлагает ужесточить ответственность за курение в запрещенных местах

Gloss 22 марта 2017, 18:00  442

21 марта, на заседании постоянной комиссии Киеврады по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей депутаты согласовали обращение в Верховную Раду и Кабинет министров относительно усиления ответственности за курение табачных изделий в запрещенных местах. Об этом сообщает пресс-служба Киеврады.

Отмечается, что действующее законодательство определяет перечень мест, где курение запрещено, кроме специально отведенных для этих целей мест. При этом их суммарная площадь не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, а также они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. Однако довольно часто ресторанные заведения пренебрегают всеми законодательными ограничениями, предоставляя в том числе услуги по курению кальянов.

Чтобы исправить ситуацию, разработан соответствующий проект решения, который предлагает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». В частности, предлагается существенно повысить штрафы за курение табачных изделий в запрещенных местах.

«Недобросовестным владельцам ресторанов проще заплатить штраф 1700 - 5000 гривен и дальше продолжать нарушать эту норму и создавать людям неудобства. Поэтому мы инициируем значительное повышение этих штрафов - в 50-100 раз. Только размер взыскания может стать существенным ограничивающим фактором в нарушении данной нормы», — отмечает автор данного проекта решения, депутат Киеврады Алла Шлапак.

Проект решения будет также рассмотрен на пленарном заседании Киеврады.

Комментарии