Принят закон о государственной поддержке кино

Gloss 24 марта 2017, 12:00  470

23 марта Верховная Рада приняла с поправками президента закон о государственной поддержке кинематографа в Украине. Законопроект поддержали 270 народных депутатов.

Согласно закону, государство обязуется создать надлежащие правовые и экономические условия для производства, распространения и демонстрации украинских фильмов, которые смогут конкурировать на международном рынке. Также предполагается  усилить техническую базу, способствовать привлечению иностранных средств и позаботиться о продвижении отечественного кино.

В принятой редакции не предусмотрено создание Государственного фонда поддержки кино, за счет которого планировали финансировать отрасль. На этом настоял президент, отметив, что такой подход противоречит Конституции и Бюджетному кодексу.

Кроме того, предложения Петра Порошенко касались механизма предоставления государственной субсидии на производство фильмов.

Закон вводит механизм tax rebate - предлагается поддержать как украинских, так и иностранных кинопроизводителей путем возвращения им 16,6% вложенных продюсерами средств и 10% от расходов на актерские гонорары в Киеве/Севастополе и 4,5% в других населенных пунктах. Предполагается, что таким образом удастся привлечь в Украину зарубежных продюсеров, которые будут снимать здесь кино.

Без изменений осталась также часть законопроекта, посвященная защите авторского права в сфере кинематографа. Документ предусматривает, что пиратский контент должен быть заблокирован собственником сайта или провайдером услуг хостинга, если собственник сайта сам не совершает такую блокировку.

Комментарии