Национальная опера в Киеве готовится к грандиозной премьере

Gloss 24 марта 2017, 17:00  3024

31 марта, 1, 9 и 30 апреля Национальная опера Украины покажет новую постановку одной из самых популярных, самых красивых и драматичных опер выдающегося итальянского композитора Джакомо Пуччини – "Флория Тоска".

"Флория Тоска" – еще один яркий пример успешного творческого альянса Национальной оперы Украины, Посольства Италии в Украине и Итальянского института культуры в Украине. Премьера приурочена к 60-летию Римских договоров и к 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Итальянской Республикой.

С тех пор, как публика впервые ознакомилась с "Тоской", премьера которой состоялась 14 января 1900 года в Римской опере, а следом за ней – в миланском "Ла Скала", ее неизменно сопровождает успех. Попав в репертуар того или иного театра, опера не сходит с подмостков продолжительное время, а в последние годы все чаще мировые сцены предлагают зрителю современные версии этого шедевра.

В нескольких зарубежных постановках "Тоски" последних лет, например, в хьюстонской Гранд-опера, Метрополитен опера, Опере Бастилии исполнить партию главной героини – красавицы Флории Тоски неизменно приглашают именитую украинскую певицу Людмилу Монастырскую. Интересно, что европейский дебют примадонны также ознаменовался партией Тоски в Немецкой опере в Берлине в 2010 году.

Приятный сюрприз ожидает и столичных любителей оперы – солистка Национальной оперы Украины Людмила Монастырская исполнит партию Тоски на премьерном спектакле. Монастырская прекрасно вживается в образ своей героини, ей подвластны все эмоции: от слов любви до исступленного обращения к Богу, от безрассудной ревности до последнего надрывного крика, предваряющего роковую смерть. Не удивительно, что голос артистки мировые критики называют роскошным, богатым, невероятной силы и тембральной красоты.

Недюжинный актерский талант – важнейшая сторона подачи образа Тоски. В свое время эту роль французский драматург Викторьен Сарду написал специально для гениальной Сары Бернар. Джакомо Пуччини, увидев актрису на сцене, утвердился в своем желании создать оперу на это произведение.

На сцене Киевской оперы произведение Дж.Пуччини в течение ХХ века имело восемь интерпретаций.

Анатолий Соловьяненко, главный режиссер театра: "Вместе с коллегами – постановщиками и исполнителями, стараемся воплотить характеры и мотивации героев, которые заложены Пуччини и Сарду, сделать их близкими и понятными для современного зрителя. Это – спектакль о любви, страсти и вере лирических героев, которые погибают в атмосфере цинизма и жестокости, которые их окружают".

Постановщики практически не отступали от оригинала, максимально учитывая малейшие нюансы, не "переписаны" характеры и мотивация героев. Все-таки это спектакль не о политике (хотя и имеет явный политический посыл), а о любви, надежде, предательстве, о том, что во все времена найдутся интриганы, которые, играя в циничные игры, ломают судьбы других людей.

В премьере 31 марта партию Марио Каварадосси будет петь известный итальянский тенор Вальтер Борин (Valter Borin).

Следующие премьерные показы состоятся 1, 9 и 30 апреля. Кроме Людмилы Монастырской (31 марта и 30 апреля) партию Тоски исполнят Оксана Крамарева и Виктория Ченська. Роль Марио Каварадосси – Дмитрий Кузьмин, Андрей Романенко, Сергей Скочеляс; барона Скарпиа – Геннадий Ващенко, Михаил Киришев и Александр Мельничук.

Постановочный состав: режиссер-постановщик – Анатолий Соловьяненко, дирижер-постановщик – Николай Дядюра, сценография и костюмы – Мария Левитская, хормейстер-постановщик – Богдан Плиш.

Комментарии