В Украине будут использовать кластеры для зеленого туризма

Gloss 29 марта 2017, 13:00  477

Министерство аграрной политики развивает зеленый туризм. Для этого решено создавать агрорекреационные кластеры. Об этом сообщает пресс-служба министерства. Туристические кластеры – это концентрация на определенной территории предприятий туриндустрии, которые совместно используют туристические ресурсы и инфраструктуру для создания туристических продуктов.

Работа над шестью кластерами уже началась в прошлом году. Это курорт Коблево в Николаевской области, курорты на Арабатской стрелке и в Лазурном на Херсонщине, экопарк «Фрумушика» в Одесской области, в Диканьке Полтавской области, «Казацкий круг» с участием Качановского парка и фермерских хозяйств на Черниговщине и Медвин в Иванковском районе Киевской области. 

Международный опыт использования кластеров в туризме говорит о возможностях повышения туристического потенциала. В Европе кластерная модель применяется во Франции, Италии, Испании, Бельгии, Великобритании, Греции, Норвегии и ряде других стран.

Есть примеры туристических кластеров и в Украине. Можно вспомнить о кластерах сельского туризма в Хмельницкой области, о Гоголевских местах на Полтавщине, Подольско-Буковинском кластере и др. Эксперты отмечают хорошие предпосылки для появления кластеров зеленого туризма в Карпатском регионе, на Подолье, Слобожанщине и в некоторых других регионах.  

Комментарии