Почему нельзя в метро с мороженым и с собакой: в подземке объяснили "странные" запреты

Gloss 7 апреля 2017, 13:00  4601

Редакция НВ задала несколько вопросов советнику начальника киевского метрополитена Наталье Макогон о непонятных запретах, которые действуют в столичной подземке.

1 апреля на станции метро Университет произошел конфликт между мужчиной с собакой-поводырем и работниками метрополитена, которые не впустили их на станцию, что стало поводом для дальнейшего обсуждения проблемы в сети.

 

Почему нельзя проводить в метро собак-поводырей? Каких собак/котов можно провозить в метро?

В Украине - ни в Киеве, ни в Харькове, ни в Днипре - нет центра сертификации для собак-поводырей в метро. То есть, они не приучены к специфичным условиям украинского метро – в том числе, и к травматичным эскалаторам. В то же время реакцию животных, не привыкших к шуму и большому количеству людей, предугадать сложно. Они могут испугаться, укусить пассажира или даже убежать. Поэтому небольших котов и собак в метро можно перевозить только в специальных сумках и контейнерах.

 

Почему нельзя провозить в метро велосипеды для взрослых?

Велосипед может травмировать и своего владельца, и других пассажиров из-за большого количества острых выступающих частей. Как в вагоне, так и на эскалаторе. Вы можете сложить велосипед в специальный чехол, сняв переднее колесо. Это займет несколько минут. В результате получится большая сумка, за перевозку которой нужно будет только доплатить.

 

Почему нельзя находиться в метро без обуви?

Даже обутые пассажиры – в частности, дети, – из-за невнимательности травмируют ноги в метро. Голые пальцы ног на эскалаторе могут попасть в промежуток между лентой и балюстрадой. Что будет дальше – лучше не знать, ведь копейки, которые попадают туда, буквально разрывает.

 

Как передвигаться по метро людям с ограничениями зрения и на инвалидных колясках?

Есть отработанная схема работы. Человек, который не может самостоятельно передвигаться по метро, должен подойти к контролеру. Тот вызовет сотрудника, который обеспечит его безопасное передвижение – проводит до нужного вагона и сообщит о данном пассажире коллеге на другой станции.

 

Почему нельзя заходить в метро с мороженым?

А с другой едой/напитками можно? Мороженое – это потенциальное загрязнение других пассажиров. Оно капает, вы начинаете вытираться и можете даже потерять равновесие на эскалаторе. Риск травмирования других пассажиров автоматически возрастает. То же самое касается и горячих напитков.

 

В метро нельзя снимать фото и видео. А что, если хочется сделать фотосессию?

Если вы хотите провести фотосессию в метро – нужно оставить заявку на сайте и получить разрешение. То же самое касается и видеосъемки для информационных сюжетов. В то же время коммерческая съемка (рекламы и фильмов) проводится лишь после подсчетов ее стоимости и оплаты.

 

Почему в метро нельзя играть на музыкальных инструментах? Почему, несмотря на запрет, в вагонах и на станциях беспрепятственно играют музыканты?

Музыка может помешать пассажирам услышать важную информацию – к примеру, об эвакуации. Нарушители прячут музыкальные инструменты или говорят, что едут на репетиции/занятия. В метро призывают не жертвовать деньги музыкантам, которые играют в вагонах – тогда это явление исчезнет. Повлиять административно на ситуацию сложно – нужно заявление от пассажира, а как правило, никто не хочет тратить 20 минут на его составление в присутствии полиции.

 

Почему в метро пускают людей без определенного места жительства?

Неопрятные люди обычно имеют паспорт и знают свои права. Они заходят в метро на общих основаниях – платя за проезд или по удостоверениям. Нет оснований, чтобы запретить им пользоваться метро или задержать. То, что от них "как-то не так" пахнет – это очень субъективный фактор. В то же время в Киеве эта проблема не такая серьезная как, к примеру, в Нью-Йорке.

 

Почему в метро можно встретить пьяных людей, хотя это и запрещено?

В большом пассажиропотоке сложно отследить всех. Также бывают случаи с агрессивными пассажирами, которых контролеры физически не могут удержать, а сотрудники полиции не всегда успевают вовремя подойти к пункту контроля. Поэтому пассажиров просят при необходимости пользоваться кнопкой связи Пассажир-Машинист и сообщать о пьяных и агрессивных попутчиках.

Комментарии