На озере Тельбин появится светомузыкальный фонтан

Gloss 10 апреля 2017, 12:40  608

После завершения монтажа систем аэрации и фонтана озеро Тельбин на Березняках превратится в место, где можно комфортно и безопасно отдохнуть с детьми у чистой воды и насладиться природой. Об этом сообщается на сайте компании «Энерго-инвест», которая осуществляет реконструкцию территории водоема в рамках договора с коммунальным предприятием по охране, содержанию и эксплуатации земель водного фонда  «Плесо».

1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

По словам специалистов, в ноябре прошлого года озеро уже было оборудовано двумя аэраторами, сейчас продолжается монтаж еще шести систем. Также начинается обустройство фонтана.

Как отмечается, фонтан будет укомплектован светодиодными светильниками и системой воспроизведения звука.

Таким образом, вместе с фонтаном на Тельбине будет работать девять локальных аэрационных систем, которые будут размещены в акватории озера через каждые сто метров.

Отмечается, что принудительная аэрация решает проблему нехватки кислорода в воде, из-за которой гибнет рыба, а вода становится непригодной.

Аэрация обеспечивает необходимый кислородный режим на всей глубине водоема, то есть до 11 метров, и снижает в этом слое воды содержание растворенного сероводорода. Она ускоряет окисление органических веществ, снижает количество токсинов и водорослей, минимизирует эффект «цветения» воды. Зимой благодаря аэрации отсутствуют случаи удушья рыбы.

Специалисты подчеркивают, что дополнительный функционал этой системы позволяет регулировать температуру в поверхностном слое озера. Аэраторы создают поток, который поднимает воду с глубины и разрушает температурную стратификацию. Этот процесс охлаждает водоем на три-пять градусов и уменьшает развитие патогенной микрофлоры летом.

Отметим, территория озера Тельбин в микрорайоне Березняки - это место отдыха для местных жителей. Развитие микрорайона увеличило нагрузку на озеро. Его экологическое состояние постепенно ухудшалось. Именно поэтому два года подряд купальный сезон на Тельбине завершался уже в июне - из-за несоответствия санитарным требованиям.

Комментарии