Встречайте человека, стоящего за Breaking2

Gloss 28 апреля 2017, 14:34  136

Nike наметил первый уикэнд мая, как дату для попытки преодолеть двухчасовой барьер марафона. Забег состоится на трассе Autodromo Nazionale в Монце, недалеко от Милана, Италия.

Хотя все будет происходить без зрителей на трибунах, любой желающий может присоединиться к просмотру прямого эфира забега и подготовки к нему. Ведущим этого эфира выступит Сал Масекела, многие спортсмены будут также комментировать событие. Следите за обновлениями, чтобы узнать больше деталей.

Вице-президент по специальным проектам Nike, Сэнди Бодекер, размышляет, почему Breaking2 может открыть новые грани спортивного бега и не только.

Желание стать очевидцем нового рекорда или наблюдать, как спортсмен выполняет почти невозможное - питает спорт.  «Это важно, так как такие моменты делают соревнования интересными и неожиданными,» говорит Сэнди Бодекер, вице-президент по специальным проектам Nike. «Лучшие из лучших живут ради этого.»

Сэнди Бодекер

Сэнди Бодекер


“Лучшие из лучших живут ради этого.”

Сэнди Бодекер


Для Бодекера «это» -  проект Breaking2. Великий проект, посвященный преодолению 2-х часового барьера для марафона (нынешний мировой рекорд составляет 2:02:57). “Я-мечтатель,” говорит он, “и я работаю с такими же мечтателями в окружении, подстегивающим к инновационности, мы бросаем вызов нормам каждый день.” Бодекер начал работу в Nike 35 лет назад с позиции координатора тестирования обуви и, в итоге, стал первым главой глобального футбольного направления футбола в Nike.Следующим шагом стал запуск направления спортивных соревнований и позиция первого главы отдела глобального дизайна.

Бодекер одержим идеей марафона за менее, чем 2 часа уже годы- на его левом запястье вытатуированы цифры1:59:59. Полушутя он говорит, что верит в свое предназначение- разрушать ограничения (ну, или правила). “Свой первый прорыв я совершил еще до того, как научился ходить,” утверждает он. Ему удалось выбраться из своей коляски и проползти сквозь громадный Центральный парк до улицы Централ Парк Вест, которая является восточной границей самого парка. К счастью, там его увидел полицейский и вернул перепуганной няне.

Не так давно Бодекеру пришлось столкнуться с новым и более серьезным вызовом-  борьбой с раком. Это был финал в его игре за жизнь и не было ничего более важного, чем победа. “Второго места нет, поэтому ты полностью фокусируешься на победе и делаешь все, что эмоционально и физически помогает не стать в этой борьбе вторым.” Он выиграл. И это- тот самый опыт, который лично помогает рассчитывать на победу вопреки всему.

Но зачем зацикливаться на этом вызове, если их так много вокруг? “Вызов марафона, менее, чем за 2 часа – это один из тех редких вызовов, который, если будет решен, сможет изменить весь спорт» утверждает Бодекер. Два предыдущих рекорда уже изменили бег: рекорд пробежки мили менее, чем за 4 минуты в 1954 году и прохождение 10-секундного барьера в 1968 году. Такие вызовы как марафон, менее, чем за2 часа- случаются раз в жизни. Это навсегда повлияет на то, как бегуны оценивают бег на дистанцию и человеческий потенциал.»  


“Это один из тех редких вызовов, который, если будет решен, сможет изменить весь спорт.”

Сэнди Бодекер


Чтобы победить этот вызов, необходима комбинация спортивной превосходной формы и ментального чувства преимущества. «Великое от хорошего отделяет ментальная часть уравнения.» Это значит, что спортсменам, которых Nike отобрал для Breaking2, Элиуду Кипчоге, Лелису Десиса и Зерсеная Тадесе понадобится сильная уверенность в уровне своего мастерства, сознание готовности к моменту и вера в то, что они могут бежать достаточно быстро и достаточно долго. Их задача-  пробежать 42,2 км за меньшее время, когда-либо зафиксированного. «Если у них не будет этой внутренней способности настроить и направить все свои чувства и силы на эту цель, - у них ничего не выйдет» - говорит Сэнди.

Чтобы усилить и поддержать Элиуду Кипчоге, Лелису Десиса и Зерсеная Тадесе на их пути  к успеху, Бодекер и команда Breaking2 разработали тренировочные планы, стратегии питания и питья и продукт, помогающий реализовать то, что  всегда считалось невозможным.

Помимо переосмысления человеческого потенциала и возможности вдохнуть новую жизнь в спортивный бег, миссия этого проекта – дать мощный импульс для развития будущего отрасли и постановки новых  целей.

Среди всех продуктовых инноваций, Бодекер особенно гордится Nike Zoom Vaporfly Elite - беговая обувь, спроектированная для проекта Breaking2, и Nike Zoom Vaporfly 4% (эта модель была на победителях и победительницах Бостонского марафона). “Самое захватывающее в этой обуви, что она дает лучшим бегунам преимущество, которое можно измерить.” Он говорит об обещанной экономии времени -4 процента-  по сравнению с Zoom Nike Streak 6, самыми быстрыми беговыми кроссовками Nike на рынке сейчас.

Nike Zoom Vaporfly Elite

Nike Zoom Vaporfly Elite

«Объем данных и инсайтов, которые мы в состоянии собрать, и знания, полученные на основе этого проекта, обеспечат нас возможностями открытий и внедрений инноваций на годы», говорит Бодекер. «Вне всякого сомнения, это приведет нас к созданию лучших продуктов и услуг для спортсменов всех уровней». А для самого Бодекера, успех в Breaking2 станет значимой победой в копилку уже достигнутых рекордов. 

Комментарии