Жизнь в Польше: девять минусов польской жизни

Gloss 25 мая, 2017, 13:00
 0

Вот вам девять минусов польской жизни, с которыми я, украинка, до сих пор не могу смириться, - пишет фрилансер Катерина Крицкая, проживающая во Вроцлаве.

“Курица - не птица, Польша - не заграница” - крутился у меня в голове дурацкий стишок, когда я в предпоследний день февраля 2016 года с двумя детьми, тремя рюкзаками и шестью чемоданами стояла в очереди на регистрацию рейса Киев - Катовице. Через пять часов, когда муж вез нас на машине во Вроцлав, где нам предстояло обосноваться, я смотрела в окно и удивлялась: "Надо же, не заграница вроде, а все не такое, все другое! Все классное!".

Теперь, когда я уже не турист и не новичок в Польше, другое не кажется таким уж классным. Несмотря на то что Вроцлав я, скорее, полюбила, чем отвергла, нашлось много моментиков, моментов и моментищ, которые изрядно портят первое впечатление. Поэтому вот вам девять минусов польской жизни, с которыми я до сих пор не могу смириться.

1. Медицина. А точнее - ее доступность. А точнее - недоступность

Когда я говорю, что записала сына к ЛОРу на прием через пять недель, потому что раньше не было мест, у моих украинских подруг случается шок и потеря дара речи. А невролога через три месяца не хотите? С присущей украинским мамам тревожностью я едва выживаю, не имея возможности вот прям завтра показать ребенка специалисту. И это платная VIP-страховка. Хотите раньше - караульте каждый день в 7 утра "окно на сегодня", люди иногда отменяют визиты день в день.

2. Кто рано встает, тот не высыпается

Каждое утро около семи меня будит шум голосов во дворе - начинается развозка детей по садикам и школам. Школы стартуют с 07:30. С ужасом жду сентября. И это при том, что я жаворонок! Совы вообще в нокауте и без кофе не могут существовать.

3. Климат

Типичная вроцлавская погода - ночью капал дождь, с утра пасмурно, через час яркое солнце, через два часа ветер и буря, потом дождь, потом снова солнце. И так раза три за день. Правда, моя вегето-сосудистая дистония, похоже, в шоке и никак себя не проявляет. А еще из-за высокой влажности все цветет буйным цветом, в том числе плесень в квартирах и респираторные заболевания.

4. В Польше есть все, но только в магазинах

Одна из вещей, по которым я скучаю, - это рынки. Здесь есть овощные лавки, хороший выбор разнообразных фруктов и овощей в магазинах, клубника и помидоры, вкусные даже зимой, но рынков - таких, чтоб глаза разбегались, - не хватает.

5. От добра добра не ищут

Оказалось, характерная черта поляков - довольствоваться тем, что есть, не стремиться к лучшему (это же может быть связано с дискомфортом!). Некая флегматичность. Все хорошо у тебя - сиди и не высовывайся, работай сколько положено и ничуть не больше, инициативу не проявляй, выше головы не прыгай, не торопись, живи размеренно, переходи улицу на зеленый. Стабильность в худшем смысле этого слова. В смысле “болото”. Украинцам, которые привыкли сами взбивать свои сливки в масло, этого не понять.

6. Скучная еда

Вот это объяснить сложнее всего. Ресторанчики есть, пиццерии есть, бургеры в уличных киосках есть, фестивали уличной еды тоже есть. Но как-то вяло, скучно. Единственное, что не скучно, - это мороженое. Видела даже со вкусом грибов, тушенных в меде. Нет, не пробовала. Видимо, я тоже скучная :-)

7. Ябедничество

Вот с чем я совсем не ожидала столкнуться, так это с ябедничеством. Но столкнулась. Анонимно (или не очень) пожаловаться начальству на коллегу (по совершенно глупейшим поводам) - очень даже нормально. Но неприятно и непривычно.

8. “Niby tak, ale kurwa nie do końca”

Еще одна яркая сторона польского менталитета. В переводе, надеюсь, не нуждается? Как пример, декларирование возможности записи детей в школу через электронную форму для всех, даже иностранцев. Но чтоб записаться, нужно иметь PESEL ребенка (идентификационный номер), а он детям-иностранцам не выдается. Ха-ха-ха.

9. “Spoko!”

Любимое слово поляков. Означает степень пофигизма, проявляемого в той или иной ситуации. Иногда тебе от этого споко, а иногда не очень. Например, когда учитель на все твои вопросы об успехах ребенка в школе отвечает “Споооокоо!”, а в конце года выясняется, что он рекомендует оставить ребенка на второй год. Так что делите каждое “Споко!” на два и держите ухо востро!

Напоследок хочу сказать: будете в Польше - не будьте, как я, и обязательно попробуйте мороженое со вкусом жареных грибов. И шампанского. И сыра с плесенью. И не забудьте куртку - у нас часто дождит :-)

Автор: Катерина Крицкая (Вроцлав)

Комментарии

  • 09:19 В Киеве с 1 августа заработает еще один центр массовой вакцинации на базе ТРЦ    0
  • 30 июля 14:57 "Тарелку на Лыбедской" будут реставрировать: что там будет    0
  • 29 июля 12:11 На каких маршрутах будут курсировать автобусы нового образца    0
  • 29 июля 11:12 Прогулка по Крещатику ХХ века: в Киеве открылась выставка в формате дополненной реальности    0
  • 29 июля 09:00 Як змінилися будинки в епоху пандемії    0
  • 28 июля 10:02 Киевский ресторан установил на летней площадке кровати для гостей    0
  • 27 июля 18:28 В киевских маршрутках узаконили кондиционер и форму для водителей    0
  • 27 июля 17:07 В Киеве начали брать оплату за парковку во дворе дома: адреса и цены    0
  • 27 июля 10:33 Леонид Кравчук находится в реанимации после операции на сердце    0
  • 26 июля 15:32 "Киев цифровой" в топ-10 бесплатных приложений на App Store    0
  • 26 июля 14:26 Стало известно, на каких маршрутах появятся первые электробусы    0
  • 26 июля 13:27 В Киеве открылся пункт для сортировки мусора за который еще и платят    0
  • 25 июля 17:15 «Укрзализныця» назначит восемь дополнительных пригородных поездов из Киева    0
  • 25 июля 16:46 В Киеве реконструируют сквер на Печерске: каких изменений ждать    0
  • 25 июля 12:47 В Киеве зафиксировали новые случаи штамма "Дельта": что о них известно    0
  • 25 июля 10:50 Новые залы, эскалаторы и QR-коды: как выглядит Центральный автовокзал после ремонта    0
  • 25 июля 09:57 В Киеве пройдет первый благотворительный военный забег    0
  • 24 июля 18:06 «Болей за наших»: в Киеве появились фан-зоны для просмотра Олимпийских игр    0
  • 24 июля 16:54 Альтернатива Карнеги Холл в Нью-Йорке: в Киеве появился первый музей электрогитар    0
  • 24 июля 09:38 В Киеве сегодня метро будет работать с ограничениями на трех станциях    0